На вчерашнем заседании правительства, которое провел и. о. президента Владимир Путин, обсуждалась внешнеторговая политика и долги стран СНГ России. Развитым странам решено "асимметрично отвечать" на дискриминацию российских экспортеров, а странам СНГ — не прощать долги.
Не секрет, что 30% доходов федерального бюджета за 1999 год получено в основном за счет экспорта нефти, нефтепродуктов, газа, угля и стали. Поэтому возможное падение мировых цен на эти товары пугает Путина, несмотря на положительную динамику внешнеторгового оборота.
В 1999 году доля минеральных продуктов в российском экспорте прошлого года составила 44%, металлов и металлических изделий — 21%, в то время как экспорт услуг и оборудования составил всего 11%.
Как сообщил на заседании министр торговли Михаил Фрадков, положительное сальдо торгового баланса достигло $42 млрд только благодаря сырьевому экспорту. Это, по его словам, позволяет поддерживать стабильность на валютном рынке и производить необходимые выплаты по внешнему долгу. Но в случае падения мировых цен и антидемпинговых действий партнеров возникает реальная угроза бюджету. Отвести ее может только увеличение экспорта готовых услуг и товаров. Однако эта задача не решается все 10 лет новейшей российской истории. Вчера Фрадков предложил поставить барьеры на пути вывоза капитала, что, по его смелому предположению, привлечет средства в развитие авиастроения, станкостроения, телекоммуникаций, космическую отрасль, увеличивая их конкурентную способность на внешнем рынке. Похоже, Фрадкову поверили, во всяком случае, было решено создать правительственную комиссию по поддержке российского экспорта.
Найдется работа и для другой уже существующей правительственной комиссии — по защитным мерам во внешней торговле. Фрадков призвал принять ответные меры против дискриминации российских товаров на зарубежных рынках. Последний пример — одностороннее решение ЕС от 13 марта по сокращению квот на поставки стали из России на 12%. "Асимметричный ответ" может состоять во введении нетарифных ограничений на импорт продуктов и текстиля из стран ЕС.
России не везет не только в ЕС. Экспорт продукции российского машиностроения в страны СНГ с 1998 года сократился на 22%. Но вчера решали долговую проблему.
Тон задал Владимир Путин. Он сразу подчеркнул, что в этом вопросе нет необходимости нагнетать обстановку, но прощать долги не будут. Прозвучало это не слишком убедительно. Дело в том, что министр по делам СНГ Леонид Драчевский оценил долг СНГ перед Россией в $7,2 млрд. Однако по имеющимся у Ъ данным, эта цифра как минимум на $1,5 млрд занижена: госдолг составляет $4,5 млрд, энергетические долги — $3,6 млрд. Есть долги перед Минобороны — $420 млн, Минатомом — $122 млн. Получается, что Драчевский долги уже списал.
Было принято сенсационное решение: отказаться от товарной формы возврата долгов как "неэффективной". Белоруссия таким образом вернула только 50% долга, Украина — 1%, остальные — ничего. Никого не испугало, что должникам, кроме товаров, платить вообще нечем. Поставлена амбициозная цель — взимать долги если не деньгами, то имуществом. Никого не насторожило, что если даже российские предприятия получат акции, скажем, украинских предприятий, российский бюджет все равно останется внакладе: даже налоги с уже российских предприятий получит украинский бюджет.
ПЕТР Ъ-БИНЧУК