Вчера Сергей Новоселов рассказал журналистам о расследовании громких экономических дел, возбужденных за последнее время. Оказалось, что "грязными" деньгами финансируются не только чеченские боевики, но и российские политики. Правда, политики получают гораздо меньше.
Главных новостей было две — плохая и хорошая. Плохая заключалась в том, что количество экономических преступлений в этом году выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидируют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край — далее по убывающей, в зависимости от экономической значимости регионов.
Хорошая новость: с коррупцией борется уже не только прокуратура, но и СК МВД. Однако расследования затягиваются. "Это же не бандитизм и разбои,— объяснил Новоселов.— Тут деньги уходят за границу, и нам приходится давать следственные поручения туда. А там отвечать на наши запросы никто не торопится. Кроме того, надо разбираться в массе финансовой документации".
Из-за этого, например, никак не закончится дело о хищениях не сумму более $1 млн в Туапсинском морском порту, и наверняка затянутся два уголовных дела по Санкт-Петербургу.
Об одном из них — перекачке денег через петербургскую фирму ВМЦ — Ъ на днях рассказывал. Фирма просуществовала с апреля по август прошлого года, но за это короткое время успела пропустить через свои счета по фиктивным контрактам более 70 млн рублей. На часть этих средств был организован съезд блока "Вся Россия". В СК МВД считают, что в деятельности фирмы не могла не участвовать администрация губернатора Яковлева. Во всяком случае, только на оплату счетов за сотовый телефон вице-губернатора Валерия Малышева ВМЦ истратила 250 тыс. рублей.
Второе дело — хищение 10 млрд рублей (в ценах 1993 года) корпорацией "Двадцатый трест". Деньги в 1993-1996 годах этой компании выделяла администрация Собчака на строительство торгового центра и реставрацию городских зданий.
О московском скандале вокруг трех чеченских банков ("Трасткредит", ИРС и "Хлеб России") Новоселов поначалу упомянул лишь мимоходом, но тему пришлось развить. "У нас есть конкретные документы о том, что через них финансировались бандформирования в Чечне. По предварительным данным, это $20 млн. Есть, например, номера счетов, открытых на конкретных людей в банках Прибалтики и в Bank of New-York. Туда и приходили деньги из московских банков. Мы знаем также, что их 'курировал' представитель московской чеченской группировки Умар Султанбеков". В 1998 году Султанбеков уже был осужден по делу банка "Аэрофлот" (Ъ подробно рассказывал об этом скандале) как пособник преступления, хотя в СК МВД его считали "крышей" банка. Потом его амнистировали, и тогда, по словам Новоселова, он "переключился на эти три банка". "Кстати,— продолжал генерал,— один из них, 'Хлеб России', был учрежден как раз 'Аэрофлотом'. Вообще, они все состояли друг у друга в учредителях. Фигурантов по делу много, но мы не можем разобраться сразу со всеми. Например, под вывеской 'Трасткредита' действовало несколько обменных пунктов, которые, по сути, были частными лавочками. Они просто платили руководству банка по $750-800 за право работать от его имени. А это уже коммерческий подкуп. Но нет смысла держать всех за решеткой. Сегодня Генпрокуратура дала санкцию на арест троих".
Это задержанные ранее председатель "Трасткредита" Раиса Дадаева, вице-президент того же банка Марина Тарасюк и начальник валютного отдела Ирина Пискунова. Пока их арестовали на десять суток для предъявления обвинения. Четвертого задержанного, Ибрагима Ошаева, директора одной из связанных с банком структур, отпустили под подписку о невыезде. "Когда будут известны дополнительные данные, мы вам сообщим",— пообещал Новоселов.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН