Московский бензин не делится
       На московском бензиновом рынке назревает крупный скандал. Глава Центральной топливной компании (ЦТК) Юрий Шафраник выступил против действий Московской нефтяной компании (МНК). По мнению участников рынка, компания Шафраника намерена добиваться большей самостоятельности для того, чтобы теснее сотрудничать с ЛУКОЙЛом и "Татнефтью". А МНК планирует активно привлекать на московский рынок "Эвихон" и "Югранефть". Если конфликтующим сторонам не удастся прийти к компромиссному решению, летом в Москве могут возникнуть перебои с поставками автомобильного топлива.

       История МНК началась с конфликта. Компания была создана в прошлом году по инициативе московского правительства. Ее основной структурной единицей стала ЦТК, руководимая Юрием Шафраником. У акционеров МНК — департамента имущества Москвы, фирм "Бастон-торг", "Марион-Альянс" и "Ост-контракт" — отношения с главой ЦТК не сложились, и вскоре Шафраник был уволен. Правда, на работе он отсутствовал лишь несколько дней. Не без участия вице-премьера столичного правительства Бориса Никольского Шафраник убедил Юрия Лужкова в необходимости восстановить его на работе.
       А в начале этого года Шафраник начал активно критиковать в прессе МНК. В частности, он выступил против решения акционеров МНК, в соответствии с которым эта компания, а вместе с ней и ЦТК вышли из проекта освоения месторождения Инам (Каспийский шельф).
       Вообще, в нефтяных кругах до сих пор не могут понять, зачем нужна МНК. По некоторым данным, МНК создавалась специально для того, чтобы держать под контролем самостоятельного Шафраника. (По мнению ряда членов московского правительства, Шафраник фактически отдал московский рынок ЛУКОЙЛУ и "Татнефти".)
       По словам президента Российского топливного союза Сергея Борисова, сегодня в столице работает около 200 фирм, владеющих лицензиями на право торговли автомобильным топливом. Они контролируют 700 автозаправочных станций (до конца года планируется построить еще 70). Суточная потребность города в нефтепродуктах оценивается в 10 тыс. тонн, ежемесячный товарооборот достигает $1 млрд. Топливо на АЗС поставляет Московский НПЗ. Он обеспечивает около 65% рынка, а остальные 35% бензина и дизельного топлива привозят из соседних регионов (как устроен бензиновый рынок столицы — см. схему). Поставки нефти на НПЗ, согласно распоряжению московского правительства, регулирует ЦТК. Одним из ведущих поставщиков нефти на НПЗ является ЛУКОЙЛ (500 тыс. тонн нефти ежемесячно, или 70% от общего объема поставок). На втором месте "Татнефть" (около 200 тыс. тонн). Для сравнения: сама ЦТК и независимый трейдер "Инфант", входящий в структуру Московской топливной ассоциации, поставляют на НПЗ по 50 тыс. тонн нефти. По мнению большинства нефтяников, доли нефтекомпаний в структуре поставщиков должны быть уравнены и составлять не более 25% общего объема.
       С появлением МНК на определенную долю в поставках нефти на НПЗ стали претендовать компании "Эвихон" и "Югранефть" — их добывающие мощности в Ханты-Мансийском округе вполне могут обеспечить загрузку Московского НПЗ. Но при этом доля ЛУКОЙЛа и "Татнефти" сократится. С точки зрения руководителей ЦТК, единственный способ избежать передела рынка — вывести компанию из структуры МНК или как-то иначе добиться ее большей самостоятельности. По сведениям из достоверных источников, ЦТК планирует "еще больше укрепить свои отношения с ЛУКОЙЛом". В пресс-служба ЛУКОЙЛа сообщили, что компания до создания МНК рассматривала возможность приобретения акций ЦТК. По данным Ъ, Юрий Шафраник намерен на следующей неделе собрать пресс-конференцию и рассказать о ситуации на бензиновом рынке. Ъ будет следить за развитием событий.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...