Опора на собственные силы
Россия будет сама производить оружие

       "Россия в производстве вооружений должна опираться на собственные силы. Импорт вооружения для нас невозможен" — с таким заявлением выступил вчера министр обороны РФ Игорь Сергеев. Однако он не исключил возможности сотрудничества с иностранными заказчиками в проектировании и создании современных видов вооружений. Впрочем, иного выбора у Москвы просто нет: России все труднее удовлетворять потребности покупателей собственными силами.
       
       В российском Минобороны очень гордятся тем фактом, что на сегодняшний день только две страны могут полностью обеспечивать себя всей номенклатурой вооружений и военной техники — США и Россия. Стоит ли этим гордиться, вопрос спорный.
       С одной стороны, действительно приятно ни от кого не зависеть и не ломать голову, что будет, если кто-нибудь откажется поставлять какие-то узлы или оборудование для военной техники. Потому после развала СССР российские военные прилагали титанические усилия, осваивая производство той техники, которую ранее выпускали заводы за пределами России.
       С другой стороны, разработка современных высокотехнологичных видов вооружений — дело весьма затратное даже для экономически развитых стран. К примеру, в создании нового европейского истребителя Typhoon участвовало аж пять стран "большой семерки" — Германия, Франция, Италия, Великобритания и Испания.
       Россия же при ее экономическом положении не только пытается сохранить военно-промышленную независимость, но и сохраняет по несколько КБ и заводов, занимающихся разработкой и выпуском сходной продукции. В конечном итоге это приводит к тому, что отечественному оружию все труднее конкурировать на мировом рынке с западными аналогами. И Москве все равно приходится обращаться к иностранным компаниям с предложениями о сотрудничестве. Учебно-тренировочные МиГ-АТ и Як-130 разрабатываются соответственно с французами и итальянцами; индийские МиГ-21 (бис) модернизируются Россией с участием Израиля; Индия, например, потребовала установки французского и израильского оборудования на разрабатываемый для нее ОКБ "Сухого" вариант истребителя Су-30МКИ; израильское оборудование устанавливается сейчас по заказу Китая на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также на участвующие в турецком тендере вертолеты Ка-50-2; Кипру предлагаются танки Т-80У с французскими тепловизорами. Перечень этот можно продолжить.
       Однако российские военные пока не нашли в себе силы признать очевидное и продолжают говорить об "опоре на собственные силы".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...