Шпионские инновации

Арест в США десяти человек из "российской шпионской сети" — одна из главных тем для мировых СМИ. Главным фигурантом этого дела объявлена российская интернет-предпринимательница Анна Чапман. Ознакомившись с предъявленными ей обвинениями, корреспондент "Денег", лично знавший Чапман, усомнился в том, что эта история имеет какое-либо отношение к разведке.

АРТУР ВЕЛЬФ

В интересах национальной безопасности

В середине июня газета Financial Times сообщила, что американские правоохранительные органы серьезно обеспокоены сделкой по покупке российским инвестиционным фондом Digital Sky Technologies (DST) компании ICQ (сервис обмена мгновенными сообщениями), принадлежащей американскому медиахолдингу AOL. Об этом газете сообщил высокопоставленный сотрудник одной из правоохранительных структур США. По его словам, сейчас, когда серверы ICQ находятся в собственности американской компании, спецслужбы страны могут иметь доступ к переписке интересующих ее людей. По словам источника газеты, ICQ активно используется преступными группировками Восточной Европы и после перехода серверов под контроль россиян получение доступа к данным будет сильно затруднено. Правда, источник газеты в американском комитете по иностранным инвестициям (CFIUS), который мог бы заблокировать сделку, сообщил, что комитет этого делать не собирается, однако первый шаг в создании образа российских венчурных инвесторов, угрожающих американским интересам, был сделан. И никого не озадачило, что DST — частная компания без госучастия, при том что негативным последствием сделки назывались сложности, которые возникнут с получением ответов от российских госструктур у американских правоохранителей. То есть считается, что DST действует исключительно в интересах государства — этакий "Газпром", только в интернете.

Второй шаг был сделан 27 июня, когда ФБР арестовало 10 человек, проживающих на восточном побережье США, и обвинило их в шпионаже в пользу России. Все десять подозреваемых предстали перед судом, и тот отказался выпустить их под залог, сославшись на интересы национальной безопасности. Среди них оказались и российские граждане Анна Чапман и Михаил Семененко. Чапман продвигала в России свой стартап — поисковик по объявлениям о купле-продаже и аренде недвижимости, а около месяца назад в видеоинтервью одному из блогов, посвященному стартапам, рассказала, что формирует в Нью-Йорке венчурный фонд для инвестиций в российские стартапы, ориентированные на глобальный рынок. Хотя обвинения против 28-летней Анны Чапман при детальном их рассмотрении выглядят как минимум смешными (об этом ниже), именно ее сделали основной фигурой этого шпионского скандала. И благодаря СМИ Чапман немедленно прославилась на весь мир.

На нескольких московских конференциях, посвященных стартапам и венчурным инвестициям, я несколько раз пересекался с Анной Чапман, говорил с ней об интернет-проектах на рынке недвижимости, о ее стартапе domdot.ru, поэтому она числится у меня в друзьях в Facebook. Начиная с прошлого вторника мой ящик для личных сообщений в Facebook оказался переполнен обращениями от журналистов зарубежных СМИ с просьбой рассказать что-то об Анне и что я думаю по поводу предъявленных ей обвинений. Такой же поток сообщений обрушился и на других ее друзей по Facebook. Больше всего не повезло профессору, бывшему экономическому советнику Белого дома Нуриэлю Рубини (он один из тех, кто предсказал нынешний экономический кризис). Подчеркивая, что он близок к правительству США, а значит, "шпионка Чапман" уже подобралась к американскому истеблишменту, американские СМИ буквально вынудили профессора удалить ее из списка друзей в сети; Рубини при этом сообщил, что Анну Чапман не знает и что "автоматически ответил" на ее предложение о дружбе в Facebook. Впрочем, СМИ ему не верят, рассказывают, что "прекрасная шпионка" и Рубини — завсегдатаи лучших нью-йоркских ночных клубов, намекая, что они могли познакомиться там.

Между тем, если внимательно изучить текст обвинения, приходишь к следующему заключению: либо нужно увольнять в полном составе Службу внешней разведки (СВР) России, на которую, по утверждению ФБР, и работала Анна Чапман, либо вся эта шумиха вокруг нее не имеет к разведке никакого отношения. Учитывая, что многие американские СМИ прозрачно намекают, что стартаперская и инвестиционная деятельность — неплохое прикрытие для шпиона, можно предположить, что основная цель в этой игре — выставить россиян, работающих в сфере интернет-технологий, шпионами, выполняющими задания СВР. Таким образом, получается, что модернизация, объявленная президентом Медведевым, лишь средство для облегчения доступа российским шпионам к технологическим секретам США. После истории с "дружбой" в Facebook Чапман и Рубини, растиражированной СМИ, многие американцы, в том числе ученые, сто раз подумают, прежде чем идти на контакт с любыми россиянами — проблем потом не оберешься.

Многочисленные представители ФБР и прокуратуры, охотно раздающие комментарии СМИ, представляют Анну Чапман как "блестящего агента СВР", поимка которой — огромный успех. Между тем если Анна и правда работала на СВР, то российская разведывательная сеть скорее напоминает Союз меча и орала из бессмертного произведения Ильфа и Петрова.

Преступный Wi-Fi

Из обвинения, прозвучавшего в суде и выложенного на сайте минюста США, следует, что Анна Чапман, наблюдение за которой установили в январе 2010 года, была одним из агентов-нелегалов СВР на территории США, хотя сама Чапман, сообщают прокуроры, проживала в стране под настоящим именем. Как утверждается в обвинении, целью раскрытой шпионской сети было внедрение в круг лиц, принимающих политические решения в США, для чего необходима максимальная "американизация" агентов.

После подробного объяснения, кто такие нелегалы, как основательно они подготовлены, и указания, что штаб-квартира СВР в Москве на шпионском сленге называется Центром, прокуратура наконец переходит в обвинении к установленным фактам. В 2009 году Семененко и Чапман получили из Центра следующее сообщение, которое было расшифровано ФБР: "Вы были посланы в США с долгосрочным заданием. Полученное вами образование, ваши банковские счета, автомобили, дома и проч.— все это должно служить одной цели: выполнению вами основного задания по поиску и развитию связей с кругами, принимающими решения в политике США, и отсылке отчетов об этом в Центр". Похоже, "блестящие агенты СВР" окончили лишь двухдневные экспресс-курсы разведчиков, если им приходится напоминать, для чего они, собственно, были засланы в США. Расшифровок других перехваченных сообщений в обвинении, увы, не содержится, поэтому насладиться другими перлами из Центра не удастся.

Далее специальный агент департамента контрразведки ФБР Амит Качхия-Патель приводит в обвинении "неопровержимые доказательства" виновности Анны Чапман. По его словам, в период с января по июнь 2010 года Анна Чапман каждую среду приезжала в людные места (упоминаются кофейня "Старбакс" и книжный магазин на Манхэттене), где открывала свой ноутбук и делала вид, что работает на нем. В это же время, как сообщает Качхия-Патель, неподалеку ошивался неназванный "представитель российского правительства N 1", которого агенты ФБР часто видели входящим в здание российской дипмиссии при ООН. Агенты ФБР докладывают, что им удавалось засечь установку Wi-Fi-соединения (так называемый Ad-Hoc, компьютер-компьютер) между ноутбуками Чапман и "представителя российского правительства N 1" и во время этого сеанса связи они предположительно обменивались зашифрованными файлами. Правда, признает ФБР, "представитель российского правительства N 1" приходил в места, которые посещала Чапман, не каждую среду, однако бюро объясняет это тем, что объект отказывался от встреч, обнаружив слежку.

Мировые СМИ называют Анну Чапман современной Матой Хари и лучшей девушкой Бонда, уделяя внешности шпионки гораздо больше внимания, чем ее подрывной деятельности

Фото: www.facebook.com

Дмитрий Луковкин, управляющий директор компании SMB Online, которая участвовала в разработке стартапа Чапман domdot.ru, потешается над этим пунктом обвинения: "Анна, конечно, не была программистом, но была достаточно продвинутым пользователем, чтобы знать, что такое VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть — обобщенное название технологий, обеспечивающих зашифрованное сетевое соединение поверх сети интернет для безопасной передачи данных.— "Деньги"), анонимный прокси-сервер или Bestcrypt (программа для шифрования данных шведской компании Jetico.— "Деньги"). Какой смысл идти куда-то передавать данные по Wi-Fi, если это можно сделать через интернет без всякого риска?" Не видит Луковкин ничего криминального и в том, что ФБР засекало Ad-Hoc-соединение между ноутбуками: "Люди из одного круга общения регулярно оказываются неподалеку друг от друга в тех местах, которые посещают. Если вы когда-то установили Ad-Hoc-соединение между двумя компьютерами, а затем не удалили его, то ваш компьютер сам устанавливает это соединение всякий раз, когда другой компьютер оказывается в зоне его досягаемости. Поэтому если у ФБР нет доказательств, что через это соединение передавались секретные сведения, то данный пункт обвинения лишен всякого смысла".

Заметим, в предъявленном обвинении ничего не сказано о том, удалось ли ФБР перехватить что-то секретное во время соединений между ноутбуками Чапман и "представителя российского правительства N 1". Тем не менее суд Южного округа Нью-Йорка счел факт соединения весомым доказательством того, что Чапман — "русская пианистка", коллега знаменитой радистки Кэт.

"У вас продается славянский шкаф?"

Однако не только на Ad-Hoc-соединении основывается обвинение, представленное в суде. 26 июня около 11.00 агент ФБР, действующий под прикрытием, позвонил Чапман и, представившись сотрудником российского консульства, попросил ее о срочной встрече, так как ему "нужно что-то передать ей". Дальнейшие события даже в изложении ФБР показывают либо удручающее отсутствие фантазии у тех, кто их придумывал, чтобы включить в обвинение, либо не менее удручающую степень деградации СВР и ее агентуры.

Около 12.30 Анна перезвонила агенту ФБР под прикрытием и, сообщив, что не может увидеться с ним в оговоренное время, предложила перенести встречу на следующий день. Агент настаивал, что дело срочное, но так и не сумел убедить "блестящего агента СВР" соблюсти субординацию — встреча была назначена на следующее утро. Около часа дня своенравная "шпионка", видимо, одумалась (не зря "Центр" слал шифровки, напоминая агентам, зачем они в Америке!), снова перезвонила агенту и сообщила, что сможет прийти в одно из кафе на Манхэттене около 16.00. Они встретились, причем спецагент предложил перейти на английский, "чтобы привлекать меньше внимания" (и, вероятно, чтобы окружающим было легче понять, о чем они беседуют). В начале разговора Чапман, как порядочная разведчица, попросила агента представиться, на что тот ответил: "Я работаю в том же департаменте, что и вы, только здесь я работаю в консульстве, меня зовут Роман". "Блестящая шпионка", удовлетворившись, видимо, ответом, спросила "Романа", что же ему нужно, тот ответил, что родина нуждается в ее помощи, чтобы передать поддельный паспорт разведчице-нелегалке, живущей в США под фальшивым именем. Согласно полученным инструкциям, Чапман должна была явиться в некое кафе, держа в руках журнал, по которому ее должна была опознать нелегалка. После обмена паролями ("Скажите, мы не встречались в прошлом году в Северной Калифорнии?" — "Нет, это было в Хэмптоне") Анна Чапман должна была отдать паспорт и попросить расписаться в нем. По словам Амит Качхия-Патель, Чапман согласилась выполнить задание, однако в назначенное место не пришла, а отправилась в полицию, где и сдала переданный ей фальшивый паспорт. Тем не менее ФБР усмотрело в этом поступке звериное чутье опытного агента, почувствовавшего неладное.

Девушка Бонда

Еще одним фактом в пользу обвинения является покупка Анной Чапман телефона на чужое имя, а также долгие разговоры с Россией. Ссылки на то, что в России у Чапман проживают родственники, суд не убедили. Но ни американцев, ни американские (а также британские, французские, турецкие и прочие) СМИ невнятность обвинения не смутила. Вместо этого они сконцентрировались на внешности "современной Маты Хари" и "лучшей девушки Бонда". Если бы не намеки на то, что российские интернет-предприниматели "шпионят в нашей Америке", можно подумать, что это расследование пролоббировал один из голливудских продюсеров, чтобы снять блокбастер, "основанный на реальной истории".

Американские СМИ дружно обсуждают сексуальность Анны Чапман, отмечают, как привлекательно она танцевала в ночных клубах, а простые американцы в комментариях становятся в очередь, чтобы рассказать все секреты этой прекрасной шпионке — так сильно она им понравилась внешне. Шпионский скандал вышел, по данным Google Trends, на пятое место в рейтинге поисковых запросов в США, а в Twitter американцы обмениваются ссылками на найденные фотографии Анны. Не отстают от американцев и россияне: в ЖЖ уже появилось сообщество "Свободу Анне Чапман", а в блогах часто удивляются, почему до сих пор нельзя купить футболку с ее фото и с призывом освободить Анну.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...