Коррупционный скандал, более года сотрясавший финансовый мир Японии, достиг своей кульминации. Токийская полиция задержала наконец самого главного японского коррупционера--скромного служащего национального банка Японии.
Ягненок на вертеле
Операция, которую 11 марта провели сотрудники следственного отдела токийской окружной прокуратуры, была самой обычной — в рамках кампании по борьбе с коррупцией таких уже было множество. Несколько десятков агентов прокуратуры, которых вполне можно было принять за обычных банковских клерков, степенно вошли в административное здание, расположенное на центральной токийской улице. Они плотно закрыли за собой двери, оставив у входа двух вооруженных полицейских.
К подобным событиям японцы привыкли — телевидение показывает их второй год. Тем не менее этот визит следователей вызвал повышенный интерес общественности. Ведь агенты прокуратуры обыскивали штаб-квартиру Банка Японии — центрального банка страны.
Банк Японии всегда был вне всяких подозрений. За 116 лет его существования в адрес банка и его сотрудников не было выдвинуто ни одного обвинения, пусть даже самого пустякового. Более того, после череды громких финансовых скандалов, в которых оказались замешаны не только ведущие коммерческие банки, но и высокопоставленные чиновники японских министерств, именно на Банк Японии власти, да и вся нация, смотрели как на институт, способный противостоять коррупции. И оказывали банку активную поддержку. В частности, в прошлом году был принят закон, согласно которому с 1 апреля 1998 года кабинет теряет право смещать и назначать управляющего банком и его заместителей, а министерство финансов — влиять на валютно-финансовую политику банка.
Так что обыск в финансовом учреждении, репутация которого не пострадала в результате последних скандалов, стал настоящей сенсацией. Еще больший эффект произвело то, как операция закончилась — на рабочем месте был арестован Ясуки Иосидзава, начальник отдела рынка капитала.
Иосидзава стал первым сотрудником японского центрального банка, арестованным по обвинению в уголовном преступлении.
Акульи плавники
Между тем операция, всколыхнувшая все японское общество, поначалу вроде бы не имела отношения к самому уважаемому финансовому учреждению Японии. В мае прошлого года в Токио был арестован Рюити Коикэ, известный "сокайя" — профессиональный рэкетир, занимавшийся шантажом крупнейших финансовых корпораций и банков Японии. Среди его жертв были Dai-Ichi Kangyo Bank, Nomura Securities, Yamaichi Securities, Daiwa Securities и Nikko Securities.
Следствию было просто необходимо провести обыски в шантажируемых им организациях. Тогда-то и были обнаружены документы, неопровержимо свидетельствовавшие о связи руководителей ряда крупнейших японских банков и брокерских контор с правительственными чиновниками.
— Дело начало обрастать новыми подробностями, новыми сюжетными линиями. Обыск в одной компании вел к обыску в другой. Список подозреваемых увеличивался ежедневно,— вспоминает сотрудник токийской окружной прокуратуры.
Сообщения о внезапных обысках и арестах в штаб-квартирах крупнейших банков и корпораций стали едва ли не еженедельными. В газетах и на телеэкранах регулярно появлялись ведущие бизнесмены, которые низким поклоном выражали свой стыд и глубокое раскаяние в связи с тем, что их компании оказались связаны с мафией и коррумпированными чиновниками.
Другими следствиями этих обысков стали череда самоубийств сотрудников известных компаний, окончательное банкротство крупной брокерской конторы Yamaichi Securities Co. и арест более тридцати высокопоставленных руководителей известных банков и корпораций.
Однако на этом дело не закончилось. Следователи обратились к властям с просьбой разрешить проверку самого влиятельного японского ведомства — министерства финансов. Обнаруженные в ходе расследования министерских злоупотреблений факты привели к аресту четырех высокопоставленных сотрудников министерства, а министр финансов и его заместитель были вынуждены с позором покинуть свои посты.
К тому времени общество уже стало уставать от постоянных и, главное, ни к чему не приводящих скандалов. От следователей потребовали раз и навсегда положить конец коррупции в финансовых кругах. Чтобы решить эту задачу, следователям надо было разоблачить самого главного коррупционера. И когда во время одного из обысков следователям попались документы, изобличавшие преступную деятельность некоего Ясуки Иосидзавы, они возликовали: вот он, злой гений!
Преступления Иосидзавы были незначительны, но зато в высшей степени типичны.
Лягушачьи лапки
В опасные отношения с финансовой элитой Иосидзава вступил в 1993 году, когда возглавил отдел рынка капитала в кредитном департаменте Банка Японии. Работа молодому Иосидзаве (ему тогда было всего 37 лет) нравилась. Единственное, что не давало покоя — рассказы коллег о том, где и с кем они обедали и проводили уик-энды. Сослуживцы едва ли не ежедневно посещали лучшие рестораны в обществе руководителей ведущих коммерческих банков. По приглашению тех же банков они проводили уик-энды в престижных гольф-клубах, а отпуска — на роскошных курортах.
Иосидзаве же всего этого никто почему-то не предлагал. Попытки напроситься на прием или презентацию — Иосидзава специально обзванивал офисы коммерческих банков, предлагая в обмен на приглашение поделиться профессиональными секретами,— заканчивались безрезультатно.
Осведомителей из числа высокопоставленных чиновников Банка Японии у финансовых компаний и без Иосидзавы было предостаточно. Однако упорный чиновник не сдавался.
— Если он узнавал, что в каком-то ресторане его коллегу ублажают представители коммерческой структуры, он отправлялся туда и без приглашения подсаживался за столик. Банкирам ничего не оставалось, как кормить и его,— рассказывает один из сотрудников прокуратуры.
В конце концов банкиры решили, что Иосидзава должен отрабатывать угощение. И о своем решении до последнего времени не жалели. Иосидзава оказался полезным не только как поставщик инсайдерской информации — ведь он руководил отделом, который помимо всего прочего еще и собирал информацию о финансовых компаниях, на основе которой им предоставлялись кредиты. Так что Иосидзава мог использовать свое положение для того, чтобы запросы коммерческих банков о кредитах выглядели обоснованно. Что он и делал.
Следствие располагает довольно точными сведениями относительно того, на кого работал Иосидзава. Основными его партнерами были Промышленный банк Японии и Sanwa Bank. Впрочем, время от времени к нему обращались и другие известные финансовые организации — банки Sumitomo, Sakura, Tokyo-Mitsubishi и Fuji.
Документы, изъятые во время обысков в коммерческих банках и Банке Японии, позволяют подсчитать, во сколько финансистам обошелся подкуп Иосидзавы. Больше всего потратились Sanwa и Промышленный банк. На обеды в ресторанах, зарубежные отпуска Иосидзавы и его выезды на поля для гольфа они за пять лет израсходовали по пять миллионов иен, или около $40 тыс. Прочие потратились еще меньше — в сумме чуть более 2,5 миллиона иен.
— В общей сложности господин Иосидзава наобедал на $100 тыс. То есть примерно по $300 за обед,— говорит сотрудник токийской прокуратуры.
Особенно, по его словам, Иосидзаве понравился ресторан, где официантки не носили нижнего белья. При этом ел Иосидзава в принципе мало.
Малина со сливками
Расчет следователей на то, что трехсотдолларовые обеды Иосидзавы окажут на японцев большее впечатление, нежели многомиллионные взятки, оправдался. Обществу, как и требовалось, было представлено самое распространенное и типичное японское преступление.
— Нынешний скандал показал степень развращенности сотрудников банка и коррумпированности всей финансовой системы страны куда убедительней, чем любые, пусть даже самые впечатляющие цифры,— утверждает один из бывших сотрудников крупного банка Sumitomo.
— Японцам в деталях показали механизм уничтожения репутации всей системы, причем сделали это на примере организации, чья репутация никогда и никем не подвергалась сомнению. А этим не может похвастаться не только правительство, но даже институт императорской власти,— поясняет служащий японского филиала одной из крупных американских корпораций.— Этого нация никогда не простит ни Иосидзаве, ни, возможно, Банку Японии.
Попытки руководства банка как-то сгладить впечатление от ареста Иосидзавы, действительно, оказались тщетными. Управляющий центрального банка поначалу наотрез отказался уйти в отставку и пообещал восстановить репутацию ведомства собственными силами. Однако и он отступил после того, как представители прокуратуры сообщили, что у них заведены дела на еще шестьсот сотрудников центрального банка.
Поиски нового руководителя банка оказались довольно сложным занятием. В любой стране круг лиц, способных возглавить деятельность центрального банка, ограничен. В Японии же задача осложняется еще и тем, что нужно было выбрать кандидата с незапятнанной репутацией.
На прошлой неделе достойный кандидат, кажется, был наконец найден. Это 72-летний Масару Хаями. В свое время он сделал блестящую карьеру в центральном банке, дойдя до поста исполнительного директора.
Но самое главное его достоинство не в карьере, а в том, что в отставку он ушел еще двадцать лет назад, когда ни о каких скандалах в Банке Японии и речи не было.
КЛИМЕНТИЙ АМЕЛИН