Вчера министерство внутренней безопасности США подтвердило, что из страны депортирован еще один участник "группы российских разведчиков". 23-летний Алексей Каретников, задержанный 28 июня в Сиэтле, признал себя виновным в нарушении иммиграционного законодательства и добровольно согласился покинуть страну. Несмотря на то что американским властям не удалось собрать достаточного количества улик для предъявления ему обвинений в шпионаже, представитель ФБР заявил "Ъ", что господин Каретников привлек к себе внимание "в связи с расследованием дела о деятельности шпионской сети в США".
Министерство внутренней безопасности США вчера раскрыло имя так называемого 12-го участника "нелегальной шпионской сети". В ответ на запрос "Ъ" официальный представитель министерства Мэтт Чендлер сообщил, что 12 июля иммиграционный суд в Нью-Йорке принял решение о высылке 23-летнего Алексея Каретникова из США. "В соглашении, подписанном сторонами до вынесения приговора, мистер Каретников признал, что нарушил иммиграционное законодательство, находясь в Соединенных Штатах, и добровольно согласился на депортацию в обмен на прекращение судебных слушаний",— пояснили "Ъ".
Господин Чендлер подтвердил, что Алексей Каретников подписал обязательство о том, что не будет предпринимать попыток вернуться в США. В сопровождении сотрудников службы судебных маршалов он был доставлен в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке и во вторник вечером вылетел в Москву рейсом "Аэрофлота".
Впервые о том, что в деле "русских шпионов" появился новый фигурант, министерство юстиции США сообщило во вторник утром. Официальный представитель минюста Дин Бойд рассказал "Ъ", что молодой человек получил американскую визу в августе 2009 года и уже в октябре въехал в страну. Господин Бойд отказался сообщить, чем именно россиянин привлек внимание властей, уточнив только, что "его имя всплыло в связи с расследованием дела о шпионаже".
Алексей Каретников был арестован в Сиэтле 28 июня, на следующий день после задержания остальных участников "нелегальной сети". "ФБР установило наблюдение за господином Каретниковым вскоре после его приезда осенью 2009 года,— сообщил "Ъ" представитель бюро, согласившийся на разговор на условиях анонимности.— Власти собрали достаточное количество доказательств для привлечения его к уголовной ответственности, но тем не менее решили ограничить наказание его высылкой из США. У нас нет никаких свидетельств того, что он имел доступ к секретной информации, а также получал или передавал ее".
Как стало известно, в 2009 году Алексей Каретников окончил политехнический институт в Санкт-Петербурге и осенью того же года устроился на работу в отделение компании Microsoft в городе Редмонде, недалеко от Сиэтла. В компании подтвердили, что господин Каретников работал испытателем программного обеспечения начального уровня. До приезда в США он якобы работал в петербургском ООО NeoBIT, в число клиентов которого, по информации ФБР, входило и региональное управление ФСБ. ООО с таким названием - "НеоБИТ" - действительно существует в Петербурге и работает в сфере безопасности и защиты каналов передачи информации и программного обеспечения. При этом сайт компании (www.neo-bit.ru) не делает никой тайны из того, что она "ведет работы в интересах ФСБ и Минобороны РФ" и располагает соответствующим пакетом лицензий от них. В компании на условиях анонимности подтвердили, что господин Каретников там работал тестировщиком программного обеспечения (как и в Microsoft), однако период его работы уточнять не стали.
Как утверждают представители ФБР, с компьютерными технологиями был связан как минимум еще один из участников шпионского скандала. Президент компании Stratfor в штате Техас Джордж Фридман подтвердил следователям, что один из осужденных агентов — Андрей Безруков, пользовавшийся документами на имя Доналда Хитфилда, неоднократно предлагал установить на компьютерах компании якобы разработанное им программное обеспечение. "Если бы мы подписали контракт, то наши серверы уже работали бы на Москву",— заявил Джордж Фридман.
Тем не менее следователи ФБР считают, что Алексей Каретников не занимался шпионской деятельностью. "Он просто не успел ничего сделать: он только устроился на работу и подал документы на регистрацию собственной фирмы",— рассказал "Ъ" сотрудник бюро.