В центре Москвы уже четвертый день проводят акцию голодовки представители балкарского народа. Они протестуют против действий властей Кабардино-Балкарии (КБР), которые, по их мнению, проводят в республике дискриминационную по отношению к балкарцам политику. Посланцы балкарского народа намерены продолжать акцию, "пока на нее не отреагирует президент Дмитрий Медведев".
Голодающие балкарцы расположились поблизости от здания Госдумы на Манежной площади. Их десять человек, каждый из которых представляет балкарское село. Голодающих сторожат несколько милиционеров. Самый старший участник акции, 75-летний Бахау Таумерзаев, жалуется: "Преодолеть чувство голода мне не тяжело, но я устал сидеть на скамейке, хочется прилечь, а милиционеры не разрешают, говорят, что нельзя, мол, это место, где люди отдыхают культурно". "Старику прилечь не разрешают, а молодые тут не только ложатся, но и занимаются, чем хотят",— возмущается организатор акции, представитель совета старейшин балкарского народа Мурадин Рахаев. По его словам, проблема балкарцев — в федеральном законе N 131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"), а точнее в том, что власти КБР не хотят его исполнять: "131-й закон — самый лучший закон в России. Он реально передает землю и власть народу. Но чтобы это сделать, надо сначала отобрать землю и власть у чиновников. А они не хотят их отдавать".
Камнем преткновения между властями КБР и населением балкарских селений, которые главным образом расположены в горной части республики в Эльбрусском районе, стали так называемые межселенные земли — отгонные пастбища. Эти территории, по решению властей КБР, получили статус межселенных и ими теперь не могут распоряжаться местные поселения. "Но кроме межселенных территорий есть еще целый сугроб проблем,— рассказывает господин Рахаев.— Межселенные территории больше не принадлежат селам, но и в самих селах не проводится разграничение собственности. Говорят, что на это нет денег. А пока разграничение не произошло, всей землей распоряжается муниципалитет".
По словам господина Рахаева, поскольку сейчас даже вопрос ежедневного выпаса овец требует согласования и зависит от настроения начальства, поголовье скота в балкарских предгорьях катастрофически снизилось. "В селении Безенги сейчас всего 2 тыс. овец, а могло бы быть 15-17 тыс. В результате молодежь пополняет армию безработных, а некоторые молодые люди от отчаяния уходят к боевикам",— заключил старейшина. По его мнению, если бы селяне могли бы стать реальными хозяевами на земле, как это предполагает 131-й закон, население развивалось бы, обогащая не только себя, но и район, республику. Но самостоятельные хозяева, которые не просят как подаяния денег на зарплаты и элементарное поддержание жизни, как считает господин Рахаев, не нужны чиновникам.
У властей КБР позиция по поводу межселенных земель совершенно другая. "В горных районах республики, где в основном проживают балкарцы, плотность населения очень низкая и закрепление межселенных земель за местными поселениями приведет к искусственному и ничем не обоснованному расширению границ этих поселений",— поясняется в официальной справке. В этом же документе "Совет старейшин балкарского народа" и поддерживающие его "некоторые представители республики в федеральном собрании РФ" причислены к экстремистским силам, которые " несут угрозу миру и согласию в республике".
Стоить напомнить, что представители балкарского народа не первый раз выходят на публичные акции, протестуя против дискриминационной, по их мнению, политики властей КБР. Самая громкая акция прошла в июне 2009 года, когда несколько тысяч жителей Приэльбрусья перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Разрядить ситуацию удалось после встречи с протестующими президента КБР Арсена Конокова. "Тогда мы получили обещания, что наши требования будут выполнены, однако нас обманули",— заявил вчера "Ъ" господин Рахаев, добавив, что на этот раз балкарцы намерены продолжать акцию до тех пор, "пока на нее не отреагирует президент Дмитрий Медведев". За прошедшие три дня с голодающими кроме милиционеров никто не общался.