Президентская почта

Кремлевские наехали на краснопресненских


       Если Борис Ельцин в феврале обратится к Федеральному собранию с тем текстом послания, который существует сейчас, это будет означать, что правительство переходит в подчинение президентской администрации.
       
Как Сатаров послал администрацию
       В этом году Борис Ельцин обратится к парламентариям уже в пятый раз. Подготовкой всех прошлых посланий занималась рабочая группа, возглавляемая помощником президента Георгием Сатаровым. После его отставки формальным руководителем группы стал другой помощник — Михаил Краснов, а курировать подготовку послания поручили заместителю главы администрации Михаилу Комиссару. К началу декабря текст был готов.
       Но президент его не увидел.
       Как рассказали корреспонденту Ъ на Старой площади, первый вариант послания оказался настолько "сырым", что представить его Ельцину никто не решился. "Он бы просто всех уволил после прочтения",— объяснили сотрудники администрации. Тогда в срочном порядке к работе над текстом был подключен проверенный автор — Георгий Сатаров.
       Его участие в подготовке послания было оговорено еще осенью, когда он увольнялся из Кремля. Однако поскольку Сатаров перестал быть госслужащим и вернулся в свой центр политического консультирования ИНДЕМ, работу над посланием он воспринял как коммерческий заказ. Думские источники "Власти" утверждают, что Кремлю понадобилось почти две недели, чтобы согласовать со своим бывшим сотрудником размеры гонорара. Вот тут-то руководство администрации, наверное, впервые пожалело о том, что вынудило Сатарова уволиться — раньше он делал ту же работу за скромную зарплату помощника президента.
       Для Краснова предоставившийся шанс оказался ловушкой. Он им не смог воспользоваться, и не исключено, что подготовка послания станет для него последним серьезным заданием в должности помощника президента. Полагать, что это будет именно так, есть серьезные основания. Несмотря на несогласие Ельцина, глава администрации Валентин Юмашев всерьез намерен ликвидировать институт помощников как таковой. А поскольку это не удалось сделать разом, то, скорее всего, помощников начнут под благовидными предлогами удалять поодиночке. В администрации корреспонденту Ъ прозрачно намекнули, что провал первого варианта послания вполне может стать таким предлогом.
       В начале января проект послания наконец попал на стол президента. После того как он ознакомился с ним, текст был отправлен на доработку в Волынское, где на бывшей даче Сталина разместилась рабочая группа по подготовке послания.
       
       Всего в работе в Волынском принимают участие около 50 человек. Основные сотрудники группы — их около десяти — переезжают в Волынское на все время работы, а специалисты, которых приглашают для подготовки конкретных блоков документа, живут там только тогда, когда идет написание их глав. Самая напряженная работа над посланием, несмотря на то что его подготовка начинается за четыре-пять месяцев до даты выступления Ельцина в Мраморном зале Кремля, приходится на последние две недели. Тогда небольшая группа главных авторов практически прекращает контакты с внешним миром. Запершись, она еще раз перерабатывает все проекты текста и пишет его конечный вариант.
       
       На прошлой неделе пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил, что работа над посланием и текстом выступления Ельцина перед парламентариями "приближается к финишной черте". Корреспонденту Ъ удалось ознакомиться с третьим вариантом обоих текстов — они, судя по всему, уже не претерпят серьезных изменений. Вывод после прочтения можно сделать такой: хуже всех в этом году придется правительству.
       
Как Лившиц послал правительство
       Уже с первых строк 74-страничного послания становится ясно, кто был основным генератором его идей. В прошлом номере Ъ было опубликовано интервью с заместителем руководителя администрации президента Александром Лившицем. Отвечая на вопрос о перспективах России в 1998 году, Лившиц сказал: "1998 год должен стать годом не просто начала экономического роста, а начала новой экономической политики, в основе которой — стимулирование нового качества роста".
       Открыв вторую главу послания под заглавием "Экономические рычаги роста", читаем: "Мы долго ждали экономического подъема. Но пока имеем совсем не то, что требуется. Мы имеем крайне низкое качество роста. Нужна новая экономическая политика — политика экономического роста".
       Стиль помощника президента по экономическим вопросам так хорошо чувствуется в послании, что в самой администрации документ уже окрестили "посланием Лившица Чубайсу".
       Вскользь отметив достижения правительства в 1997 году — сдерживание инфляции, увеличение национального продукта, рост промышленного производства на 2%, авторы заявляют: "К сожалению, весома и другая, минусовая чаша".
       В "минусовую чашу" попали бюджетный кризис, "крайне неудовлетворительная", не выше 65%, собираемость налогов и промедление с реформированием бюджетной сферы: "Мы сбили инфляцию, стабилизировали курс рубля, понизили доходность государственных ценных бумаг. А роста нет. Нет такого роста, про который не колеблясь сказали бы: 'Ну все. Вот мы и пошли вверх. Теперь нас не остановить'".
       Поскольку, как утверждают авторы послания, "молодого задора в работе оказалось недостаточно", к новому году президент подготовил правительству подарок — "политику экономического роста". Основные ее задачи таковы:
       — преодоление последствий мирового финансового кризиса;
       — нормализация государственных финансов;
       — выработка госпрограммы стимулирования эффективного роста и начало ее реализации.
       Первому пункту, о важности которого так много говорит Анатолий Чубайс, в послании отведено совсем немного места. Зато идея наведения порядка в области госфинансов получила максимально полное развитие. Для ее реализации предлагаются несколько мер.
       Во-первых, к маю нынешнего года должна появиться программа экономии государственных расходов, основная цель которой — "в 1999 году гарантированно выйти на нулевой первичный дефицит федерального бюджета" (первичным называется дефицит без учета процентов по госдолгу).
       Во-вторых, будет разработана новая инвестиционная политика — ее постараются сделать максимально привлекательной не только для предприятий и банков, но и для граждан.
       Кроме того, по мнению авторов послания, "приходит пора более активной роли государства в экономике". За примерами они далеко не ходят и формулируют их в этой части послания предельно понятно — для зрителей субботнего выпуска программы "Время". Например, если какой-нибудь банк приобрел предприятие на условиях его модернизации, но не выполнил своего обещания, "органы власти должны возбуждать иски и через суд возвращать предприятия государству для последующей продажи".
       
Как президент пошлет всех
       За экономической фразеологией, которая большинство россиян вряд ли заинтересует, можно обнаружить все тот же конфликт между администрацией президента и "командой молодых реформаторов". Предусмотрели разработчики проекта и конкретные способы нейтрализации первых вице-премьеров Анатолия Чубайса и Бориса Немцова.
       В третьей главе послания "Наведение порядка во власти — резерв общероссийского подъема", в параграфе со скучным названием "Основные направления административной реформы", есть две исключительно интересные инициативы.
       Одна заключается в создании некоего контрольно-наблюдательного совета при президенте России. Кто должен в него войти, не объясняется. Но сказано, что рабочим аппаратом совета станет главное контрольное управление президента. Сейчас его возглавляет Владимир Путин, которого считают человеком Чубайса. Однако так будет не всегда: скорее всего, Юмашеву не составит труда договориться с Путиным (некоторые источники утверждают, что это уже произошло) или убрать его вовсе.
       На практике контрольно-наблюдательный совет станет механизмом, который позволит администрации президента установить реальный президентский контроль над правительством и — что еще более существенно — над проводимым правительством экономическим курсом.
       Если эту инициативу администрация пока старается особенно не рекламировать, то другую — менее обидную лично для премьера, но опасную для его заместителей — уже частично обнародовали. 20 января лидер фракции НДР Александр Шохин (пробные утечки из властных структур идут через него не впервые) заявил, что, по его "исключительно личному мнению", идеальным для правительства является минимальное количество вице-премьеров — два-три, может быть, даже один. А основной властью должны обладать федеральные министры.
       "Исключительно личное" мнение Шохина чудесным образом совпало с тем положением послания, которое предполагает "недопустимость дополнительного уровня подчиненности министра в виде кураторства". Иными словами, авторы послания предлагают вообще вывести министров из-под контроля вице-премьеров. После этого логично будет или ввести по примеру министра без портфеля Евгения Ясина должность вице-премьеров без портфеля, или понизить оставшихся вице-премьеров до уровня помощников главы правительства, или просто их уволить.
       Впрочем, у правительства в целом и у вице-премьеров в частности еще есть время. Перед тем как послание в более или менее окончательном виде попадет на стол к Борису Ельцину, оно пройдет еще как минимум через два слушания в Волынском. Ельцину покажут пятый вариант. Шестой — исправленный президентом — должен стать окончательным. Но перед этим проект документа должен попасть на согласование в правительство (пока, по сведениям Ъ, о нем там мало что слышали). Если Черномырдин и другие заинтересованные лица предпримут определенные усилия, в послании может стать меньше не только Лившица (против чего, кстати, не будут возражать и некоторые влиятельные фигуры в кремлевском аппарате), но и Юмашева. Правда, может стать больше Ельцина.
И еще неизвестно, что окажется для правительства хуже.
       
НАТАЛЬЯ ТИМАКОВА
       
       СТИЛЬ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ТАК ХОРОШО ЧУВСТВУЕТСЯ В ПОСЛАНИИ, ЧТО В АДМИНИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТ УЖЕ ОКРЕСТИЛИ "ПОСЛАНИЕМ ЛИВШИЦА ЧУБАЙСУ"
       
       АВТОРЫ ПОСЛАНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫВЕСТИ МИНИСТРОВ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ ОСТАНЕТСЯ ЛИБО ПОНИЗИТЬ ДО ПОМОЩНИКОВ ПРЕЗИДЕНТА, ЛИБО ПРОСТО УВОЛИТЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...