Россия будет выполнять контракты по поставкам вооружений в Иран, которые были заключены до 1995 года, заявил вчера секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, выступая перед студентами МГИМО. Таким образом, официальная Москва публично проговорилась об отказе от выполнения взятых на себя международных обязательств. Причем не в первый раз.
"Мы пришли к полному взаимопониманию с американцами о том, что новых контрактов на поставку вооружений в Иран мы пока не заключаем, но продолжаем выполнение тех, которые были заключены до подписания документа Гор--Черномырдин в 1995 году,— сказал вчера Иванов.— Мы будем продолжать поставки тех вооружений, о которых мы договаривались семь-восемь лет назад".
Секретарь СБ будто нарочно забыл, что в том протоколе, который в 1995 году подписали вице-президент США и российский премьер, Москва взяла на себя обязательство после 1999 года прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Тегераном. 1999 год кончился, и с формальной точки зрения Россия, продолжая поставки оружия в Иран, тот документ нарушает. Кроме того, без заключения новых контрактов соблюсти рамочные соглашений 1992 и 1993 годов не удастся — уже поставленные Тегерану подлодки требуют ремонта, модернизации, наконец, новых запчастей или боеприпасов, то же самое относится к танкам или боевым машинам пехоты.
Но дело даже не в этом. По информации Ъ, Москва еще в прошлом году информировала Вашингтон о намерении продолжить торговлю оружием с Ираном. Первым публично об этом сообщил в середине января министр обороны Игорь Сергеев: Россия и Иран не допустят вмешательства третьих стран (читай — США) в их сотрудничество. Вчера Иванов просто конкретизировал слова маршала Сергеева. Вашингтон пока молчит.
Не исключено, что согласовать позиции по иранскому вопросу Иванову удалось в ходе недавней поездки в США. И теперь Россия может с полным правом воспринимать молчание американцев как знак согласия. Ведь единственное, чем США могли бы воздействовать на Россию,— это санкции, а от них пострадают скорее американцы, чем российская оборонка. От американских комплектующих наш ВПК не зависит, а если США введут ограничения на запуски американских спутников российскими тяжелыми ракетами-носителями "Протон", то лишат свои же компании дешевых средств доставки на орбиту.
Понятно, почему демократическая американская администрация сегодня готова не замечать продолжающегося военно-технического сотрудничества России и Ирана: под протоколом 1995 года стоит подпись демократического кандидата Эла Гора; понятно, почему тогда подпись под тем же протоколом поставил Черномырдин: в России близились президентские выборы и властям необходима была поддержка Запада.
Что теперь? Ведь только что и. о. президента всячески выказывал расположение НАТО; поступали сообщения и о возобновлении контактов между российскими и натовскими генералами. А НАТО и Иран взаимно друг другу несимпатичны. Но НАТО, в отличие от Ирана, не интересуется продукцией российского ВПК, а именно на эту отрасль сегодня опирается переизбирающаяся власть; те же выборы диктуют и необходимость сохранения лица, обращенного на Запад. Никакого иного выхода сегодня у России нет. Все скандалы — после выборов.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ