Наш дом — Поволжье

Константин Титов: все мы, сенаторы, очень хитрые


       Борьба региональных лидеров за расширение своих полномочий вступает в решающую фазу. Первым, кто сумел уравнять свою область в экономических правах с республиками в составе России, стал самарский губернатор Константин Титов. Он дал интервью корреспонденту "Власти" Алексею Макурину.
       
       Константин Титов, 54 года, по образованию авиационный инженер. 31 августа 1991 года указом президента назначен главой администрации Самарской области. Подтвердил свои полномочия на выборах 1 декабря 1996 года. В июне 1994 года стал членом политического совета "Демократического выбора России". В мае 1995 года избран заместителем председателя движения "Наш дом — Россия". Президент региональной ассоциации "Большая Волга". Член Совета федерации первого и второго созывов. В настоящее время председатель бюджетного комитета Совета федерации.
       
       — После того как в августе прошлого года Борис Ельцин гостил у вас в "Волжском утесе", Самарская область подписала с центром выгодный договор о разграничении полномочий. Вы считаете это своей победой?
       — Это не победа. Это вынужденный шаг. Я бы никогда не подписал такой договор, если бы в Конституции не было заложено асимметричное административно-государственное устройство России, если бы выполнялись прямые указания президента относительно бюджетного федерализма, которые содержатся в его ежегодных посланиях. В апреле я планирую встретиться с президентом и обстоятельно обсудить с ним эти проблемы.
       Борис Николаевич дал мне поручение подготовить экономический эксперимент в Самарской области. Суть его в том, чтобы опробовать новую модель экономических взаимоотношений между регионами страны и федеральным центром. Она предполагает наделение региона полномочиями, которые представляют собой нечто среднее между правовым статусом нынешнего субъекта Российской Федерации, штата в США и федеральной земли в Германии. То есть это такая модель государственного устройства России, которая сделает его более привлекательным и для Самарской области, и для Татарстана, и даже для Чечни.
       — В прошлом году правительство обещало, что при подготовке бюджета-98 будет более внимательно учитывать предложения местных властей. Оно сдержало свое слово?
       — Нет. Правительство вообще нечасто прислушивается к мнению губернаторов. Наглядный пример — борьба вокруг Налогового кодекса, в ходе которой правительство пытается всеми силами протолкнуть свои идеи. А они — просто утопия. Представители регионов в Совете федерации никогда не пойдут на принятие такого кодекса, который не будет способствовать росту инвестиций в экономику, а будет служить исключительно фискальным целям.
       Те, кто претендует на роль отцов налоговых реформ, вероятно, хотят, чтобы региональные руководители трепетали перед Минфином из боязни лишиться бюджетной кормушки так же, как раньше дрожали перед взорами членов Политбюро. Не будет этого! Нельзя сгребать все ресурсы, все полномочия в центр.
       — Год назад, когда нависла угроза банкротства над АвтоВАЗом, вы выступили и против правительства, и против руководства автозавода...
       — К счастью, интересы Чубайса и Березовского не совпали. Иначе я ничего не смог бы добиться. Мне невыгодно было банкротство. Но меня не устраивала и такая схема реструктуризации долгов АвтоВАЗа, из которой были вычеркнуты интересы муниципалитета и области, на чьей территории завод работает.
       Как известно, решено было осуществить дополнительную эмиссию ценных бумаг АвтоВАЗа и предоставить ему отсрочку в расчетах с бюджетом под залог контрольного пакета акций. Петр Петрович Мостовой (тогдашний глава Федерального управления по делам о несостоятельности.— Ъ) считал, что вся сумма долга ВАЗа — долг федеральному правительству. А искать способ заставить завод выплатить долги перед местными бюджетами мы должны сами. Пришлось договариваться. И мы отстояли свою идею. Залоговый пакет был поделен так, что гарантировал возврат не только 2,85 трлн старых рублей, за которые билось правительство, но и 1,8 трлн, которые АвтоВАЗ задолжал городу Тольятти и Самарской области. Сейчас они держат почти 20% залогового пакета. Налоги идут исправно.
       — Эхо приватизационных и банковских войн, которые идут в Москве, часто докатывается до Волги?
       — Конечно. Правда, на причины этой проблемы я смотрю по-своему. Я считаю, что государство не должно сидеть в советах директоров. Это такая же крайность, как диктатура пролетариата. Государство должно создавать условия для развития бизнеса. А когда его представители непосредственно участвуют в управлении предприятиями, они не столько проводят государственные идеи, сколько лоббируют интересы тех, с кем работают в советах директоров. Вот почему мы в Самаре почти все государственные пакеты акций, которые были в нашем распоряжении, распродали.
       — Но в совете директоров ЮКОСа вы все же заседаете?
       — Да.
       — И как же вы там голосуете — как представитель региона или как человек, заинтересованный в процветании компании?
       — Голосую так, чтобы совместить интересы компании и интересы региона. ЮКОС владеет на территории Самарской области тремя нефтеперерабатывающими заводами, и мне небезразлична их судьба. Я вмешиваюсь, когда руководство компании совершает ошибки, которые могут нанести ей ущерб на нашем местном рынке. Но ни одной акции ЮКОСа ни у меня, ни у администрации области нет.
       Нет у нас и ни одной акции АвтоВАЗа. Но в его совете сидит мой первый вице-губернатор. Мы считаем необходимым присутствовать в этом бизнесе, так как от него в большой степени зависят доходы областного бюджета. Например, мы воевали за то, чтобы производство автомобилей Opel Astra было развернуто в Тольятти, а не в Выборге, как первоначально планировалось. И смогли убедить руководство АвтоВАЗа, что от этого выиграет и компания, и Самарская область.
       — Но у ленинградского губернатора Густова вы завод отобрали. Вы полагаете, что такая конкуренция между российскими регионами — явление нормальное?
       — Вполне. А у Густова я ничего не отбирал. Завода в Выборге по природе автомобильного бизнеса быть не могло. Посмотрите, где сосредоточены основные заводы американских компаний Crysler, Ford, General Motors. В Детройте! Дело в том, что автомобильное производство требует большого количества комплектующих. А их выгоднее поставлять в одно место. У нас в России такое место — Поволжье.
       Хотя, конечно, с государственной точки зрения высокодоходные предприятия было бы правильно рассредоточить, чтобы другие субъекты федерации тоже получили стабильный источник налоговых поступлений.
       — А в Совете федерации межрегиональная конкуренция чувствуется?
       — Конечно. Правда, все мы, сенаторы, очень хитрые. Мы тщательно это скрываем.
       — Вас, наверное, задело, что ваш сосед — саратовский губернатор Аяцков — опередил Самарскую область с законом о свободной продаже земли?
       — Совсем нет. Вот Аяцков говорит даже, что сделает столицей Поволжья Саратов. Я не возражаю. Вы можете назвать, скажем, столицу американского штата Иллинойс?
       — Спрингфилд.
       — Да, Спрингфилд... Хотя все, кого я спрашиваю здесь, отвечают: Чикаго. И поэтому я говорю: хорошо, пусть символической столицей Поволжья станет Саратов. А Самара будет как Чикаго.
       — Если бы завтра возникло предложение объединить поволжские области в один субъект федерации, вы бы его поддержали?
       — Ну, все Поволжье слишком велико для такого объединения. Сама же идея укрупнения субъектов федерации здравая. Она способна сделать их более сильными. Взять Самарскую, Ульяновскую и Пензенскую области. Да, потенциал у них разный. Но у нас, например, практически нет свободных земель, нет рекреаций. В то же время мы ежегодно отчисляем центру из своих доходов шесть-семь миллиардов деноминированных рублей. Если хотя бы часть этих сумм распределяли в границах нового административного образования, конечно, ульяновцам и пензенцам жилось бы легче. Другое дело, что решение об объединении должно стать результатом свободного волеизъявления органов власти, населения соседних областей.
       — Экономически независимых регионов в России немного — всего семь-восемь. Их лидеры усиливают свое политическое влияние. Вы не боитесь, что завтра рядом с "семибанкирщиной" появится "семирегионщина"?
       — Этого никогда не будет. Надо учитывать, что при всех различиях в интересах регионов и центра устремления подавляющего большинства территорий — только в составе России. Есть масса проблем — в области безопасности, экономики, здравоохранения, культуры, науки, которые они не смогут решать, если перетянут на себя одеяло.
       — Но иметь во главе правительства "своего" премьер-министра губернаторы, наверное, не отказались бы?
       — Премьера по Конституции назначает президент, и с нами он по поводу кандидатур не консультируется. А вот что касается президентских выборов — в них регионы смогут сыграть существенную роль.
       — И даже образовать коалицию, которая выдвинет своего кандидата?
       — Возможно.
       — В Совете федерации есть группа губернаторов, которая готова принять на себя такую ответственность?
       — Конечно, есть. Но они очень умные. Они постоянно отказываются от планов, которые им приписывают.
       — А вы?
— И я отказываюсь.
       
       "Пусть символической столицей Поволжья станет Саратов. А Самара будет как Чикаго"
       В Совете федерации есть группа губернаторов, которая готова выдвинуть своего кандидата в президенты
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...