Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ближайшее время изменит положения о раскрытии информации эмитентами. Согласно проекту ФСФР, раскрытию подлежит информация не только об изменении владения долями акций в АО, но и об изменениях в правах на голосование. Если бы этот приказ уже действовал, по крайней мере части конфликта в "Норникеле" между "Интерросом" и "Русалом" могло не быть. Кроме того, ФСФР обяжет эмитентов раскрывать всю информацию о судебных спорах относительно управления компанией.
Вчера ФСФР опубликовала на своем сайте проект приказа об изменении в главный документ, регулирующий раскрытие информации эмитентами,— приказ от 10 октября 2006 года N 06-117/пз-н об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. Формально основная часть изменений посвящена порядку раскрытия информации эмитентами российских депозитарных расписок. Тем не менее некоторые положения приказа, который может вступить в силу к осени 2010 года, существенно изменят ситуацию с раскрытием информации о реальном раскладе акционеров в компаниях.
Прежде всего ФСФР предполагает сделать обязательным раскрытие информации (новые подпункты в ст. 6.2.1 гл. 2 положения) о корпоративных спорах и правах голосования на собрании акционеров. Напомним, действующая редакция положения требует раскрытия информации о правах собственности на более чем 5% акций и изменениях прав собственности на акции, в ходе которых доля лица или группы лиц в АО увеличивается выше 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 и 75% голосов. Фактически речь идет о необходимости раскрытия информации даже не столько АО, сколько соответствующих записей в реестре акционеров реестродержателем. Однако значительная часть споров вокруг собраний акционеров основывается на возможности акционеров в АО голосовать пакетами акций без изменения прав собственности на сами акции. Речь идет об акционерных соглашениях, а также об операциях по займу акций и передаче юридическими лицами прав на голосование по отдельным договорам. Последний громкий скандал на эту тему — выборы совета директоров ГМК "Норильский никель" 28 июня (см. "Ъ" от 9 июля), где не получившая ожидаемых мест в совете директоров компания "Русал" обвиняет менеджмент ГМК и группу "Интеррос" фактически в некорректном использовании информации о кворуме на собрании и о голосовании ADR на акции "Норникеля".
ФСФР по крайней мере частично закрывает подобные пробелы: в положение вносится пункт, согласно которому подлежит раскрытию информация не только о владении пороговыми пакетами акций, но и о "правах по соглашению с акционером определять порядок голосования по таким акциям, если лицо самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами прямо или косвенно получает возможность распоряжаться" более чем 5, 10, 15% и т. д. голосов на собрании акционеров. Глава ФСФР Владимир Миловидов заявил "Ъ", что действия ведомства не связаны с конфликтом в "Норникеле". "Насколько мне это известно, там нет никакого акционерного соглашения",— пояснил он. Глава ФСФР добавил: "Мы считаем, что в ситуации, когда лица обладают бумагами или заключают акционерное соглашение, позволяющее им распоряжаться неким количеством акций, это должно раскрываться. Отсутствие открытой информации о соглашении дает возможность создания неожиданной ситуации для одного из акционеров".
Еще один новый блок раскрытия информации, который к осени может стать обязательным,— обязательное раскрытие информации о судебных спорах, связанных с "созданием эмитента, управлением им или участием в нем". "Если ведется спор, связанный с созданием эмитента, это фактически может поставить под сомнение вообще всю легитимность существующих акций. Например, кто-то начал спор о том, что создание эмитента незаконно. Если вы его акционер, вы должны это знать",— говорит господин Миловидов. Предлагаемый порядок раскрытия информации о спорах касается крайне широкого круга вопросов. Раскрытие информации о спорах об управлении эмитентом должно "засветить" для сторонних и потенциальных владельцев акций и облигаций АО наличие любых арбитражных споров — они, как правило, сопровождаются исками о признании недействительными решений совета директоров или правления.