Голос из-за океана

Збигнев Бжезинский: ни Польша, ни Россия не смогут господствовать в Европе


       Американский поляк Збигнев Бжезинский, в годы правления Джимми Картера — помощник президента США по национальной безопасности, разрабатывал стратегию поведения США в Восточной Европе. Он дал эксклюзивное интервью еженедельнику "Коммерсантъ-Власть".
       
       В настоящее время Бжезинский возглавляет комиссию Америка--Европа--Польша и вместе с Генри Киссинджером является сопредседателем Американско-Украинского комитета.
       
       — Вас считают одним из главных идеологов политики США в Центральной Европе. Вы согласны с этой оценкой?
       — Пусть мою роль оценивают другие. Хотя вполне точных оценок на этот счет не получить ни от кого. Один из моих соотечественников, желая, видимо, сказать колкость, назвал меня как-то "крестным отцом расширения НАТО". Я же воспринял это как невольный, хотя и преувеличенный комплимент.
       — Как вы относитесь к распространенному мнению об особой миссии Польши по отношению к ее соседям на Востоке?
       — Не думаю, что у Польши есть такая миссия. Хотя на нее и возлагается обязанность поддерживать добрые отношения с этими странами. А также обеспечивать контакты между ними и расширяющейся Европой, частью которой сама Польша скоро станет.
       — Как вы относитесь к идее черноморско-балтийского транспортного коридора в обход России, которую выдвигает президент Квасьневский?
       — Это желательный вариант развития. Но не надо усматривать в нем геополитическую подоплеку. Речь не идет о том, чтобы отлучить Россию от Европы или создать польскую или германскую зону влияния.
       — Как, с вашей точки зрения, должны строиться отношения Варшавы с Украиной, Литвой и Белоруссией после вступления Польши в НАТО?
       — Отношения Польши с этими странами будут углубляться уже в силу растущей привлекательности для них Евросоюза. При этом в будущем ни Польша, ни Россия не смогут господствовать над этими странами. Уже потому, что эра имперской гегемонии в Европе закончилась с распадом СССР и Варшавского договора. Разница между последним и НАТО видна уже из того, что Варшавский договор распался, как только для его участников представилась такая возможность. А в НАТО они изо всех сил стремятся сами.
       — Какую роль в Белоруссии вы отводите польскому меньшинству?
       — Польское меньшинство может способствовать сближению Белоруссии с Европой. Надеюсь, что по мере расширения ЕС значение старых территориальных проблем уменьшится. Поэтому возможность этнотерриториальных конфликтов между Польшей, Украиной, Литвой, Белоруссией и Россией очень мала.
       — Считаете ли вы, что традиционные опасения Польши в отношении Германии будут полностью устранены в рамках НАТО?
       — Эти опасения уже резко снизились в силу участия Германии в НАТО. После вступления самой Польши в НАТО ее безопасность в этом плане еще повысится. Вот почему НАТО является важным инструментом примирения в Европе.
       — Какими вы видите будущие отношения между Польшей и Россией?
       — Польско-российское примирение ускорится после приема Польши в НАТО. Хотя многие русские вспоминают польскую оккупацию Москвы в начале XVII века, в последующие 300 лет именно Россия господствовала над Польшей. Иногда это господство сопровождалось неслыханными жестокостями (например, расстрелы в Катынском лесу). Поэтому обе страны могут успешно сближаться, когда почувствуют себя в безопасности. Российской элите не следует предаваться демагогии по поводу расширения НАТО. Вместо этого ей следовало бы способствовать более активному участию России в евро-атлантическом сотрудничестве.
       Что касается Калининграда, то он мог бы стать связующим звеном между Польшей и Россией, особенно в бизнесе. Надеюсь, что в дальнейшем этот регион будет демилитаризовываться. И уже не будет восприниматься соседями как военная база и инструмент имперской политики. Вообще, большинству русских имперское мышление несвойственно, что было продемонстрировано во время войны в Чечне. К сожалению, московская внешнеполитическая элита практически не изменилась с прежних времен. Потребуется время, возможно поколение, чтобы внешняя политика России перешла в руки ориентированной на Европу, истинно демократической элиты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...