Визит британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в США был омрачен возобновившимся скандалом, связанным с освобождением ливийца Абдельбасета аль-Меграхи и ролью, которую в этом освобождении могла сыграть нефтяная компания BP.
Этого следовало ожидать. Не в том смысле, что аналитики и эксперты буквально предсказывали именно такое развитие событий. Но совершенно очевидно, что скорее рано, чем поздно кто-нибудь связал бы три события, случившиеся в разное время: подписание британской нефтяной компанией BP контракта на разведку и добычу нефти с правительством Ливии (2007), освобождение единственного человека, осужденного по делу о взрыве над Локерби, Абдельбасета аль-Меграхи (2009), и катастрофу нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе (2010).
Такой человек нашелся. И не один. Сразу несколько американских сенаторов и конгрессменов задали вопрос, не причастна ли компания BP, виновная в катастрофе в Мексиканском заливе, к освобождению аль-Меграхи, которое в США считают вопиющей несправедливостью. Логика проста. Договор о взаимном обмене осужденными, в соответствии с которым в конце концов был освобожден аль-Меграхи, стороны подписали в 2007 году. В том же году BP получила право на разработку и добычу нефти у берегов Ливии. По мнению американских законодателей, если оба события случились в одном и том же году и по крайней мере в одном из них стороной является такое исчадие ада, как BP, то связь между событиями совершенно очевидна или как минимум настолько вероятна, что вся ситуация требует специального расследования. По словам одного из конгрессменов, "компания уже показала, что прибыль ей важнее людей", а потому от нее всего можно ожидать.
О деле аль-Меграхи "Власть" писала неоднократно (см., например, статью "Подарок для полковника" в N 34 за 2009 год). В ходе весьма противоречивого процесса, вызвавшего массу нареканий со стороны юристов, аль-Меграхи был признан виновным в организации теракта над Локерби и приговорен к пожизненному заключению. Позже его прошение о пересмотре дела было удовлетворено, и мало кто сомневался, что на новом суде ему будет вынесен оправдательный приговор. Этого не случилось потому, что в августе 2009 года аль-Меграхи был неожиданно освобожден "из соображений гуманности" в обмен на отказ от пересмотра дела. По версии шотландских властей, аль-Меграхи страдал неизлечимой формой рака простаты, и жить ему оставалось не более трех месяцев. По сообщениям из Триполи, где сейчас живет аль-Меграхи, после освобождения он резко пошел на поправку.
Дэвид Кэмерон, бывший с самого начала противником освобождения ливийца, официально признал его ошибочным в ходе своего визита в США. Однако проводить расследование отказался. По его словам, было бы пустой тратой времени подтверждать при помощи расследования то, что и так уже признано ошибочным. Что же до связи с этим делом компании BP, то, по словам Кэмерона, ее просто нет, и в подтверждение этому он готов представить все правительственные документы, так или иначе связанные с делом об освобождении аль-Меграхи.
Судя по всему, американцев это не удовлетворило. Требования о проведении расследования и приглашении руководства BP на допрос в сенат уже по поводу связей с Ливией, а не разлива нефти не утихают. Учитывая степень неприязни, которую многие американские избиратели (а значит, и сенаторы) испытывают к BP и ее руководству, нельзя совсем исключать вероятность того, что британскую нефтяную компанию попробуют обвинить еще в каких-нибудь страшных преступлениях. "Власть", к примеру, рекомендует рассмотреть связь BP с убийством Джона Ф. Кеннеди. Как известно, он был убит в Техасе, самом нефтяном штате США, а ведь, напомним, BP — нефтяная компания.