Война и вор
Восстановление Дагестана — дело уголовное

       В Дагестане возбуждено 15 уголовных дел по фактам хищения госсредств, выделенных на восстановление городов и сел, пострадавших от войны и терактов. Крали и брали взятки все: крупные и мелкие чиновники, их родственники и друзья. При этом прикрывали хищения настолько топорно, что сейчас следователи прокуратуры не успевают сажать виновных. С изучением каждого дела становится все очевиднее, что средства на восстановление Чечни будут разворованы по той же схеме.
       На взорванном доме заработали миллионы
       После прошлогодней войны с чеченскими боевиками и взрыва жилого дома в Буйнакске федеральное правительство пообещало позаботиться о пострадавших жителях Дагестана. Всего на восстановление разрушенных объектов в бюджете-2000 было заложено 9 млрд рублей. Из них 600 млн практически сразу поступили в республику из резервного фонда федерального правительства (сейчас эта сумма уже достигла 1,5 млрд). Все средства зачислялись на счета дагестанского МЧС. А уже оттуда, после оформления соответствующих документов,— на лицевые счета пострадавших граждан.
       Но в январе из Дагестана в Москву посыпались жалобы от пострадавших, которые сообщали, что деньги буквально в открытую разворовываются чиновниками. Дело оказалось настолько серьезным, что в середине февраля в Махачкалу по поручению Владимира Путина отправилась специальная комиссия Минфина во главе с вице-премьером Виктором Христенко. Вместе с комиссией вылетели сотрудники Главного контрольного управления президента. По итогам поездки Христенко заявил, что претензий к руководству республики у него нет и вся вина лежит на местных властях. А вскоре появились и уголовные дела в отношении расхитителей.
       Одним из первых попался главный архитектор буйнакской городской администрации Осман Османов — член комиссии по определению ущерба от взрыва жилого дома. Он внес в списки пострадавших своих родственников и получил на них более 200 тыс. рублей. А начальник штаба по оказанию помощи пострадавшим от теракта в Буйнакске Гасан Магомаев выписал компенсации не только близким и друзьям, но и самому себе. Мошенник успел получить 40 тыс. рублей, после чего был арестован.
       Впрочем, похоже, что наворовать на буйнакском теракте собирались намного больше. Дело в том, что комиссия, в которую входил Османов, оценила ущерб от теракта в 5,3 млн рублей, в то время как фактически он не превышает 1,2 млн. Как планировалось использовать остальные 4 млн, догадаться несложно. Дело дошло до того, что украли даже средства, выделенные на уборку мусора и разбор завалов на месте взорванного в Буйнакске дома.
       Дагестанский опыт пригодится в Чечне
       От своих городских коллег не отставали и руководители сел, пострадавших в ходе боев с ваххабитами. Они смогли украсть сотни тысяч рублей, и если бы их не остановили, то речь шла бы о хищениях миллионов.
       Например, и. о. главы администрации села Беледи Ботлихского района Лабазанов в сговоре с членами комиссии комитета по чрезвычайным ситуациям составил заведомо ложные акты на 13 человек, по которым было получено 260 тыс. рублей. А в селе Ашино в списки пострадавших дополнительно внесли 21 человека и выделили им 500 тыс. рублей.
       Как говорят в прокуратуре, вина безусловно лежит и на сотрудниках дагестанского МЧС, контролировавших распределение средств. Власти предполагали, что они будут хоть как-то следить за достоверностью представляемых сведений о пострадавших. Так что сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности и руководителей министерства.
       Но пожалуй, самую интересную версию случившегося выдвинул руководитель пресс-центра госсовета правительства Дагестана Эдуард Уразаев. По его словам, после боев и терактов республике срочно понадобились деньги. Но Минфин выдавал их только после получения документов об ущербе. Экспертов на местах разрушений не хватало, и подчас люди определяли стоимость восстановительных работ "на глазок". Тут же сработал принцип: чем больше попросишь, тем больше дадут. А когда появлялись излишки, чиновники не смогли побороть искушение и начали воровать.
       Впрочем, как говорит Уразаев, и пострадавшие внакладе не остались. Всего в результате боевых действий в Дагестане пострадало 14 тыс. семей, которые получили от 150 до 250 тыс. рублей за утрату жилья и по 50 тыс. рублей в качестве компенсации за имущество. Кроме того, им выплатили по 25 тыс. рублей единовременной помощи.
       Если верить Уразаеву, то многие дагестанцы получили даже больше того, что имели до начала войны. Люди активно вкладывают деньги в индивидуальное строительство, но скорость работ везде разная. Например, в селениях Рахата и Ансалта только что восстановили коммуникации, а в Карамахи и Чабанмахи, которые были оплотом дагестанских ваххабитов, уже начали строить новые дома.
       Тогда, правда, непонятно, откуда взялись жалобы. И почему 8 тыс. человек до сих не купили или не построили себе новое жилье. Пытаются выяснить это и правоохранительные органы Дагестана, возбудившие уже 15 уголовных дел о хищениях, взятках и мошенничестве.
       В ФСБ и МВД России прогнозируют, что в Чечне таких дел будет на порядок больше. Во-первых, количество разрушенных объектов здесь не идет ни в какое сравнение с Дагестаном, а во-вторых, к власти в республике, похоже, придут те же люди, которые были замешаны в крупномасштабных хищениях госсредств, выделенных во время первой чеченской кампании.
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала; МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...