Вчера министр путей сообщения Николай Аксененко вернулся из Южно-Сахалинска. Счастливым — успев вылететь до урагана, которым пугали сахалинские синоптики. Министр путей сообщения успел на первый матч нового футбольного сезона ЦСКА--"Локомотив", который мечтал открыть, нанеся первый удар по мячу. Аксененко настолько любит футбол, что даже политику считает его разновидностью. В этом он признался в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК.
— Как изменится правительство после президентских выборов? Многие называют Виктора Калюжного первой послевыборной жертвой. А вы что думаете по этому поводу?
— Виктор Калюжный — профессионал, хозяйственник. Знает ТЭК досконально. Объективно имеет все шансы остаться главой Минтопа. Но понимаете, правительственная команда подбирается почти как в футболе. А вы ведь знаете, как это бывает — порой все в команде звезды, а игры нет, ни одного гола. А бывает, что все в команде играют на одного лидера, который голы один за другим забивает. Будет ли Виктор Калюжный вписываться в новую команду? Не знаю. То же самое, кстати, можно сказать и про остальных министров. В общем, все будет зависеть от того, кому поручат формировать новый кабинет министров. Какие у него подходы будут. Что же касается Минтопэнерго, у нас много профессионалов, имеющих огромный опыт работы в ТЭКе, и, уж конечно, недостатка в кандидатах на пост министра топлива и энергетики у нас не будет.
— А как вы оцениваете свои перспективы? Вам не тесен мундир министра путей сообщения?
— У меня интересная работа в министерстве. Предстоит сделать много задуманного. Но мне самому оценивать собственные шансы неэтично.
— Тогда давайте поговорим о вашей поездке в Южно-Сахалинск. Насколько я понимаю, вы совместно с сахалинской администрацией собираетесь создавать там государственный угольный холдинг — ЗАО "Сахуглесбыт".
— Да, мы будем в нем представлять государство, чтобы легче кредиты было привлекать. А еще в холдинг войдут и частные компании: ОАО "Угольная корпорация 'Сахалин'", ООО "Сахалинскподземуголь". Холдинг будет заниматься маркетингом и сбытом сахалинского угля, а также привлечением инвестиций на шахты острова. Мы сможем тогда поднять угольную отрасль на Сахалине, где сегодня добыча угля, особенно высококачественного, катастрофически падает. Его уже завозят с материка. МПС это тоже невыгодно: меньше добыча — меньше перевозок. Но мы пришли не просто так, а с деньгами.
— Вы готовы вложить в холдинг 40 млн рублей, а всего, как считают, требуется 191 млн рублей. Остальные надеетесь получить из федерального бюджета?
— Ну что вы, на инвестиционные проекты получить деньги из бюджета невероятно сложно. Будем искать внебюджетные источники.
— А рассматривается такой вариант, как концессия? Можно было бы пригласить японских инвесторов, которые вкладывали бы средства в шахты, а расплачиваться с ними можно было бы тем же углем. Или, может быть, прямо позвать в холдинг какую-нибудь японскую компанию?
— Японские кредиты очень дорогие, нам невыгодно привлекать их. Да и нет у нас на рынке достаточной стабильности. Вот подождем, пока выборы закончатся. Чтобы у иностранных инвесторов хоть какая-то уверенность появилась, нужно шесть-семь месяцев.
— Вы до Кемерова летели с Аманом Тулеевым. Может быть, вы говорили о том, чтобы создать подобный холдинг и на Кузбассе?
— Тулеев действительно просил меня об этом. И я такую идею поддерживаю, у нас угля не хватает — проблему надо как-то решать.
— Кроме угля, у нас есть и другие энергоносители. Как вы оцениваете перспективы РАО ЕЭС и "Газпрома"?
— Их надо реструктурировать. Сегодня их главный недостаток — тарифная политика. Например, в РАО ЕЭС надо разделить генерирующие мощности и линии электропередачи, которые сегодня принадлежат одному и тому же комплексу. Сегодня получается, что РАО ЕЭС препятствует заключению прямых договоров между поставщиками и потребителями. То есть сдерживает развитие рыночных отношений.
— Говорят, если бы вы согласились на приватизацию железных дорог, то стали бы одним из самых богатых людей в стране. Это правда?
— Думать только о личных интересах проще всего. И нельзя проводить приватизацию ради нее самой. Сейчас ни рынок, ни законодательная база к этому не подготовлены, и последствия были бы ужасны. А подготовка — дело не одного года.