На состоявшемся вчера в МИД РФ совещании послов и постоянных представителей России за рубежом президент Дмитрий Медведев выступил с революционной речью. Он назвал ЕС и США ключевыми партнерами Москвы. И заявил, что главной задачей МИДа является модернизация и демократизация России. Указаниям президента о резкой смене внешнеполитического курса внимал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Съехавшиеся в Москву для совещания с президентом, проводящимся раз в два года, российские дипломаты в ожидании Дмитрия Медведева гадали, что он им скажет на этот раз. Кто-то предполагал, что все в очередной раз услышат о том, как Россия встала с колен и теперь уверенно стоит на ногах. Другие были не столь оптимистичны.
— Да не стояли мы никогда на коленях! Как лежали, так и лежим,— обронил в кулуарах один из участников встречи с президентом.
Человек, сказавший эту фразу, угадал тональность, в которой в итоге прошли как открытая, так и закрытая для прессы части ключевого для МИД РФ совещания. На нем в отличие от аналогичной встречи в июне 2008 года ни слова не было сказано о том, что Россия окрепла и в мире с ней все считаются. Зато много говорилось о необходимости изменить страну и измениться самим.
Дмитрий Медведев сразу предупредил, что говорить будет долго. Его речь, писавшаяся, как заверил источник "Ъ" в Кремле, лично главой государства, действительно вышла длинной. При этом она пестрила программными заявлениями, в корне отличающимися от всех установок, которые ранее давались Кремлем российским дипломатам. Первым делом Дмитрий Медведев, давно объявивший преодоление технологической отсталости страны своим главным проектом, заявил о необходимости активно "использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации".
— Все базовые направления, которыми мы занимаемся, должны, как "Отче наш", знать и наши дипломаты,— бросил господин Медведев в притихший зал.
Он перечислил три задачи, на решении которых отныне должны сосредоточиться все без исключения дипломатические работники. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И наконец, борьба с организованной преступностью. Приоритетными для российского МИДа эти задачи еще никогда не объявлялись. Возможно, поэтому господин Медведев решил разъяснить ошарашенным слушателям, как к этому подступиться.
По его словам, МИД может внести свою лепту в модернизацию, устанавливая связи с теми странами, сотрудничество с которыми "даст наибольшую отдачу для развития в России технологий" и поможет выходу "отечественной высокотехнологичной продукции на региональные и глобальные рынки". Для этого посольствам РФ за рубежом следует вовлекать мировую интеллектуальную элиту и НПО в обсуждение вопросов модернизации и, как выразился президент, "вообще активнее с ними работать".
— Это очень конкретная работа, ее результат легко оценить, в том числе и руководству страны,— подчеркнул президент, дав тем самым понять, что за неисполнение этого поручения будет точно так же легко спросить.
Дмитрий Медведев подсказал дипломатам, с кем именно следует налаживать контакты в первую очередь: с Германией, Францией, Италией, в целом с ЕС, а также с США. Страны СНГ, сотрудничество с которыми ранее называлось стратегическим, на этот раз были упомянуты лишь после государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Объясняя дипкорпусу важность развития демократии в России, Дмитрий Медведев отметил, что Москва "должна способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире и прежде всего у себя дома". До вчерашнего дня российские руководители, всегда легко сходившиеся с такими странами, как Иран и Северная Корея, никогда не выступали с подобными установками — их привыкли слышать в основном из уст западных, в первую очередь американских, политиков. Но Дмитрий Медведев продолжал удивлять:
— Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике.
Впрочем, оговорился президент, такие стандарты "не могут быть навязаны в одностороннем порядке". Они, по его словам, "должны вырабатываться совместно с учетом мнений всех заинтересованных государств", включая те, где демократия утвердилась недавно и где она еще просто не утвердилась.
Еще один важный наказ, который господин Медведев дал российским дипломатам, касался непосредственно их самих:
— Исходя из многовекторности современной жизни, следует работать открыто, отказываясь от конфронтации, а иногда и просто снимать шоры, которые могут быть у любого государства и которые, наверное, существуют и у нас. Нужно находить в себе силы отрешаться от стереотипов, даже если они усвоены еще в период учебы в МГИМО.
По сути, президент призвал сотрудников МИДа поработать над собой в идеологическом плане. А в качестве примера пользы от такого самосовершенствования он привел Польшу, в отношениях с которой у России в этом году произошел радикальный сдвиг в лучшую сторону.
В качестве другого примера и, возможно, куда более яркого, вполне уместно было бы указать и на недавний громкий шпионский скандал, разрешившийся полюбовно и безболезненно для российско-американских отношений. Однако президент делать этого не стал. Не упоминалось о шпионах, как сообщил "Ъ" собеседник из администрации господина Медведева, и на закрытой части совещания: "Он не говорил об этом, чтобы все поняли — на таких вещах зацикливаться не следует".
Самый интересный разговор с дипломатами состоялся после того, как прессу удалили из зала заседаний. Дмитрий Медведев, по словам опрошенных "Ъ" участников закрытой части, раскритиковал МИД по целому ряду направлений. В частности, сотрудникам ведомства досталось за то, что они часто шлют в центр малосодержательные телеграммы. "Им было сказано, что о событиях, которые случаются в мире, президент может и сам прочесть в интернете. Причем гораздо раньше, чем они ему о них доложат. Послам влетело за отсутствие в сообщениях аналитики и предложений насчет того, как поступать в той или иной ситуации",— сказал собеседник "Ъ".
Это фактически подтвердил и присутствовавший на совещании глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Выступление было очень требовательное, а в закрытой части предельно жесткое. Мы ставим перед собой более серьезные задачи, и они потребуют мобилизации. Думаю, что это был содержательный и полезный разговор для руководства МИДа",— сказал "Ъ" парламентарий.
Сотрудник кремлевской администрации, попросивший не называть его имени, весьма резко разъяснил смысл закрытого общения президента с дипкорпусом: "Установка была дана следующая: либо меняй взгляд на вещи и мозги, либо — уходи из этой профессии". Лучшей иллюстрацией к тому, с чем призвал бороться Дмитрий Медведев, его подчиненный назвал в разговоре с "Ъ" прозвучавшие на встрече выступления дипломатов. По его словам, постпред России при ЕС Владимир Чижов в своей речи возмущался советами европейцев, которые настаивают на том, чтобы Москва в рамках совместной с ЕС программы "Партнерство для модернизации" обеспечила в России верховенство права и работала с гражданским обществом. "Он словно не слышал того, что буквально перед ним говорил президент и про демократию, и про сотрудничество с Европой. Это тут же высветило ментальный разрыв между поставленными Медведевым целями и восприятием действительности некоторыми дипломатами. И это при том, что Чижов — хороший дипломат",— сетовал кремлевский чиновник.
О насущной необходимости менять мышление господин Медведев говорил и на встрече с молодыми дипломатами и ветеранами дипломатической службы. Он пришел на нее вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым, только что награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Общаясь с президентом, ветераны много хвалили министра Лаврова за заботу о них.
— А знаете, почему он так о вас заботится? — спросил их господин Медведев.— Потому что скоро сам станет ветераном.
Все засмеялись. Даже Сергей Лавров.