В среду боевики атаковали Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Этот беспрецедентный теракт наверняка станет для властей еще одним аргументом за ужесточение ответственности не только террористов, но и их невольных пособников.
Нападение на Баксанскую ГЭС произошло рано утром 21 июля. Застрелив двух охранявших станцию милиционеров, боевики взорвали в машинном зале четыре бомбы, разрушив два из трех гидроагрегатов и систему управления станцией.
Расследование теракта сразу пошло по двум направлениям, а поискам ответа на вопрос "кто виноват?" уделялось едва ли не больше внимания, чем розыску боевиков. Днем 22 июля глава СКП Александр Бастрыкин назвал в числе "причин и условий, которые способствовали нападению", плохую охрану и "неукрепленность объекта". А вечером того же дня на совещании в Кремле глава МВД Рашид Нургалиев дал более развернутую картину: "Два сотрудника вневедомственной охраны спали; бандиты вошли на объект, который не был оснащен техническими средствами контроля". В ответ Дмитрий Медведев потребовал сделать "самые существенные выводы" по поводу "откровенной преступной халатности" как в отношении "РусГидро", так и "по линии тех, кто обеспечивает безопасность".
Так совпало, что за четыре дня до теракта президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за пособничество террористам. Причем поправки к Уголовному кодексу сформулированы так, что позволяют предъявить обвинение даже лицам, действовавшим без злого умысла. Согласно проекту, под пособничеством понимается "содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации... либо устранением препятствий к его совершению", но никаких оговорок об умышленном характере этих действий в поправках нет. А значит, сам факт наличия на ГЭС столь малочисленной охраны и отсутствия "технических средств контроля" уже можно истолковать как устранение препятствий к совершению теракта.
Впрочем, в баксанском деле эти поправки, вероятно, применены не будут: Дума примет их не раньше осени, а закон, отягчающий ответственность, согласно Конституции, обратной силы не имеет. Зато после вступления поправок в силу недостатка в невольных пособниках террористов в России, похоже, не будет — особенно по части "советов" и "предоставления информации".
Возьмем, к примеру, следующую цитату: "Главное оружие террористов — это не пули, не автоматы и не гранаты, это шантаж граждан и государства. И лучшее средство для такого шантажа — это превратить террористический акт в публичное зрелище". Не правда ли, очень похоже на инструктаж боевиков по теме "PR-поддержка теракта"? Или еще: "В случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия, в том числе парализация деятельности целого района, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери... Состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивает в полной мере надлежащего контроля и защиты данных объектов". Разве это не "предоставление информации" о предпочтительных направлениях будущих террористических атак? Ну а фраза "В сети интернет... есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности" выглядит как прямое указание террористам на то, где искать полезную для них информацию.
Конечно, авторов этих цитат (соответственно Владимира Путина, Николая Патрушева и Рашида Нургалиева) в пособники террористов вряд ли запишут. Но политиков и экспертов, критикующих антитеррористические действия властей, репрессии вполне могут коснуться. Не говоря о журналистах, которые и так под подозрением: апрельские обвинения в связях с террористами, высказанные спикером Госдумы Борисом Грызловым в адрес двух российских газет (см. статью "Креатив-антитеррор" в N 14 за этот год), по сути, предвосхитили нынешние президентские поправки.