11 российских шпионов не смогли нанести ущерб Соединенным Штатам
В громком скандале, разразившемся на прошлой неделе в Соединенных Штатах, есть все необходимые атрибуты крепкого шпионского боевика. Есть разведчики-нелегалы, фальшивые паспорта, пачки долларов, закопанные в парках, тайники, дипломаты, передающие секретные пакеты во время мимолетных встреч на станциях метро, секретные полеты в Москву, записки невидимыми чернилами и даже радиопередатчики, попавшие в американские пригороды чуть ли не напрямую из фильма "Семнадцать мгновений весны". Нет только одного: собственно шпионажа.
Среди обвинений, уже предъявленных 10 задержанным по подозрению в работе на российскую разведку,— отмывание денег, использование подложных документов и "работа на иностранное государство без соответствующего уведомления властей". О шпионаже в официальных документах следствия нет ни слова.
Официальные лица объясняют это просто.
— По закону, шпионажем считается получение в любом виде секретной информации и передача ее третьему лицу или государству с целью нанесения ущерба Соединенным Штатам,— заявил "Огоньку" представитель министерства юстиции США Дин Бойд.— У нас нет оснований считать, что у задержанных был доступ к секретным сведениям.
А статья о "работе на иностранное государство без уведомления властей" выглядит странно только на первый взгляд. В США считают, что "работать на иностранное государство" и, соответственно, получать от него деньги могут только дипломаты, журналисты, представители различных организаций, получившие соответствующую аккредитацию Государственного департамента. Все остальные, включая и предпринимателей, и лоббистов, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов, представляющих интересы другого государства. Именно на этом, кстати, в свое время погорел родной брат президента США Джимми Картера, попробовавший полоббировать интересы Ливии и забывший сообщить о полученных гонорарах налоговым органам. Так что это обвинение участников "российской шпионской сети" мало чем отличается от статьи об отмывании денег.
— Из официальных документов следствия, уже предъявленных в суде, можно сделать вывод, что все подозреваемые просто не смогли получить доступ к секретной информации,— пояснил "Огоньку" профессор университета Эмери и автор нескольких книг о деятельности советской разведки в США Харви Клер.— Тем не менее как минимум в течение последних 10 лет они исправно получали деньги из "Центра". Содержание таких агентов обычно обходится очень дорого, так что можно предположить, что российская внешняя разведка попросту выбросила на ветер десятки миллионов долларов.
При этом американские эксперты не сомневаются, что ФБР действительно удалось поймать настоящих шпионов. Разве что методы работы, которые выбрали российские разведчики, вызывают у них как минимум удивление.
Отставной спецагент ЦРУ Роберт Байер, например, недоумевает, почему подозреваемые использовали невидимые чернила и закапывали деньги в тайниках. "Почему нельзя было раз в месяц слетать в Европу и встретиться там с куратором?" — написал он в журнале Time. Удивление у бывшего разведчика вызывают и задания, которые получали агенты. В шифровках, перехваченных ФБР, "Центр" требовал выяснить детали подготовки американской делегации к прошлогоднему визиту в Москву, узнать, в чем именно заключается политика США по отношению к ядерной программе Ирана и сообщить о происходящем на "политической кухне Белого дома". "Неужели в Кремле не понимают, что даже при администрации Обамы вы можете узнать об этом, прочитав газету Wall Street Journal или изучив отчет о конференциях, которые проводит American Enterprise Institute?" — пишет Байер.
Выводы, к которым пришли почти все эксперты в США, не слишком утешительны для российской разведки.
— У меня нет оснований сомневаться в тех фактах, которые представили суду агенты ФБР, проводившие расследование в течение 10 лет,— заявил "Огоньку" бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Дональд Джеймисон.— Похоже, за эти годы десять человек так и не сумели передать своим кураторам сколько-нибудь ценной информации.
Одновременно официальные представители самых разных государственных ведомств США в один голос опровергают обвинения в политической ангажированности дела. Как выяснилось, в расследовании кроме ФБР принимал самое активное участие и госдепартамент США, а президент Барак Обама был проинформирован о ходе следствия еще на прошлой неделе, накануне визита Дмитрия Медведева в Вашингтон. Тем не менее, если верить чиновникам, аресты заранее никто не планировал.
— Аресты были проведены именно в тот момент, когда правоохранительные органы посчитали это необходимым. Я могу подтвердить информацию о том, что кроме одного из подозреваемых, задержанного позднее на Кипре, как минимум еще один из членов этой группы собирался покинуть территорию Соединенных Штатов. Опасение, что он может не вернуться в страну, и стало основной причиной проведенных мероприятий,— говорит Дин Бойд.
Позиция российской стороны тоже мало что проясняет в сюжете. Служба внешней разведки традиционно отказалась комментировать дело, а МИД, поначалу заявивший, что речь идет о банальной провокации, в конце концов почему-то признал, что "речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США". Кого именно из 10 задержанных в МИДе посчитали соотечественниками, не ясно до сих пор.
В минувший четверг сразу в трех городах на Восточном побережье США прошли первые судебные слушания по этому странному делу. В Нью-Йорке перед судом предстали Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Вики Пелаез и Анна Чапмен. В Александрии, штат Вирджиния,— Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко. В Бостоне — Дональд Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.
Представители министерства юстиции США не исключают, что в ходе судебных слушаний (они начинались, когда этот номер подписывался в печать.— "О") против подозреваемых могут быть выдвинуты дополнительные обвинения. Тем не менее мы решили опубликовать выдержки из искового заявления властей США. Как кажется, этот документ не нуждается в комментариях.