Борьба Государственной думы за право распоряжаться бюджетом развития окончена. 66 млрд рублей госгарантий и кредитов под наиболее перспективные проекты российской экономики разделит в этом году правительство.
Русское богатство
Вступили в силу утвержденные правительством положение "Об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации" и "Порядок предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств бюджета развития". Распоряжаться государственными инвестиционными ресурсами в России будет все-таки правительство, а не парламент.
Напомним, что еще в бюджете прошлого года часть инвестиционных расходов — 18 трлн рублей кредитов плюс 50 трлн рублей госгарантий (старыми, разумеется) — по настоянию оппозиции была выделена в так называемый бюджет развития. Предполагалось, что из этих денег будут финансироваться наиболее важные для российской экономики проекты. Но ничего не вышло. И причина не только в том, что на развитие в очередной раз не хватило денег. Просто Дума настаивала на том, чтобы бюджетом развития управляло подконтрольное парламенту агентство экономического развития, а правительству это, естественно, понравиться не могло. Теперь вопрос снят. В качестве главного распорядителя средств в обоих названных документах значится Минэкономики. Ему предстоит раздать в этом году 16 млрд рублей кредитов и 50 млрд рублей госгарантий (именно такие цифры стоят сейчас в проекте бюджета-98).
И кредиты, и гарантии будут распределяться через конкурсы. К ним, согласно принятым документам, будут допущены не только юридические, но и физические лица. Обязательное условие: претенденты не должны иметь просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам.
Чтобы участвовать в конкурсе, претендент должен представить в Минэкономики пакет документов, главными из которых являются бизнес-план (на что, собственно, он просит деньги или гарантии) и сведения бухгалтерской отчетности, характеризующие его финансовое состояние. Если все оформлено правильно, заявка будет передана в экспертный совет при комиссии Минэкономики по инвестиционным конкурсам. Сама комиссия еще не создана, но, учитывая цену вопроса — в сумме выходит 66 млрд,— можно с уверенностью предположить, что возглавит ее лично министр экономики Яков Уринсон. Комиссия рассматривает бизнес-план и выносит свое решение.
Если речь идет о кредите, то проект должен отвечать двум основным условиям. Во-первых, срок его окупаемости не может превышать двух лет. Во-вторых, инвестор сам должен вложить в него не менее 20% его стоимости и найти того, кто доплатит еще минимум 30%. Государство в зависимости от категории проекта профинансирует от 20 до 50% (см. диаграмму 1).
Предположим, ваш проект отвечает названным требованиям и эксперты Минэкономики по каким-то одним им ведомым причинам выделили его из сотни других не менее замечательных. Словом, вы выиграли. Что дальше? А дальше оформляется новый пакет документов. Кроме протокола заседания комиссии, в него входят соглашение между Минэкономики и комбанком об обслуживании счетов победителя, договор между Минэкономики и победителем о финансировании проекта и договор между победителем и комбанком о кредитовании проекта. Если есть сторонние банки-инвесторы, то еще — договор займа между ними и победителем (при этом предусмотрительно оговаривается, что один и тот же банк одновременно выделять деньги и вести счета победителя не может).
После этого победитель конкурса вместе с кредиторами должен провести тендер среди поставщиков проекта — где закупить все необходимое подешевле. Только после этого происходит перечисление средств из бюджета развития.
Деньги могут выделяться двумя способами. Либо в виде кредита сроком максимум на два года под процент, зафиксированный в федеральном бюджете (сейчас 1/2 ставки ЦБ, то есть 21%). Либо с закреплением в госсобственности части акций того предприятия, которое создается для осуществления проекта — через два года после получения первой прибыли акции будут проданы, а выручка пойдет в бюджет развития. Круг замкнется.
Отечественные расписки
Теперь о госгарантиях. Строго говоря, их предоставление правительство с середины прошлого года вообще запретило. Но для бюджета развития сделало исключение.
Критерием отбора проектов станет величина фискального дохода, который получит государство в результате их осуществления (как сформулировало правительство: "отношение суммы дисконтированной величины налоговых поступлений и обязательных платежей к размеру госгарантии").
Чтобы получить гарантии по взятым им кредитам, инвестор должен вложить в проект и собственные средства — от 5 до 20% суммы в зависимости от общей стоимости (см. диаграмму 2).
Если ваш проект победит, Минэкономики заключит с вашим кредитором договор, в котором в случае чего обязуется возместить ему до 40% вложенных средств. Не исключено, что и больше: указанная цифра содержится в правительственных документах, а вот законодатели записали в проекте бюджета-98, что до трети гарантий (около 17 млрд) может быть предоставлено на 70 и даже 85% вложенных средств (это если проект имеет "особую народнохозяйственную и социальную значимость").
Срок действия госгарантий фиксируется в договоре и "пересмотру не подлежит". Если в течение оговоренного времени заемщик не исполнит "любое из своих обязательств", кредитор должен "незамедлительно" оповестить об этом Минэкономики, документально подтвердив факт наступления гарантийного случая. Минэкономики образует специальную комиссию, которая все проверяет и решает вопрос о выплате госгарантий. А чтобы потом вернуть государственные деньги, оно обязано в месячный срок возбудить в арбитражном суде дело о банкротстве заемщика.
Словом, схема, может быть, и небезупречная, но вполне работоспособная. По крайней мере, раздать кредиты и гарантии Минэкономики наверняка сумеет. Если, конечно, государство в этом году вообще найдет для бюджета развития деньги.
Работа для ВАС
3 февраля Конституционный суд (КС) признал неконституционной часть 2 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК). Это значит, что постановления президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) теперь могут быть пересмотрены, если позднее в деле обнаружилась судебная ошибка.
Поводом к рассмотрению статьи АПК стали жалобы, поданные в КС акционерами АО "Гамаюн", членами трудового коллектива АООТ "Буинский сахарный завод" и предприятия "Фирма 'Спинорт'". Все заявители утверждали, что по их судебным делам президиум ВАС вынес несправедливое решение. А пересмотреть его в отличие от решения любого арбитражного суда невозможно.
Дело в том, что в перечне оснований для пересмотра решенных ВАС споров, который содержится в части 2 статьи 192 АПК, отсутствует такое основание, как судебная ошибка. Поэтому все заявления с просьбой пересмотреть постановления президиума ВАС отклонялись.
Конституционный суд рассмотрел дело и решил его в пользу заявителей. Он пришел к выводу, что названная статья АПК противоречит сразу двум правовым актам. Во-первых — Конституции России, часть 1 статьи 46 которой гарантирует всем гражданам судебную защиту их прав и обязанностей. А во-вторых — Международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому судебное решение подлежит пересмотру, если "какое-либо новое или вновь обнаруженное обстоятельство неоспоримо доказывает наличие судебной ошибки".
Отныне президиуму ВАС придется исправлять свои ошибки. Естественно, пересматривать свои решения он будет сам: президиум ВАС — Высшая судебная арбитражная инстанция.
Что же повлечет за собой решение Конституционного суда? Прежде всего оно означает, что любое дело, которое рассматривает президиум ВАС, грамотный адвокат сможет теперь затянуть до бесконечности. Ведь судебная ошибка — неправильный выбор судом нормы материального права, проще говоря, статьи. Если адвокату удастся доказать, что к его клиенту применили не ту статью, ВАС придется пересматривать дело.
Но самое главное: постановление КС, как ни странно это на первый взгляд прозвучит, может привести к локальному переделу собственности. Могут быть пересмотрены многие крупные дела.
Например, в феврале прошлого года президиум ВАС рассматривал дело Внешторгбанка и АО "Морской торговый порт 'Восточный'" и присудил первому $1 млн. Тогда же он предоставил АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" отсрочку в выплате Кредобанку долга в размере 321,6 млрд рублей. А весной прошлого года — отказал АО "Норильскгазпром" во взыскании 250 млрд рублей с АО "Норильский горно-металлургический комбинат".
Теперь абсолютно у всех когда-либо проигравших арбитражный процесс появился реальный шанс вернуть свои деньги.
Правда, тут есть одно "но": чтобы вступивший в силу "ошибочный" судебный акт был пересмотрен, заинтересованная в этом сторона должна подать заявление в течение месяца со дня "открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра судебного акта". Иными словами, со дня обнаружения неправильного применения президиумом ВАС нормы права. Так что тут все будет зависеть от расторопности юристов. Впрочем, если вы опоздаете и президиум ВАС откажется пересмотреть дело, то его определение о возвращении заявления тоже можно обжаловать. В том же президиуме.
Вестник Европы
В прошлом номере "Ъ" в разделе "Документы" мы писали о новых инструментах контроля за импортом. Теперь дошла очередь и до экспортеров. 3 февраля официально опубликовано постановление правительства "О Комиссии правительства Российской Федерации по вопросам экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров".
Вообще говоря, единая системы обязательной экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров существует в России с 1996 года. Все экспортеры обязаны представить товары для экспертной оценки и получить соответствующие сертификаты. На их основании таможня определяет стоимость перемещаемых через границу грузов.
Высшей инстанцией в экспертной системе как раз и является упомянутая комиссия. Работа ее не отличается большим разнообразием. Просто потому, что более 70% российского экспорта составляют сырьевые товары, главным образом энергоносители, мировые цены на которые общеизвестны. Однако существуют различные виды сделок и таможенных режимов, которые влияют на уровень контрактных цен (например, поставка давальческого сырья, или толлинг, в цветной металлургии).
И в последнее время с российским экспортом происходит странная вещь. Его физический объем растет, а стоимостной практически не меняется. Причем в целом ряде случаев это невозможно объяснить конъюнктурой мирового рынка. Просто экспортеры занижают таможенные цены, чтобы оставить часть денег за границей. Выявить эти случаи и должна экспертная комиссия.
А чтобы комиссии легче было это сделать, правительство предоставило ей названным постановлением дополнительные полномочия. Теперь, кроме выдачи лицензий экспертным организациям и контроля за их деятельностью, она будет рассматривать вопросы развития экспорта промышленной продукции, готовить предложения по его стимулированию, содействовать реализации федеральной программы развития экспорта, готовить рекомендации по формированию и функционированию механизмов господдержки экспорта и по применению для этого кредитно-финансовых инструментов.
ВЛАДИМИР СТУПИН
Чтобы получить госкредит, инвестор должен будет сам профинансировать не менее 20% стоимости проекта
Теперь абсолютно у всех, кто когда-либо проиграл дело в президиуме Высшего арбитражного суда, есть шанс вернуть свои деньги