На вчерашнем заседании комиссии по противодействию политическому экстремизму при президенте России чиновники обсуждали, как бороться с проявлениями экстремизма и "пособничеством террористам" в СМИ. Выяснилось, что для контроля над средствами массовой информации в предвыборный период и в условиях проведения контртеррористической операции дополнительных полномочий властям не нужно.
Возглавляющий президентскую комиссию министр юстиции Юрий Чайка вчера рассказал о планах на нынешний год. По его словам, и комиссия, и его министерство будут теперь использовать "потенциал газет и телекомпаний для борьбы с проявлениями политического экстремизма и агрессивного национализма". В то же время министр дал понять, что не будет пощады журналистам, "пропагандирующим экстремистские взгляды и национализм".
Первый замминистра по делам печати и средств массовой информации Михаил Сеславинский доложил, что власть уже добилась определенных результатов, "искореняя политический экстремизм". За разжигание расовой и национальной розни в прошлом году официальные предупреждения получили 12 СМИ. Одна газета — "Штурмовик" — была закрыта. А в этом году предупреждение было сделано газете "Уральская жизнь".
Сеславинский сообщил, что "на постоянном мониторинге" министерства уже находятся около 50 средств массовой информации, "замеченные в пропаганде экстремистских взглядов".
Сколько из них "провинилось" во время чеченской кампании, Сеславинский не уточнил. Зато счел необходимым указать, что, помимо закона о СМИ, существует еще и закон о борьбе с терроризмом (см. справку), по которому и будут оцениваться материалы журналистов о Чечне. В частности, по его словам, "федеральные власти будут рассматривать предоставление эфира чеченским полевым командирам в российских СМИ как акт пособничества терроризму".
Если внимательно прочитать закон о борьбе с терроризмом, можно вообще отказаться от газетных статей и телерепортажей из Чечни. В противном случае рискуешь попасть под статью. Например, под "террористической акцией", кроме всего прочего, понимается и "совершение преступления террористического характера в форме... распространения угроз в любой форме и любыми средствами". То есть, если, например, газета или телеканал сообщают, что Басаев пообещал провести теракты в российских городах,— все, статья.
Кстати, термина "пособничество" в законе о терроризме нет. Зато есть термин "содействие" — под террористической деятельностью, в частности, понимается и "финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им".
А под "содействием" можно понимать все что угодно: показ разрушенных домов, чеченских беженцев или гробов, в которых возвращаются из Чечни российские солдаты.
Вероятно, именно этот пассаж закона имеют в виду те, кто хочет засудить, например, Андрея Бабицкого. Впрочем, судя по тому, что обвинение в содействии террористам Бабицкому до сих пор не предъявлено, чиновники все-таки понимают, что доводить ситуацию с работой журналистов в Чечне до полного абсурда не стоит.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО