Валютаризм

Последняя ставка главного командования


       Банк России осознал, что удержать рубль от падения, не прибегая к административному давлению на банки, невозможно. Экономическая политика оказалась в прямой зависимости от внеэкономических методов.
       
Тайский опыт
       30 января глава Банка России Сергей Дубинин заявил, что вынужден прибегнуть к чрезвычайным мерам по спасению российской национальной валюты. Центробанк повысил учетную ставку в полтора раза — с 28 до 42%. Власти фактически признали, что для решения финансовых проблем страны требуются не менее решительные и экстраординарные меры, чем предпринимаемые в Юго-Восточной Азии.
       Речь идет вот о чем. В мае прошлого года национальный банк Таиланда объявил, что вынужден прибегнуть к чрезвычайным мерам по спасению таиландской валюты, которая подвержена массированным спекулятивным атакам на мировых валютных рынках, и попросту запретил местным коммерческим банкам продавать и давать взаймы таиландские баты тем нерезидентам, которые не смогут доказать, что не собираются их использовать для валютных спекуляций. Доказать никто ничего, естественно, не мог, и легальный экспорт таиландских батов был фактически прекращен. Чрезвычайные меры принесли свои плоды — обрушить таиландскую валюту в мае не удалось.
       Но это удалось сделать двумя месяцами позже, когда, потеряв $4 млрд на отражении атак валютных спекулянтов, национальный банк Таиланда сдался, отменив фиксированный курс национальной валюты. 2 июля начался азиатский валютный кризис. А 30 января этого года глава банка Таиланда Чайават Вибулсвасди сообщил, что национальная валюта уже не боится спекулянтов. Запрет на ее приобретение иностранцами снимается.
       В отличие от своего тайского коллеги, Сергей Дубинин не стал вводить прямой запрет на продажу российскими банками рублей нерезидентам. Подняв учетную ставку до 42% (при месячной инфляции в 1,5%), ЦБ перещеголял азиатских коллег. Проще говоря, если в мае прошлого года таиландский ЦБ запретил покупать у банков национальную валюту иностранцам, то российский ЦБ — всем, в том числе и соотечественникам. Девизом Банка России отныне стало "ни рубля тому, кто может истратить этот рубль на покупку иностранной валюты".
       
Особые меры
       До сих пор Банк России и Минфин свято верили в действенность экономических мер. Несмотря на снижавшуюся почти весь прошлый год ставку рефинансирования, банки покупали правительственные облигации. Все изменилось осенью, когда крупнейшие операторы рынка фактически восстали против российских денежных властей и рубля. Финансовый кризис в Азии привел к тому, что иностранные инвесторы решили покинуть и Россию. Резиденты не только не отставали от иностранцев, но и продавали госбумаги в два раза быстрее их.
       Даже повысив в ноябре прошлого года ставку рефинансирования (до 28%) и нормы резервирования по валютным вкладам (до 9%), ЦБ не смог подавить бунт: вместо того, чтобы покупать российские бумаги и избавляться от долларов, участники рынка продолжали поступать строго наоборот. Тогда Центробанк не решился на жесткие неэкономические меры. В середине ноября Центробанк всего лишь опубликовал "черный список", в который попали крупнейшие западные банки. ЦБ обвинил их в недобросовестном исполнении контрактов на поставку ценных бумаг. Угроза репутации вынудила западные банки признать вину.
       Однако если в отношении нерезидентов ЦБ и Минфин вынуждены были быть относительно деликатным и не особо напирать на то, что они виноваты в финансовых неурядицах России, то в отношении отечественных банков власти, как теперь стало ясно, твердо решили не церемониться. В принципе, Сергей Дубинин может вспомнить опыт 1994 года, когда за расследование обстоятельств "черного вторника" взялись спецслужбы — Служба безопасности президента, ФСБ и даже Совет безопасности. Другое дело, что в применении крайних мер не заинтересовано само правительство — работа контрразведчиков способна парализовать работу любого банка. К тому же Сергей Дубинин четыре года назад сам пострадал от следователей в погонах — он лишился портфеля министра финансов.
       Возможно поэтому Минфин поначалу пытался просто уговорить банки вести себя более патриотично по отношению к национальной валюте. Еще в середине января начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис предложила банкирам покупать госбумаги по ценам Минфина. Чуть позже Златкис заявила, что высокая доходность на рынке государственных ценных бумаг является результатом действий "только российских участников, в том числе и первичных дилеров". Спекулятивные настроения на рынке госбумаг, по ее словам, будут царить "столько, сколько решения о действиях на рынке будут принимать трейдеры банков, а не их руководители".
       Это заявление прозвучало уже как прямое предупреждение о возможных репрессиях — в том случае, если руководство банков не вмешается в деятельность своих трейдеров и не будет принимать решения, основываясь не на конъюнктуре рынка, а на политических соображениях. А во время экономического форума в Давосе заместитель главы президентской администрации Александр Лившиц в неформальной обстановке и вовсе признался, что ради спасения рубля власти готовы пожертвовать всем.
       Как теперь выяснилось, Лившиц имел в виду не только бюджет и экономический рост, но и близких государству крупнейших покупателей госбумаг, потому что накануне повышения ставки рефинансирования председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев объявил, что его ведомство начало проверку компаний, работающих на фондовом рынке. По мнению Васильева, последние обвалы были вызваны манипуляциями недобросовестных участников рынка.
       4 февраля, вослед Васильеву, руководитель Госналогслужбы Александр Починок заявил, что и его ведомство планирует провести ряд превентивных мер в отношении банков, "действующих против ЦБ и Минфина на рынке ГКО". В частности, речь идет о крупномасштабных налоговых проверках тех из них, которые получили в последнее время прибыль на фондовом рынке. При этом он назвал первого кандидата в обвиняемые — компанию "Ренессанс-Капитал".
       
Русский шанс
       Словом, власти сейчас готовы делать что угодно для того, чтобы заставить банки покупать госбумаги. Наверное, если бы Сергей Дубинин мог пригрозить российским банкирам лишением партбилета, он бы и это сделал. Ведь на карту поставлено все — и бюджет 1998 года, который становится совершенно нереальным при доходности государственных бумаг в 45-50%, и нормальное функционирование банков, и фондовый рынок, да и вообще вся экономика, которая нуждается в нормальном кредите. Ставка в игре невероятно высока — как невероятно высока нынешняя учетная ставка.
       Сколько можно выиграть в такой игре? Немало. На давосской встрече, которая проходила как раз в момент повышения учетной ставки, все очень хвалили Россию за героическое удержание курса. Азиатские валюты катастрофически упали — удержались только китайский юань и гонконгский доллар, которые тоже сейчас вызывают большие опасения. На этом фоне Россия выглядит уникально.
       Уникальным быть очень хорошо. С финансовых рынков стран с падающими валютами за прошлый год убежало $12 млрд иностранных инвестиций. В этом году, по прогнозам, убежит еще $10 млрд. До сих пор в эти страны вкладывали до $90 млрд в год. В этом году не вложат. Таким образом, в идеале около $100 млрд инвестиций в этом году будут искать места вложения. "Тигры" не устраивают их исключительно потому, что не удержали свои валюты. Почему бы не предположить, что инвесторов привлечет именно Россия, которая свою валюту удержала? На то, что чрезвычайные меры по спасению рубля привлекут в будущем деньги, и надеются российские власти.
       
Последний рубеж
       Но Таиланд, который в свое время тоже хотел удержать курс с помощью чрезвычайных мер, сделать этого не смог. Центральный банк Таиланда потратил $4 млрд на валютные интервенции, а к моменту отказа от фиксированного курса его резервы составляли более $20 млрд. По официальным данным, Банк России потратил на интервенции $2 млрд, и его резервы составляют $16 млрд. Не сочтет ли Банк России целесообразным в конце концов девальвировать рубль, чтобы уберечь остатки резервов?
       Это чрезвычайно маловероятно. Чиновники Центробанка не скрывают, что готовы еще повысить ставку рефинансирования. В конце концов, ее можно довести и до 100%, если это позволит отвлечь рубли с валютного рынка.
       Россия — не Таиланд. Девальвация национальной валюты не даст ей никаких выгод. Многие страны дорого бы дали за возможность уронить курс своих валют — хотя бы потому, что это увеличивает конкурентоспособность национального промышленного экспорта. Таиланд из их числа. Весь свой экономический рост (а за последние годы темпы этого роста регулярно превосходили 10%) он построил именно на промышленном экспорте. И как только возникла угроза национальным золотовалютным резервам, с готовностью пошел на уступки спекулянтам. А Россия промышленного экспорта фактически не имеет. И могла в 1992-1995 гг. на своем опыте убедиться, что плавающий (а на самом деле свободно падающий) курс рубля экономическому росту ничуть не помогает. И потому фиксация рубля в валютном коридоре всегда провозглашалась едва ли не главным достижением российской экономической политики.
       Если же сейчас девальвировать рубль, то неизбежен рост цен на потребительские товары импортного происхождения. Более того, проблема может очень быстро превратиться из финансовой в политическую. Граждане привыкли пересчитывать свои зарплаты и пенсии в доллары — и сразу после девальвации сочтут, что государство снова их ограбило.
       Согласиться на девальвацию рубля ЦБ не может еще и потому, что, один раз опустив рубль, он будет вынужден это делать снова и снова. При фиксации рубля в валютном коридоре спекулянты, играющие на понижение, могут только туманно надеяться на гипотетический выигрыш. А вот девальвация рубля даст им выигрыш вполне реальный — и они удвоят свои усилия. Шансы ЦБ спасти резервы только упадут.
       Так что Центробанк будет стоять до последнего, чтобы не допустить девальвации. А российская экономика в ближайшее время будет представлять собой весьма странное зрелище — ни производственных инвестиций, ни нормального бюджета, ни экономического роста. Но на то Россия и не Таиланд.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
-------------------------------------------------------
       Однажды девальвировав рубль, ЦБ будет вынужден делать это постоянно
       В борьбе за стабильность финансового рынка власти готовы пожертвовать любым количеством его участников
-------------------------------------------------------
       
Падшие ангелы
(Изменение стоимости азиатских валют по отношению к доллару с 1 июля 1997 года)
       
Индонезийская рупия -76,04%
       Таиландский бат -50,48%
       Корейский вон -42,34%
       Малайзийский ринггит -40,07%
       Филиппинское песо -36,18%
       Тайваньский доллар -16,84%
       Сингапурский доллар -16,96%
Российский рубль -5,1%
       
Чего боялись Центробанк и Минфин
       У большинства крупных российских банков есть обязательства перед нерезидентами на поставку валюты по форвардным контрактам. Такие контракты заключались в обязательном порядке при покупке иностранцами госбумаг. Понятно, что эту валюту нужно сначала где-то купить. И банки решили, что лучше купить ее сейчас впрок, чем идти на риск, что в случае девальвации придется переплачивать втридорога. То есть банки сочли потери от возможной девальвации более существенными, чем убытки от переоценки портфеля госбумаг. И стали скупать валюту, выводя средства с рынка ГКО. Тем самым, умышленно или нет, банки начали игру против рубля.
       По словам министра финансов Михаила Задорнова, к началу февраля доля нерезидентов на рынке госбумаг увеличилась в сравнении с докризисными месяцами до 27%. Иными словами, российские участники рынка продавали правительственные облигации даже с большим энтузиазмом, чем иностранцы: на доллар, выведенный нерезидентами, приходилось по меньшей мере два, выведенных россиянами. Что это означало?
       В первую очередь то, что риск девальвации рубля заметно возрос. Дело в том, что вложения нерезидентов на рынке госбумаг все еще остаются более чем существенными — около $15 млрд. Кроме того, примерно в эту же сумму оцениваются вложения иностранцев в рынок корпоративных ценных бумаг. Валютные же резервы Банка России в январе сократились примерно до $10 млрд: всего, по официальным данным, они составляют $16 млрд, из которых примерно $6 млрд — это цена золота, которое ЦБ не продает. То есть нерезидентам достаточно было вывести менее трети своих средств из России, чтобы валютные резервы Банка России сократились до нуля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...