Болезнь чиновника

Persona non prima


       Дни пребывания Евгения Примакова на посту министра иностранных дел сочтены. Точку в карьере министра должен был поставить саммит СНГ, назначенный на 19 марта, но все спутала болезнь президента.
       
       6 марта в особняке МИД РФ на Спиридоновке состоялось мероприятие в стиле ретро — встреча министра иностранных дел с молодыми дипломатами. И хотя этой традиции всего год, а в здании на Спиридоновке ветеран дипломатии принимал молодых коллег и вовсе впервые, суть у мероприятия была чисто советская. Резные панели, гобелены и позолота должны были заставить будущее российской дипломатии проникнуться значительностью и ответственностью сделанного выбора.
       Но не это главное. На встречу МИД позвал огромное количество журналистов. Пишущей братии туманно намекали на какие-то важные заявления, которые там должны прозвучать.
       Откровений от Примакова, тем не менее, никто не дождался. Был своего рода отчет о проделанной работе. Были перечислены достижения, ставшие, разумеется, возможными "под мудрым руководством" президента. Осветил Примаков активную роль российской дипломатии, которая, хоть и в рамках линии, обозначенной Ельциным, но не на "коротком поводке", предпринимает самостоятельные шаги, делая это в условиях переходного периода, когда "во внутреннем плане Россия сосредотачивается, когда еще нет экономического блока, когда еще не закончена военная реформа, когда еще нет достаточных рычагов для внешней политики".
       Словом, из уст Примакова прозвучал маленький гимн самому себе, своей нужности и незаменимости. Опытный дипломат в который раз прилагал все усилия к тому, чтобы "защитить на международной арене" (в придворных интригах) "государственные интересы" (свои) и "сделать все, чтобы не скатиться к конфронтации" (отставке).
       Однако ряд прямых симптомов и косвенных аппаратных признаков неизбежно подводят к заключению о том, что министр Примаков не жилец.
       
Общая слабость
       Прежде всего, падает номенклатурный рейтинг Примакова — вместе с престижем дипломатической работы и службы в МИДе в целом. Все понимают, что внешнюю политику, во всяком случае, там, где возможны видимые успехи, делает президент. Поэтому сейчас с точки зрения карьеры выгоднее перебраться из высотного здания на Смоленской площади в Белый дом или еще лучше в Кремль. Что некоторые и делают, поскольку мидовские кадры в администрации и правительстве пока еще ценят.
       Как признаются сами дипломаты, МИД скатился до уровня "какого-нибудь Минсоцобеспечения". Между тем в свое время назначение Примакова на Смоленскую площадь воспринималось как попытка укрепить отстающее хозяйство, запущенное предыдущим руководителем. И новый хозяин сталинской высотки с усердием стал вытаскивать ослабленное стараниями Андрея Козырева министерство. Он пообещал ни мало ни много, как приравнять МИД к силовым ведомствам, поднять зарплату и даже вернуть мидовцам достоинство и уважение, которым они пользовались в советские времена.
       Однако выполнить обещанное оказалось гораздо сложнее, чем предполагал Примаков. Новому руководителю внешнеполитического ведомства не только не удалось поставить МИД вровень с силовыми структурами, но даже отстоять те немногие привилегии, которые еще оставались у российских дипломатов. Последним, новогодним подарком дипломатам стала отмена 20-процентной надбавки (250-300 рублей) за работу с секретными документами. В МИДе узнали об этом в день получки, 15 января.
       В сущности, проиграло руководство МИДа и борьбу за наследство МВЭС. Российские торгпредства за рубежом будут преобразованы в аппараты экономсоветников при посольствах и перейдут в подчинение МИДа, однако недвижимость торгпредств передается не на баланс министерства, а на баланс управления делами президента. Поэтому теперь, чтобы хоть как-то разместить бывших работников торгпредств, ставших частью мидовского аппарата, руководство посольств и МИД России вынуждены униженно испрашивать разрешения у Кремля.
       Что теперь делать с этой оравой бесприданников, в МИДе не знают. К тому же им надо платить зарплату, а бюджет министерства на эту нагрузку не рассчитан.
       С тревогой ждут на Смоленской площади последствий объявленного сокращения аппарата администрации президента на 300 человек. Наученные опытом предыдущих кампаний по сокращению, мидовцы ожидают наплыва в центральный аппарат МИДа и загранучреждения новоявленных дипломатов.
       Подозрения подтверждаются тем, что еще в прошлом году кадровикам МИДа было дано указание держать 60 вакансий руководящих должностей "на всякий случай". Неизвестно, сколько из них было отдано варягам, но, похоже, в этом году история повторится.
       
Внутреннее беспокойство
       Положение Примакова усугубляется тем, что ему так и не удалось собрать в министерстве команду единомышленников. В наследство от Козырева ему достались десять заместителей, но расположить их к себе он не смог.
       Средний возраст замов был чуть за сорок. Самым старшим из них был Борис Пастухов, да и тот из-за постоянных проколов с СНГ вот-вот должен был съехать куда-нибудь в почетную посольскую ссылку. Однако в престижные столицы разъехалась большая часть молодежи, а Пастухов вдруг стал вторым первым замом. Окружение нового хозяина МИДа довольно быстро состарилось.
       Однако это не укрепило внутриминистерских позиций Примакова. Возможно, его команда была бы более сплоченной, если бы она ощущала авторитет и прочность положения патрона. Однако рассчитывать на это не приходится.
       Вот только один пример. Утвержденный коллегией МИДа летом прошлого года послом во Франции Николай Афанасьевский не прошел утверждения в Кремле (послы в первую по важности десятку стран утверждаются лично президентом). Дело в том, что достигший пенсионного возраста нынешний посол России в Париже Юрий Рыжов, дав было согласие на свою замену, вдруг передумал и отозвал его.
       Ельцин после личной беседы с академиком и бывшим ректором МАИ (они знакомы еще со времен совместной работы в союзном парламенте) принял решение: пока он хозяин в Кремле, хозяйничать в Париже будет Рыжов. Решение коллегии, подготовленное Примаковым, можно было выбросить в урну.
       С другой стороны, пока Примаков активно разъезжает по заграницам, проводя по заданию президента "многополярную дипломатию", на хозяйстве все чаще остается первый замминистра Игорь Иванов. В результате у сотрудников МИДа вырабатывается привычка полагаться при решении своих проблем прежде всего на него, а не на Примакова. Но отношения с подчиненными строятся по известному закону: хозяин тот, кто кормит.
       А вот еще один скверный признак. В последнее время на работу в МИД стали принимать женщин в большом количестве. Из 80 человек прошлогоднего молодежного пополнения 30 — женщины.
       С номенклатурной точки зрения это один из вернейших показателей ослабления позиций руководителя. Амбициозный и уверенный в себе шеф набирает обычно энергичных мужчин. Женщин же берет тот, кто нуждается в поддержке со стороны их родителей.
       
Бегство от реальности
       Тревожным звонком для Примакова стал саммит СНГ в Кишиневе. Министр по делам СНГ Анатолий Адамишин, почувствовав, что обстановка вокруг встречи высших руководителей Содружества накаляется, заболел и в Кишинев не приехал. Держать ответ за двоих пришлось Примакову. Привыкший к дипломатическому общению, он столкнулся с партийным межреспубликанским, в котором допустимы далеко не дипломатические выражения.
       В начале нынешнего года, когда Валерий Серов был снят с должности вице-премьера по делам СНГ, а на нее назначен Иван Рыбкин, стало окончательно ясно, что роли козла отпущения Примакову не избежать и на следующей встрече глав Содружества, намеченной на 19 марта в Москве. Поэтому Примаков загодя на эти дни спланировал турне по Балканам. А неожиданное обострение ситуации в Косово сделало его поездку как никогда актуальной, предоставив российскому министру шанс вновь проявить свои миротворческие способности — и уже не в Ираке, а на Балканах. Это могло бы укрепить внутриполитические позиции Примакова.
       Но за неделю до поездки министра на Балканы Борис Ельцин обязал его прервать на день свое турне и прибыть 19 марта в Москву. Для чего — понятно. Для того чтобы главы СНГ обрушили свои претензии к Москве в первую очередь на российского министра иностранных дел.
       Тут-то Примаков и попытался напомнить общественности о своих заслугах. Для этого была спешно организована уже упоминавшаяся встреча министра с дипломатической молодежью. Однако даже здесь вышла промашка. Встреча прошла в пятницу, во второй половине дня, накануне 8 марта. В субботние газеты информация уже не попадала — как по времени, так и по тематике. А затем газеты вышли только в среду, когда прием на Спиридоновке уже забылся. Телеканалы же на него и вовсе не отреагировали. В итоге аудитория рассказа о заслугах Примакова не услышала.
       Это очевидное свидетельство плохой работы аппарата. А также сигнал, что министр сдает: будь он в форме, он должен был бы сам перенести встречу на более выигрышное время. Такая осечка — типичный симптом ослабления позиций чиновника. В прежние времена Примаков не допустил бы ее.
       Однако из-за болезни президента России саммит СНГ перенесен на конец апреля. И у Примакова появилось время подготовить систему обороны. Может, он и продержится еще какое-то время.
       К тому же обращает на себя внимание то, что у Примакова в Кремле вдруг объявился влиятельный заступник и покровитель — замглавы администрации президента Сергей Ястржембский. Они даже вместе стали появляться во время внешнеполитических выходов президента.
       По словам информированного сотрудника президентской администрации, именно Ястржембский помог отбить прошлогоднюю атаку на Примакова, которого чуть было не сменил активно искавший место аппаратной посадки Иван Рыбкин.
       Однако Примакову не стоит обольщаться. Покровительство Ястржембского — это не лечение, это диагноз. Хорошо известно, что Ястржембский давно уже метит в министерский кабинет на Смоленской площади и от своих планов просто так не отступится. Но он намерен занять его не сейчас, а чуть позднее — может быть, через полгода. А потому Ястржембский не заинтересован в том, чтобы в МИД вдруг пришел молодой амбициозный или пользующийся поддержкой влиятельных финансовых группировок министр.
Пока же в высотке царит Примаков, пресс-секретарь президента спокоен.
       
ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО
       
--------------------------------------------------------
       Примаков не только не поставил МИД вровень с силовыми структурами, как обещал, но даже не смог отстоять те немногие привилегии, что были у дипломатов
--------------------------------------------------------
       
Симптомы аппаратной болезни
       — Больной жалуется на то, что звонки по "вертушке" раздаются все реже
       — Коллеги перестают советоваться с больным, делиться своими проблемами
       — Больного забывают включить в списки документов на согласование
       — Поручения руководства передаются больному не напрямую, а через помощников
       — При официальных визитах за рубеж больному отводится роль одного из членов (не главного) делегации. Если же поручается возглавить делегацию, то в таких поездках, где ничего не надо решать
       — Больного перестают приглашать на совместные неформальные мероприятия узкого круга приближенных к руководству
       — При раздаче наград (премий) больного забывают включить в списки сотрудников курируемого ведомства
       — Встречи больного с первым лицом государства становятся все реже и короче
       — На внутренних официальных ритуальных мероприятиях больной оттесняется от первого лица
       — Перемещение в хвост кортежа первого лица
       — Уменьшение числа охранников
       — Сокращение количества заместителей
       — Сокращение числа просителей и ходатаев в приемной
       — Лишение закрепленных за членами семьи автомобилей из спецгаража
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...