Женщин часто называют "слабым полом". В действительности женщины часто переигрывают мужчин во всех сферах жизни. Даже в криминальной.
Во всех европейских языках существуют отдельные слова для обозначения убийц-женщин и убийц-мужчин. А вот в русском укоренилось слово "убийца", означавшее первоначально именно женщину-убийцу, а "убивец" почти вышло из обихода. В этом смысле логика языка железная. История знает массу женщин-интриганок, женщин-садисток, женщин, совершивших массовые убийства, женщин, разрабатывавших многоходовые политические комбинации.
Римская матрона
Учительницей в области интриг, безусловно, может считаться Агриппина-младшая (16-59 г. н. э), фактически управлявшая Римом в первой половине первого века нашей эры. Она стала женой Домиция Агенобарба в возрасти 12 лет. И от него родила сына Нерона, ставшего впоследствии римским императором.
Подобно двум другим своим сестрам, Агриппина жила со своим братом Калигулой и сверх того с Липидом — мужем одной из сестер. Когда Липида уличили в заговоре против Калигулы, Агриппину сослали как соучастницу на Понтийские острова. Но в 41 году дядя Агриппины — Клавдий, вернул ее в Рим, где она вышла замуж за Пассиена Криспа. Немного позднее Агриппина умертвила мужа ради солидного наследства.
В 48 году Агриппина сплела тонкую придворную интригу, целью которой было устранить с политической арены жену императора Клавдия — Мессалину, до того момента успешно управлявшуюся не только со своими супружескими обязанностями, но и с многочисленными любовниками. Подбив соперницу на очередную любовную интрижку, Агриппина сдала ее с поличным Клавдию. Брак императора был расторгнут, Мессалину похоронили. Нетрудно догадаться, что следующей женой Клавдия стала Агриппина.
Путем не менее тонкой и сложной дворцовой интриги она добилась того, что император усыновил Нерона и уравнял его в правах с сыном и законным наследником Британиком. Потом она устроила так, что Клавдий женил Нерона на своей дочери Октавии. Когда же Клавдий к Агриппине охладел, а влияние любимца императора — Нарцисса — стало угрожать ей падением, она в 54 году отравила престарелого императора. На престол, само собой, вступил 16-летний Нерон.
Агриппина управляла государством вместо сына, пока ее не начал постепенно теснить воспитатель Нерона — философ Сенека. Тогда, чтобы восстановить свое влияние, Агриппина сплела новый клубок интриг и даже пригрозила призвать на престол вместо Нерона пасынка Британика. Нерон многому научился у матери: Британик был убит, а Агриппина впала в немилость и несколько позднее была по приказу сына убита римскими солдатами.
Венгерская графиня
Впрочем, тут особенно удивляться нечему — это же политика. Что ж, есть и чистая уголовщина. Синяя Борода, умертвивший всего-то семь своих собственных жен, немногого стоит по сравнению с венгерской графиней Эжбетой Батори (1560-1614) — представительницей старинного рода, племянницей польского короля Стефана Батория. В подвале своего дома она убила более 650 девушек. Недаром последующие поколения хроникеров в один голос называли ее самой ужасной женщиной-вампиром в истории человечества.
О ней известно, что она разъезжала со своей свитой по деревням, собирала на центральной площади всех девушек и понравившихся забирала с собой в замок. В массивной крепости на вершине горы девушки становились служанками, получали подарки и жили счастливой жизнью до того момента, пока однажды их по приказу госпожи не умерщвляли в специальном помещении с наклонным полом, откуда кровь стекала прямо в ванну к графине. Графиня в прямом смысле купалась в крови, надеясь омолодиться.
В 1610 году суд вынес ей приговор, который до сих пор у многих вызывает удивление: хозяйка замка Чейти была приговорена всего лишь к пожизненному домашнему аресту. Между тем здесь нет ничего странного, если учесть, что графиня была красива и умна, судила ее не святая инквизиция и судьями были одни мужчины.
В народе не могли смириться с тем, что она не понесла никакого наказания, и это дало пищу многочисленным легендам о ее зверском убийстве. По одной из них графиню Батори зарубил возлюбленный ее преданной служанки-долгожительницы. По некоторым свидетельствам, попытка убить ее действительно имела место. Но окончилась неудачей, и в куски изрубили не графиню, а покушавшегося. Батори же спокойно дожила до смерти в необременительном затворничестве. Правда, к своему сожалению, она уже не могла применить открытый ею оригинальный способ омоложения.
Мансские служанки
История ХХ века знает очень громкие криминальные скандалы, связанные с именами женщин.
2 февраля 1933 года французский городок Манс был потрясен ужасающей новостью. Две молодые девушки — сестры Леа и Кристин Папен, совершили зверское преступление, убив ножом для разделки мяса мадам и мадемуазель Ланселин — мать и дочь, в семье которых они выполняли домашнюю работу. Первым, что увидели полицейские, прибывшие на место преступления по вызову отца семейства, который почему-то никак не мог проникнуть к себе домой, был окровавленный глаз, валявшийся на лестничной клетке.
Неподалеку были обнаружены обезображенные тела жертв. Для 30-х годов ХХ века такое преступление было выдающимся по своей жестокости. Настолько выдающимся, что стало в то время своего рода эталоном для криминалистов.
Что же толкнуло служанок на такие зверства? Сестер выводили из себя насмешки госпожи над их просторечием. Часто, чтобы развеселить своих гостей, будущая жертва г-жа Ланселин доставала из кармашка блокнот и зачитывала глупости, которые говорили ее служанки. За это впоследствии те ей отрезали язык.
Кроме того, служанок обижала манера хозяйки надевать по субботам белые перчатки и проводить рукой по стенам кухни, проверяя, хорошо ли они вымыты. Недовольство вышло наружу, когда одним прекрасным днем мать и дочь, не вовремя вернувшись с прогулки, застали служанок за любовными утехами.
29 сентября 1933 года, после того как психиатр признал сестер вменяемыми, суд приговорил старшую — Кристину, к смертной казни, а младшую — Леа, к двадцати годам принудительных работ. Заседание суда проходило на редкость бурно, присутствовавшие требовали "страшной казни" для обеих сестер. Однако судьи-мужчины, разумеется, не пошли у них на поводу.
Парижская женщина
Одним из самых крупных уголовных дел нашего столетия было дело Мари Беснар. В 1949 году ее обвинили в том, что она хладнокровно отравила мышьяком 13 членов своей многочисленной семьи с целью получения наследства. Правда, что-либо доказать было сложно: эксперты установили, что все французские кладбища буквально нашпигованы мышьяком — кстати сказать, типично женским орудием убийства. В 1963 году, пережив множество судебных процессов, она была оправдана.
Все процессы по делу Беснар были столь громкими, что с каждым разом привлекали все более и более именитых адвокатов, полемика между которыми лишь затуманивала суть дела. Несмотря на недоказанность ее вины, в истории преступлений ХХ века, писаной и неписаной, Мари Беснар занимает одно из самых почетных мест.
Жертвам Беснар, среди которых оказались ее отец, мать, первый муж Огюст Антини, второй муж Леон Беснар, бабушка второго мужа Мари-Луиз Лабреш, знакомый булочник--друг семьи, двоюродная бабушка второго мужа, его отец и сестра, ее подруга, кузина и т. д., не повезло и после смерти: чтобы доказать вину Мари, их тела многократно эксгумировали и таскали по лабораториям.
А сама Беснар дожила свою жизнь тихо и мирно, поливая розы и раздавая автографы в парижских книжных магазинах, где с успехом продавалась ставшая бестселлером книга ее мемуаров.
Так выглядят некоторые эпизоды человеческой истории, которые писались женщинами. Примеров можно было бы привести гораздо больше. Вопреки бытующему мнению, в неофициальном соревновании полов в обществе и политике ни одному из них не удалось далеко вырваться вперед.
И вряд ли удастся.
МАРИАННА СИНИЧКИНА
-------------------------------------------------------
Женские рекорды
Самые плодотворные. Жена боярина Федора Васильева Анастасия (1782- ?) и австриячка Бернар Шейнберг (1911-1967) родили по 69 детей.
Самая преданная. Джульетта Друэ (1806-1883) была в течение 50 лет любовницей Виктора Гюго (с 1833 года).
Самые высокие. Англичанка Джейн Бенфор (1895-1922) имела рост 2 метра 31 сантиметр, а китаянка Чжэн Иньлянь — 2 метра 40 сантиметров.
Самые мохнатые. Маргарита Австрийская, пармская графиня (1522-1586), Барбара Улсерин Аугсбургская, жившая в XVII веке, Мария Мадлен Лефор, жившая в XVIII веке, носили густые пышные бороды и усы.
Самая изувеченная. Принцесса де Ламбаль (конец XVIII века) была растерзана толпой. Ее голова была выставлена на пике под окнами французской королевы Марии Антуанетты, а тело, разодранное на куски, было частично съедено толпой.