Официальные переговоры с Парижским клубом еще не начались, но, по данным Ъ, Москве уже заранее отказано в ее просьбе частичного списания советского долга в $38 млрд. Более того, чтобы добиться хотя бы новой реструктуризации долга, необходимо получить одобрение G7. Вчера спецпредставитель президента по переговорам с "семеркой" Александр Лившиц вылетел в Лондон с задачей подготовить "русский вопрос" на окинавском саммите G8.
"Только не просите о списании!" — так в последние полгода года встречают в Берлине и Париже российских переговорщиков. Однако Михаил Касьянов после того, как договорился о 36,5-процентном списании основной части советских долгов Лондонскому клубу, твердо заявил, что "создан важный прецедент для Парижского клуба". Хотя именно за поспешность при переговорах с "лондонцами" Касьянова упрекали бывшие переговорщики Александр Шохин и Михаил Задорнов. Сейчас же выясняется, что торопиться стоило. Узнав о позиции Парижского клуба, Лондонский также мог бы отказаться от списания. С другой стороны, Касьянов, вероятно, рассчитывал, что недополученное с Лондонского клуба (Задорнов в 1998 году начинал переговоры со списания 70% долга) он вернет на переговорах с "парижанами".
Теперь Касьянов утверждает, что долговое бремя можно облегчить и по-другому. Не списывать часть долга, а выиграть за счет удлинения сроков общего погашения задолженности и в особенности льготного периода. Кроме того, можно, как в случае с Лондонским клубом, добиться снижения с 7,5 до 5% годовых. Или даже попросить новые госкредиты. Изменение позиции Касьянова, по сведениям из Белого дома, объясняется просто. Ему передали высочайшие мнения из Берлина и Парижа: "Переговоры не состоятся, если Россия официально запросит списания долгов". Официальные же переговоры с Парижским клубом о реструктуризации задолженности могут начаться только после того, как на саммите G8 28 июля на Окинаве будет принято специальное заявление. С начала февраля Лившиц как раз и занимается составлением проекта этого заявления. В прошлую субботу он вернулся из поездки в Вашингтон и Оттаву, вчера он отправился с этой же целью в Лондон и Берлин.
Главное в переговорах с Парижским клубом заключается в том, чтобы пики платежей "лондонцам" и "парижанам" не совпали по времени. Например, пик платежей Лондонскому клубу наступит в 2008 г. — $3,02 млрд. Парижскому клубу сейчас мы обязаны платить в среднем около $2 млрд. Но это только пока не кончился льготный период по соглашению о реструктуризации платежей от 1997 года. Кроме клубных (советских) долгов Россия обслуживает и собственные долги: МВФ, МБРР, евробонды и странам-кредиторам, не входящим в Парижский клуб. Андрей Костин, глава ВЭБ, и Петр Авен, президент Альфа-банка, считают, что уже с 2001 года бюджет должен будет выделять на обслуживание долгов $12 млрд ежегодно. Таких денег в бюджете не появится еще очень долго. Возможности заимствования на еврорынке практически исчерпаны переоформлением "вэбовок" в евробонды. МВФ пока держит паузу. Это значит, что суверенный дефолт неотвратим, если не будет новых госкредитов стран--членов Парижского клуба.
Дорога уже протоптана. С понедельника Украина отказалась обслуживать свои евробонды. До нее это сделали Пакистан и Эквадор, близка к этому и Румыния. С такой кредитной историей рассчитывать на возвращение этих стран на финансовый рынок не приходится.
И последнее. Перед началом переговоров России с Парижским клубом о реструктуризации советских долгов нам придется покинуть этот клуб. Долги коллегам-кредиторам не реструктурируют, и переговоры на эту тему между членами одного клуба даже технически невозможны: все члены по уставу обязаны занимать единую позицию.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН