До выборов президента остался один день. Сегодня нельзя агитировать, публиковать соцопросы и рейтинги, давать прогнозы относительно голосования. О том, что запрещается, а что разрешается, в пятницу рассказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков.
"Нарушения избирательного законодательства средствами массовой информации не имеют срока давности",— предупредил вчера Вешняков журналистов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". По закону "О выборах президента РФ" сегодня, накануне дня голосования, ни пресса, ни телевидение, ни кандидаты лично не могут предлагать гражданам голосовать за кого-либо из претендентов на президентский пост, и даже не имеют право позвать избирателей на избирательные участки. Все это называется "влиянием на волеизъявление". Нарушителей ждет суд, и СМИ по его решению могут поплатиться за незаконную агитацию в буквальном смысле этого слова, то есть деньгами.
Поскольку даже рассказ о последнем дне кандидата перед выборами или связанных с ним происшествиях при желании можно счесть агитацией "за" или "против", лучше, наверное, не упоминать в сегодняшних газетах фамилий претендентов на президентский пост.
Мы так и сделаем.
Итак, Вешняков рассказал, что вне зависимости от того, потребуется второй тур голосования или нет, комиссия продолжит расследование о финансовых расходах одного из кандидатов, которому на этой неделе ЦИК официально указал на необходимость соблюдения выборного законодательства (особенно интересный оборот может принять предвыборная кампания накануне второго тура, если этот самый кандидат выйдет во второй тур).
К повторному голосованию, по словам Вешнякова, комиссия на всякий случай подготовилась и зарезервировала 800 тыс. руб. из федерального бюджета. Значительная часть этой суммы может уйти на повышение явки избирателей, поскольку во втором туре выборов она традиционно ниже, чем в первом. Между тем в преддверии 26 марта приглашение избирателей на участки ЦИК сделал едва ли не главной своей задачей.
Можно понять запал председателя комиссии, когда один из иностранных журналистов попытался вчера спросить у него, что будет, если явка не дотянет до 50%:
— А давайте с вами... Хотел поспорить с вами... Нет, спорить не буду! Скажу так: нет оснований полагать, что явка будет ниже, чем на парламентских выборах! — отрезал Вешняков.
ЦИК сделал все, чтобы проголосовали те группы населения, которые в народе называют "дисциплинированными", потому что они традиционно "обеспечивают явку". К примеру, в Чечне военнослужащие стройными рядами уже направились к избирательным участкам, там активно практикуется досрочное голосование, поскольку 26 марта многие уйдут на задания. Возможность проголосовать получат и обитатели следственного изолятора в Чернокозово, о чем очень беспокоились иностранцы. Впрочем, голоса за президента отдадут и обитатели всех остальных российских СИЗО — всего это около 200 тыс. избирателей.
О явке вчера пеклись практически все кандидаты. Один из них в телеобращении напомнил, что период работы избирательных участков будет смещен в связи с переходом страны на летнее время: "Мы переводим наши часы вперед. Старое время кончилось. День выборов станет точкой отсчета нового времени".
Те избиратели, которые все-таки жаждут попасть под воздействие запрещенной агитации, могут сделать это с помощью Интернета. Председатель ЦИК фактически признал, что комиссия бессильна покарать тех, кто собирается агитировать через Интернет либо представлять на страницах "всемирной паутины" предварительные итоги голосования. Закон эту деятельность не регламентирует, поэтому самые нетерпеливые смогут принять к сведению предварительные итоги голосования, собранные по системе Exit poll (опрос тех, кто вышел с избирательных участков), уже к вечеру 26 марта.
Но остальных это не касается. Поэтому зампред ВГТРК Сергей Горячев, который сообщил вчера РИА "Новости", что российское телевидение огласит предварительные итоги выборов уже в 20.00 , поторопился. Как заявили Ъ в пресс-службе ЦИК, комиссия просит электронные СМИ воздержаться от подобных экспериментов, поскольку "это не законно".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ