Чеченский транзит

Темза впадает в Каспийское море


       Влиятельные круги США и Великобритании намерены воспользоваться посредничеством Чечни для того, чтобы свернуть военное сотрудничество России и Ирана. Москве при этом предлагается солидная финансовая компенсация.
       
       В последний день своего пребывания в Великобритании, 13 марта, президент Чечни Аслан Масхадов принял участие в торжественной церемонии открытия штаб-квартиры организации "Кавказский общий рынок" (КОР). Офис КОРа расположился в престижном лондонском Сити — одном из главных мировых финансовых центров. Российские СМИ сообщили об этом событии через запятую, вместе с приемами в честь Масхадова, на которых присутствовали "безвестные принцессы ближневосточного происхождения, представители чеченской диаспоры и профессиональные посетители светских раутов". Основное внимание уделялось другому — отношению официального Лондона к визиту Масхадова и проблеме статуса Чечни.
       КОР охарактеризовали как организацию, намеренную "координировать усилия для аккумуляции за рубежом ресурсов для экономического восстановления Чечни", то есть очередной зарубежный фонд, каковых бесчисленное количество. А следовательно, интерес к ней может возникнуть лишь в случае, если она себя проявит.
       Между тем открытие штаб-квартиры КОРа было едва ли не главным событием в ходе лондонского визита президента Чечни. Одновременно в тот же день и в том же месте было открыто и представительство другой организации — Транскавказской энергетической компании, учредителями которой стали президент КОРа Хож-Ахмед Нухаев, глава чеченской разведслужбы при Джохаре Дудаеве и вице-премьер в правительстве Зелимхана Яндарбиева, и лорд Алистер Макалпайн, прямой потомок шотландских королей.
       Эта компания уже объявила о своем первом и главном проекте — новом маршруте транспортировки каспийской нефти через Россию и Украину до нефтепроводной системы "Дружба" и далее в Европу. Маршрут следующий: от Баку через Грозный и Ростов до Кременчуга по уже существующему нефтепроводу. Далее, от Кременчуга до "Дружбы", следует проложить отрезок длиной 475 км. А уже по "Дружбе" нефть пойдет через Польшу в Германию.
       В перспективе, считают авторы проекта, этот маршрут можно было бы продлить на юг в Иран и транспортировать по нему и нефть из Персидского залива. Тем более что и в этом направлении не надо затевать гигантских строек: достаточно соединить между собой иранскую и азербайджанскую трубопроводные системы.
       
       К чеченско-шотландскому проекту можно отнестись как к курьезу двух обделенных исторической судьбой наций. Однако это было бы неправильно по целому ряду причин. За предложением транспортировать каспийскую нефть через российские трубопроводы просматриваются солидные фигуры: экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер. Эти люди, игравшие ключевую роль в прошлые десятилетия и во многом предопределившие нынешнюю ситуацию в мире, далеко не политические пенсионеры. Они по-прежнему реально влияют на формирование внешнеполитической стратегии США и Великобритании.
       Есть и третий план. За фигурами бывших политиков видны силы еще более мощные. Збигнев Бжезинский ныне советник американского нефтяного гиганта Amoco, Маргарет Тэтчер — British Petroleum, Джеймс Бейкер — Азербайджанского международного операционного консорциума. Все эти компании заключили целый ряд контрактов на разработку месторождений в Каспийском море.
       Словом, к предложению КОРа следует отнестись серьезно. И рассматривать его в более широком плане, чем какую-то чеченско-шотландскую интригу.
       Тем более что у такого рода масштабных проектов часто бывает и еще один аспект. Связанный с вопросами национальной безопасности США и Великобритании. В Соединенных Штатах уже давно говорят о Каспии как о зоне своих интересов. В качестве угрозы этим интересам указывается прежде всего Иран, а порой и Россия. И уж как безусловную угрозу в Вашингтоне рассматривают сотрудничество Москвы и Тегерана в военной сфере. А точнее — участие России в ракетной программе Ирана.
       Прямое давление на Москву с целью добиться от нее отказа от сотрудничества с Ираном желаемых результатов не приносит (см. с. 26). Российские официальные лица заявляют, что сотрудничество с Ираном носит мирный характер и не угрожает интересам третьих стран. США эти заверения удовлетворить не могут, хотя очевидно, что вынудить Москву отказаться от контрактов стоимостью $2 млрд — в такую сумму оценивается российско-иранская ракетная программа — можно, лишь предложив ей соответствующую компенсацию.
       Таким пряником может стать проект трансконтинентального трубопровода через российскую территорию, связывающего Каспийский бассейн и Персидский залив с Европой. Прибыль России от транзита нефти в случае реализации этого проекта будет гораздо значительнее потерь, связанных с отказом от ракетного сотрудничества с Ираном.
       
       Остается единственный вопрос: зачем понадобилось посредничество такой сомнительной во всех отношениях организации, как "Кавказский общий рынок"? Разве не могли бы те же самые американские нефтяные корпорации предложить подобный проект Москве напрямую? Не могли. Все, что связано с нефтью, бывшим СССР и мусульманами, в высшей степени политизируется, поэтому любые внешнеполитические и экономические инициативы в этих случаях часто гораздо удобнее выдвигать через посредников. Чеченцы, даже те, в отношении которых есть серьезные опасения, что у них руки по локоть в крови, как у Нухаева, для подобного посредничества очень подходят.
       Во-первых, предполагаемый трансконтинентальный маршрут каспийской нефти пройдет через территорию Чечни. Во-вторых, взаимоотношения Вашингтона и Тегерана не предполагают сейчас доверительных прямых переговоров. США, официально объявившие Иран государством, поддерживающим мировой терроризм, и грозящие санкциями сотрудничающим с ним компаниям, не могут позволить себе прямые контакты и деловые переговоры с иранскими аятоллами. Чеченцы-мусульмане являются вполне удобным и приемлемым посредником в сложных переговорах с Ираном. Тем более что цепочка, ведущая от КОРа к Вашингтону, достаточно длинна, чтобы в случае провала переговоров можно было бы остаться в стороне.
       Не случайно сейчас "Кавказский общий рынок" пытается реализовать масштабный, хотя и менее дорогой проект создания транспортного коридора от Бендер-Аббаса на иранском побережье Персидского залива через Туркмению в Дагестан, Чечню и далее в Россию.
       И уж вряд ли можно считать простым совпадением по времени прозвучавшее на минувшей неделе заявление исполнительного главы американской нефтегазовой компании Conoco о намерении начать переговоры с Ираном о разработке его месторождений. Три года назад Conoco уже заключила контракт с Ираном на разработку месторождения Sirri в Персидском заливе. Однако под давлением конгресса и госдепартамента вынуждена была расторгнуть сделку, уступив место французской Total.
       Сегодня ситуация изменилась, и изменилась, похоже, радикально. О возможности делового сотрудничества с Ираном заговорили в государственном департаменте США. В случае, если первая фаза переговоров пройдет удачно и мосты между финансистами США, российской "Транснефтью" и иранскими длиннобородыми муллами будут наведены, в дальнейшем можно отодвинуть на задний план такие экзотические и внушающие опасения организации, как "Кавказский общий рынок" и Транскавказская энергетическая компания. Так или иначе, у России сейчас появился шанс усилить свои позиции в борьбе за монополию на транспортировку каспийской нефти. Поскольку до сих пор в этой борьбе она была аутсайдером, попытка использовать любых новых союзников не вызывает морального осуждения. Главное — чтобы они доказали свою эффективность.
       
НИКОЛАЙ ПОЛИВАНОВ
       
--------------------------------------------------------
       На транзите нефти из каспийского бассейна и Персидского залива Россия заработает больше, чем потеряет, отказавшись от ракетного сотрудничества с Ираном
--------------------------------------------------------
       
Говорит новый чеченец
       Вице-президент компании "Кавказский общий рынок" Мансур Яхимчик, английский бизнесмен польского происхождения, принявший ислам и гражданство Чеченской Республики, дал интервью корреспонденту "Ъ" Шамсутдину Мамаеву.
       
       — Компания "Кавказский общий рынок" выдвинула недавно новый проект транспортировки каспийской нефти — из Баку через Грозный и Ростов до нефтепровода "Дружба". В чем его преимущества?
       — Выгоды предлагаемого нами маршрута через Украину и Польшу в Западную Европу очевидны. Проект предполагает строительство всего лишь 479 км от Кременчугского НПЗ до трубопровода "Дружба"-- остальная инфраструктура уже существует. Если международный консорциум в рамках Транскавказской энергетической компании, учрежденной г-ном Хож-Ахмедом Нухаевым и лордом Алистером Макалпайном, будет создан, то мы обеспечим транспортировку нефти в Европу раньше и ее себестоимость будет значительно ниже, чем на предполагаемых сейчас маршрутах.
       — Но ведь непременным условием осуществления этого проекта является участие в нем российского капитала?
       — Безусловно. Российские нефтяные компании имеют в каспийском регионе обоснованные интересы. Но до сих пор в конкурентной борьбе они использовали лишь один метод — военный, видя своими союзниками не банкиров, а генералов. Продолжение подобной политики способно привести к новым вооруженным конфликтам, вплоть до войны.
       — А каков был смысл подписей английских политиков — лорда Макалпайна и Патрика Робертсона — под чисто экономическим документом об аренде нефтепровода и энергетической инфраструктуры у чеченского правительства?
       — Просто лорд Макалпайн, как бывший казначей консервативной партии и сам хозяин строительной фирмы, обладает огромными связями и большим опытом в области fundrising, а Патрик Робертсон является главой фирмы в области public relations, среди клиентов которой — покойный сэр Джеймс Голдсмит, Имран Хан и ряд других деятелей, связанных с программой КОРа. Кстати, этот круг людей пригласил летом принцессу Диану посетить Чечню и поддержать благотворительные программы КОРа. Она дала согласие. Но в конце августа произошло это трагическое событие в Париже.
       — У вас есть связи в английской политической элите. А в США? Ведь там и зарегистрирована ваша компания?
       — Нашим стратегическим партнером в США является корпорация Parsons, которая сейчас строит здание посольства США в Москве, жилье для российских военнослужащих, выведенных из Европы, заводы по уничтожению российского химического оружия и которая построила крупнейшие нефтяные и химические комбинаты в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. У г-на Нухаева сложились хорошие личные отношения с ведущими американскими политиками. В том числе со Збигневом Бжезинским, который ныне является советником Amoco, и Джеймсом Бейкером, ныне советником Азербайджанского международного операционного консорциума. О степени близости их отношений можно судить по такому факту: в апреле прошлого года, незадолго до регистрации нашей палаты, г-н Нухаев беседовал со Збигневым Бжезинским о региональном общем рынке и роли Ирана в нем. А осенью этого же года г-н Бжезинский написал статью в Foreign Affairs, в которой отразилась главная мысль этой беседы — призыв к Вашингтона пересмотреть свою позицию по отношению к Ирану и отказаться от политики его изоляции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...