Пролетарии, разъединяйтесь

Перебродивший призрак


       НА 150-М ГОДУ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ТИХО СКОНЧАЛСЯ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА. НА ПОХОРОНЫ НЕ ПРИШЕЛ НИКТО--НИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПАРТИЙЦЫ, НИ СОЧУВСТВУЮЩИЕ. ПОЛУТОРАВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ "МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ" ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ.
       
       О коммунизме, который еще полвека назад вполне обоснованно претендовал на роль мировой идеологии, все настолько крепко забыли, что впору вспомнить известный анекдот про "неуловимого Джо": "Что, никто не может его поймать?" — "Да нет, просто кому он нужен!" О круглой дате не вспомнили даже российские коммунисты, которым это вроде бы по штату положено.
       Такая забывчивость не случайна. В сознании граждан современной России марксизм и коммунизм давно стали не более чем атрибутами развалившейся советской империи — причем атрибутами не главными: на первом месте стоят гарантированный прожиточный минимум и "сверхдержавность". Что касается КПРФ, то даже сторонники Зюганова избегают называть ее коммунистической партией. Это правильно: если КПРФ — коммунисты, то, как говорил Маркс, "я не марксист".
       Но если с идеологией все понятно, то со стереотипами дело обстоит сложнее. Еще шесть лет назад Геннадий Бурбулис, бывший тогда госсекретарем Российской Федерации и, по сути, главным официальным антикоммунистом страны, в одном из телеинтервью описывал ситуацию в России, оперируя чисто марксистскими терминами — "общественно-экономическая формация" и т. п. Выглядело это примерно так, как если бы патриарх стал употреблять выражения "в натуре" и "по жизни". Часто сегодня звучащие в устах президента "будем снимать!" и премьера "не надо говорить, надо работать!" тоже словно вышли из советских фильмов 30-х годов.
       
       Преуменьшать значимость момента ссылками на то, что в России "все не как у людей", не следует. Призрак коммунизма покинул не только Россию, где он был прописан, но и Европу — свою историческую родину. В известном смысле символично, что в ноябре прошлого года, то есть за три месяца до юбилея "Манифеста", умер последний настоящий коммунист — Жорж Марше, который почти четверть века был генеральным секретарем Французской коммунистической партии.
       Он дольше других левых в Европе сопротивлялся переходу партии с "классовых позиций" к еврокоммунизму. Но в конце концов и еврокоммунизм, означавший для Марше коммунизм плюс несколько общих мест о ценности демократического опыта и важности гражданских свобод, ему не помог. Президентские выборы 1981 года окончились для Марше сокрушительным поражением — он получил всего 15,3% голосов. А тремя годами позже компартия собрала на парламентских выборах и вовсе 11,1% — произошла переориентация традиционного электората.
       Переход к еврокоммунизму не помог и другим компартиям. Лидер Итальянской коммунистической партии с 1972 по 1984 год Энрико Берлингуэр, ставший символом еврокоммунизма (или, по его терминологии, "национального коммунизма"), привел ИКП к ее историческому максимуму — 34,4% на парламентских выборах 1976 года. Но партия при этом уходила вслед за лидером все дальше и дальше от марксизма, медленно, но верно теряя голоса избирателей. Сейчас ИКП уже шесть лет называется Партией демократических левых и гораздо ближе к евро-, чем к коммунизму.
       Испанскую компартию попытки отделиться от КПСС привели к расколу и уходу в политическое небытие.
       От международного коммунистического движения остались лишь осколки. Не видеть этого может только тот, у кого они застряли в глазу.
       
       Все сказанное выше относится, конечно, не к неуловимой "тысячелетней коммунистической идее", о которой любят рассуждать антикоммунисты вроде Игоря Шафаревича, и не к "принципам коммюнотарности", столь полюбившимся некоторым западным философам. Речь идет о коммунизме по Марксу.
       А со времен Маркса мир — плохо ли это, хорошо ли — изменился. Сменились формы производства, распределения, ушли в прошлое одни и появились другие социальные группы. Сегодня большинства тех реалий, на которых в свое время была построена экономическая концепция Маркса, просто не существует. Означает ли это, что краеугольный камень — экономическая теория — по прошествии 150 лет оказался изъят из основания марксизма, что свело на нет научное значение всего учения? Может быть, это прозвучит резко, но на такой вопрос следует дать совершенно определенный ответ: да, означает.
       Ушел в прошлое мир, для которого марксизм был адекватен. А без социально-экономической составляющей коммунизм Маркса остается не более чем источником вдохновения для почтенных университетских профессоров, в котором они черпают "энергию освобождения". Но создавался-то марксизм совсем с иной целью — переустройства мира.
       Казалось бы, нет смысла напоминать гражданам страны, занятой укреплением национальной валюты и сокращением безработицы, о том, что мы живем в новой исторической эпохе. Ушел коммунизм — и слава Богу. Однако никто не может гарантировать, что в недалеком будущем нас не ждет очередной период "бури и натиска" бунтарских идей, нацеленных на разрушение существующего общества. Возможно, недалек тот час, когда новые технологии и культура породят иные концепции радикального социального переустройства. Как свидетельствует история, в человеческом сознании всегда находится достаточно темных углов, где живут демоны разрушения. Правда, коммунизму от этого не легче — его время прошло.
       
ГЛЕБ ПАНОВ
       
       МИР, ДЛЯ КОТОРОГО УЧЕНИЕ МАРКСА БЫЛО ВСЕСИЛЬНО ПОТОМУ ЧТО ВЕРНО, УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...