Вопреки ожиданиям в июне 2010 года Росстат впервые с марта зафиксировал сокращение промышленного производства — с учетом сезонности, оно снизилось на 0,4% в основном за счет спада газодобычи. Опрошенные "Ъ" экономисты существенного значения остановке роста, вызванного некоторым ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, не придают, но предупреждают: сама модель роста в промышленности, ранее во многом строившаяся на высокой инфляции, изменилась.
Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии промышленности в первом полугодии 2010 года оказались заметно хуже ожиданий. В годовом выражении, отталкиваясь от низкой базы кризисного 2009 года, статистики фиксируют в январе--июне 2010 года рост промпроизводства на 10,2% (в первом полугодии 2009 года промышленность потеряла 14,5%), в июне 2010 года по сравнению с июнем 2009 года — 9,7%. Даже учитывая эффект низкой базы, июньские данные не оправдали ожидания аналитиков: консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" на июнь составлял 12,1%.
Еще более тревожной выглядит динамика промпроизводства с учетом сезонности. По расчетам Росстата, в июне по сравнению с маем 2010 года впервые с марта 2010 года промпроизводство сократилось — на 0,4%. Исходя из фактических данных, лидером падения в июне оказалась газодобыча: она за июнь, по данным Росстата, сократилась на 14,1%, а по данным "Газпрома",— на 15,7% вследствие сокращения поставок в Европу. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в июне по сравнению с маем 2010 года сократилось на 11,3% (за май — на 16,6%). В то же время обрабатывающие производства в июне по сравнению с маем прибавили 2,5%.
Опрошенные "Ъ" экономисты не придают существенного значения июньскому сокращению промпроизводства. "Тренд позитивный. Подъем продолжается. Динамика промышленности неустойчива, так как спрос растет не столь быстрыми темпами, как восстанавливается промышленность",— говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". Неустойчивость восстановления господин Струченевский объясняет изменением модели роста "от перегретой инфляционной к более устойчивой модели с низкой инфляцией". С ним соглашается Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Вряд ли это остановка роста. Один месяц ни о чем не говорит. Более того, электропотребление в июле показывает заметный рост",— отмечает он. Июньскую паузу господин Сальников пока однозначно объяснить не берется. "Судя по структуре грузоперевозок, просели экспортно-сырьевые отрасли. Причину назвать сложно. Это может объясняться некоторым ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры",— отмечает он. Кроме того, по словам экономиста, "статистика все еще очень ненадежна".
Замедление роста пока не коснулось обрабатывающих отраслей. Таможенные данные об импорте из стран дальнего зарубежья также указывают на продолжающееся восстановление в обработке: инвестиционный импорт в июне по сравнению с маем 2010 года вырос на 5,4%. Владимир Сальников указывает на рост перевозки строительных грузов, а данные Росстата демонстрируют и рост производства стройматериалов. Антон Струченевский говорит о росте производства товаров длительного пользования, мебели и бытовой техники, что также подтверждается официальной статистикой. Впрочем, уже сейчас очевидно, что проблемы июня вряд ли случайны: факторов устойчивого роста в промышленности сейчас явно меньше, чем в 2006-2008 годах.