Премьер России Владимир Путин вчера прилетел в Волгоградскую область, изучил бездонность скважины по добыче калия, а также бездонность коррумпированности муниципальных властей в Волгограде. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что если при взгляде в эту бездну у премьера голова просто закружилась, то голова города Волгограда может и слететь с его плеч.
Гремячинское месторождение калийных солей раскинулось тонким широким слоем в самом сердце Волгоградской области на глубине 1200 м. Дмитрий Стрежнев, директор предприятия "Еврохим-Волгакалий", показал бездонный колодец, ведущий к плодородному слою калия, и сообщил, что предприятие, которое начали строить два года назад, закончат через три.
У него не было в этом никаких сомнений, кроме одного: "Если бог даст" (то есть вероятность 50 на 50).
Директор предприятия выглядел при этом так, словно это предприятие уже выдало на-гора первые миллионы калийной руды и уверенно занимает по крайней мере первое место в мире по ее производству. Он обронил, между прочим, что, когда бурили скважину, нашли пресную воду и что с ней теперь в этом засушливом районе тоже нет никаких проблем.
Правда, на вопрос, найдется ли всему этому калийному богатству спрос на мировом рынке, он так же уверенно ответил, что главный принцип рынка "Не верь никому". Я последовал этому совету и теперь слушал все, о чем рассказывал сам Дмитрий Стрежнев, совершенно по-другому.
Когда прилетел Владимир Путин, господин Стрежнев рассказал премьеру, что здесь будет заложен город на 30 тыс. посадочных мест, и показал макет.
В какой-то момент господин Путин, который, казалось, слушал гендиректора довольно рассеянно, вдруг переспросил его, показав на макет:
— А это что, аэродром?
— Нет,— пожал плечами господин Стрежнев,— это площадь перед ПТУ.
Гендиректор подвел премьера к стенду, на котором было написано, что "для успешной реализации комплексного проекта необходимо положительное решение правительственной комиссии о выделении средств федерального бюджета Волгоградской области".
— А почему из федерального бюджета? — заинтересовался премьер.— Это кто так решил?
— Мы готовы обсуждать,— кивнул господин Стрежнев.— Надо договариваться.
Премьер удивленно поглядел на гендиректора. Было даже такое впечатление, что господин Путин не собирался с ним договариваться. Впрочем, по выражению лица гендиректора было ясно, что все равно придется.
— Я просто хочу понять: эти деньги... сколько?
— 9,5 млрд руб.,— очень быстро ответил гендиректор.— Только на социальные нужды. Отдадим через два года. Я гарантирую. Мы не то, что другие просители.
Таким образом, он тоже все-таки уже чувствовал себя просителем, хоть и другим.
Мне стало жаль, что господин Путин не слышал формулу успеха господина Стрежнева: "не верь никому". Она премьеру сейчас пригодилась бы.
— То есть по трешке в год,— премьер задумчиво прошелестел губами, как купюрами.— Откуда вы хотите взять деньги: из федеральной целевой программы "Юг России"... или из инвестиционной программы Минтранса? РЖД?
— Ни там, ни там ничего нет,— быстро сказал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Формула "не верьте никому" после того, что сказал губернатор, казалась мне все более универсальной.
Господин Путин поддержал гендиректора только в его жалобах на огромное количество разрешительных документов для строительства.
— Он прав,— кивнул Владимир Путин Виктору Басаргину на Дмитрия Стрежнева.
Уже в Волгограде стало ясно почему.
На совещании, посвященном снятию административных барьеров в строительстве, господин Путин заявил, что в ближайшее время будет упрощен доступ к документам территориального планирования. Регулярно обновлять генплан в селах и деревнях будет необязательно, если не предполагается крупного строительства.
— А то сделать генплан на селе дороже и дольше, чем баню построить или магазин,— продолжил премьер.— Кроме того, внятное территориальное планирование позволит отказаться от деления земель на категории, а вы представляете, насколько это важно. Будет упрощена процедура выдачи разрешений на строительство. Сейчас любая ошибка в документах предпринимателей приводит к тому, что застройщику надо начинать все оформление с нуля. Теперь мы дадим застройщику возможность исправлять документы во время экспертизы, а не начинать ее каждый раз с нуля. А сама экспертиза не должна продолжаться дольше 60 суток.
Кроме того, будет запрещено брать с застройщиков плату за подключение к энергетическим сетям (за подключение к коммунальным — можно).
— Скажите,— обратился премьер к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко,— а какие здесь аукционы на строительство жилья проводятся, в Волгограде? За весь прошлый год выделили 1,4 га земли! В этом году — то же самое! Как это может быть?!
— Здесь надо в рамках мэра Волгограда взять ситуацию под контроль,— мгновенно понял опасность губернатор Волгоградской области.— Надо сделать понятный регламент...
— Участки как уходят, по каким схемам? — перебил его премьер.— Парковка сначала появляется, а потом ее начинают застраивать? У нас здесь генпрокурор находится, он еще выскажется. Много участков уходит по левым схемам! Своим да вашим отдают, в десять раз стоимость занижена, а потом передают участки реальным застройщикам... Пожалуйста, мэр Волгограда...
Вполне молодой человек, мэр Волгограда Роман Гребенников не разучился краснеть. Это стало видно, когда он начал говорить:
— Меня пригласили сюда 15 минут назад, я приехал прямо со стройки...
— Это я вас пригласил,— рассказал ему премьер.— Вас и вашего оппонента, лидера "Деловой России" в Волгограде. Он тоже скажет.
— Как правило,— продолжил мэр,— у застройщиков просто нет денег на аукционы. Они не могут достроить даже то, что начинают, что уже существует!
Глава "Деловой России" в Волгограде Роман Созаруков с удовольствием внес ясность в этот вопрос.
— Система строительства в Волгограде настолько коррумпирована! — профессионально и безнадежно возмутился он.— Идет открытая торговля муниципальной землей без всяких аукционов! Налицо абсолютно коррупционные моменты! Оформление участков продолжается по два года, а для своих — не больше шести месяцев. Мэрии невыгодно проводить аукционы, потому что земля может уйти не своим!.. Те предприниматели, которые имеют наглость выступать против муниципальных органов, у них почему-то расторгаются контракты, им поступают угрозы, у них сжигают машины... Я не исключаю, что такие проблемы могут возникнуть и у меня после этого выступления... Это и со мной может быть.
Никогда еще на подобных совещаниях Владимир Путин не сводил лицом к лицу такого рода оппонентов: представителя власти, мэра, и воюющего с ним предпринимателя, известного, как правило, всему городу тем, что воюет давно и бессмысленно, а судьба его, как все понимают, плачевна.
Но на этом совещании роли вдруг решительно поменялись — и, увы, как в сказке.
Владимир Путин заверил его, что генеральный прокурор лично проконтролирует, может ли это случиться с лидером "Деловой России" после этого выступления.
Мэру слова больше не дали. Он и не просил.
Похоже, он свое теперь и так получит.