Скандальные провалы израильской разведки Моссад имели сенсационные последствия. Вначале были рассекречены имена ее руководителей, а затем оправлен в отставку ее глава. Эту беспрецедентную ситуацию в одной из лучших разведок мира комментирует по просьбе "Ъ" израильский публицист Давид Маркиш.
Само название израильской внешней разведки — "Моссад" — на протяжении десятилетий внушало благоговейный ужас обывателям и любителям детективов. Только изредка свершения "Моссад" становились достоянием гласности: драматическая поимка в Аргентине нацистского преступника Адольфа Эйхмана и доставка его на суд в Израиль; уничтожение одного за другим двенадцати палестинских террористов, напавших на израильских спортсменов во время мюнхенской Олимпиады; обнаружение иракского ядерного реактора и наведение на него израильских бомбардировщиков. Успехам и эффективности "Моссад" завидовали другие разведслужбы. И вдруг начались провалы.
Сегодня в Израиле, да и во всем мире, о провалах "Моссад" говорят с неподдельным интересом. В процессе срывания всех и всяческих покровов были рассекречены имена руководителей израильской разведки. Во всех уголках земли обсуждаются причины, по которым глава "Моссад" генерал Данни Ятом подал в отставку. Время все же идет вперед, и прогресс налицо: лет десять-пятнадцать назад торговец петрушкой на тель-авивском рынке Кармель вряд ли бы имел возможность спорить с коллегами о проблемах, стоящих перед главной разведслужбой Израиля.
Все началось после неудачной попытки агентов "Моссад" ликвидировать в иорданской столице Аммане одного из руководителей антиизраильской террористической группировки "Хамас" Машаля. И тут надо отдать должное королю Хуссейну: Иордания последовала рекомендации библейского Экклезиаста: "Время молчать, и время говорить". Амман предпочел не распространяться о драме, развернувшейся на одной из его улиц. Информация о событиях появилась в Европе и сразу же была охотно подхвачена в Израиле. Душераздирающие подробности, свидетельства очевидцев и "добрые" советы журналистов в адрес оперативников и их руководства заполонили страницы израильской периодики.
В конце февраля швейцарские спецслужбы задержали в Берне агентов Моссада, пытавшихся установить подслушивающие устройства в здании иранской миссии. Информация просочилась в СМИ. Правительство Швейцарии направило в адрес израильских властей протест. Осенью прошлого года аналогичный протест выразила Канада, когда агенты израильской разведки пытались в столице Иордании ликвидировать лидера религиозной группировки "Хамас". Операция провалилась, а у задержанных обнаружили поддельные канадские паспорта. В результате двух громких скандалов глава Моссада Данни Ятом отправлен в отставку.
По сравнению с происшествием в Аммане эпизод в Берне кажется просто детской забавой. Агенты "Моссад" пытались поставить прибор для прослушивания телефонных разговоров функционеров "Хамас", обосновавшихся в Швейцарии. Рутинная, в сущности, работа никак не могла привести к серьезным неприятностям, если бы не амманская прелюдия. После Аммана действия разведслужбы Израиля разглядывают в подзорную трубу. Именно поэтому израильская пресса оценила происшествие в Берне как очередной провал и раздула скандал на весь мир.
Я не собираюсь здесь заниматься поисками ответа на вопрос, как и зачем была организована утечка по поводу бернской истории. Важнее разобраться, в чем причина досадных проколов в работе непогрешимого прежде "Моссад"?
Один из самых славных израильских военачальников Ариэль Шарон некогда назвал вооруженные силы Израиля "бриллиантовой армией". Но это было давно — еще до Шестидневной войны, когда израильская армия была как бы семейной, да и сам Арик Шарон был молод и командовал легендарным диверсионно-десантным подразделением 101. Бриллиант не может быть размером с булыжник, и армия наша была тогда маленькой и сверкающей. Компактной и острорежущей была и внешняя разведка — "Моссад". Руководили этой службой легендарные люди: Иссар Харэль, Меир Амит — двоюродный брат известного советского поэта Бориса Слуцкого (Борис Абрамович, естественно, предпочитал помалкивать о своем неординарном израильском родственнике). С течением времени, с расширением границ государства Израиль и увеличением его населения армия и другие силовые службы утратили свою "бриллиантовость", по которой и сегодня вздыхают старые генералы. "Моссад" стал государственным бюрократическим учреждением, сильным и грозным, но отличным от той сплоченной группы бывших партизан и подпольщиков, каким он сохранился в памяти старшего поколения.
Изменился не только "Моссад". Мир стал другим. Изменился и сам Израиль. Когда маленькое еврейское государство как осажденная крепость сдерживало натиск огромного и враждебного арабского мира, политические противоречия и личные амбиции были запрятаны глубоко внутрь. А политики — неважно, в военной форме или в гражданских костюмах — ощущали себя солдатами на передовой и чувствовали локоть соотечественника, который мог иметь другие взгляды, но все же оставался товарищем по оружию. Но означает ли это, что теперь, когда осажденная крепость стала превращаться в обычное государство, соотечественник может считаться врагом и в борьбе с ним хороши едва ли не все средства?
Новые времена принесли новые реалии. Ближневосточный мирный процесс — это пребывающее между жизнью и смертью детище Ицхака Рабина — обязывает нас к новым решениям, к пересмотру наших отношений с соседями. Проведение операции в дружественном Аммане — это ошибка, навязанная старым, дорабиновским политическим мышлением. И дело тут, разумеется, не в судьбе террориста Машаля, а в выборе места покушения. Только политические и военные динозавры могли ткнуть пальцем в карту Иордании. То, что мы практиковали годы назад, то, к чему мы привыкли, больше не годится. Это следует признать — и чем раньше, тем лучше.
Давид Маркиш, известный израильский писатель, сын советского писателя Переца Маркиша, члена Еврейского антифашистского комитета, погибшего в 1952 году. В 1972 году эмигрировал в Израиль. До 1997 года занимал пост пресс-секретаря израильского правительства по русскоязычным СМИ.
--------------------------------------------------------
Последний удар по "Моссад"
Как заявил корреспонденту Ъ пресс-секретарь правительства Израиля Бенни Брискин, скандал вокруг "Моссад" отражает не столько ситуацию в израильской разведке, сколько болезненное состояние общества. Еще никогда СМИ в Израиле так активно не использовались для сведения внутриполитических счетов. Самые яростные атаки на "Моссад" и его прежнего руководителя Данни Ятома, считавшегося человеком Нетаньяху, шли в первую очередь со стороны оппозиционной прессы. Накануне своей отставки Ятом пригласил к себе глав крупнейших израильских СМИ и попросил их не муссировать просочившуюся информацию о задержании агентов "Моссад" в Берне. Он говорил, что это может навредить задержанным в Швейцарии израильтянам. Большинство журналистов вняли призывам шефа разведки. Однако информация все же была обнародована. Наиболее полно она была передана по государственным каналам радио и телевидения, которыми руководил известный противник нынешнего правительства Моти Киршенбаум, готовившийся оставить свой пост. Он так и не смог удержаться от того, чтобы нанести последний удар по кабинету.