Конституционный суд вчера поставил точку в изрядно затянувшемся заочном споре с другой высшей судебной инстанцией — Верховным судом — о полномочиях судов общей юрисдикции по проверке соответствия законов субъектов РФ федеральным законам. Победила дружба: по решению КС, суды на местах могут проверять местное законодательство и в случае его противоречия с федеральным "замораживать" негодный закон.
Еще в июне 1998 года Конституционный суд вполне определенно высказался о полномочиях судов общей юрисдикции: суды на местах не имеют права проверять нормативные акты субъектов федерации на предмет соответствия Конституции, это прерогатива КС. Но суды вполне правомочны сравнивать местные и федеральные законы. При одном условии: это право будет подтверждено федеральным законом.
Верховному суду такое решение не понравились. По мнению ВС, суды общей юрисдикции, не получив права разбираться с местным законотворчеством, а главное — отменять неправильный нормативный акт, были ущемлены в своих конституционных правах. Тогда потребовалась даже специальная встреча руководства судов, третейским арбитром на которой выступал генпрокурор Юрий Скуратов. Верховному суду не удалось добиться победы — продолжало действовать постановление КС.
Спешно подготовленный в Верховном суде проект закона о полномочиях судов был провален сенаторами, не желавшими подставлять свое законотворчество. И тогда ВС зашел с другой стороны. Судьи попросили своих коллег из КС проверить конституционность ряда положений федерального закона "О прокуратуре РФ", согласно которым прокурор имеет право оспаривать в суде общей юрисдикции нормативные акты, принятые в субъектах федерации.
И судя по вчерашнему решению, КС пошел на компромисс. Местным судам предоставлено право приостанавливать противоречащие федеральному законодательству региональные законы. Но не отменять.
Заместитель председателя КС Тамара Морщакова так прокомментировала Ъ решение суда: "Для того чтобы обеспечить приведение всего правового массива законодательства субъектов РФ в соответствие с федеральными законами, должны быть задействованы законодательные органы того или иного субъекта. Они могут выбрать разные пути приведения в порядок закона, признанного судом не подлежащим применению. Это могут быть и поправки, и отмена закона с последующим принятием другого, который будет иными средствами решать вопросы, подлежащие регулированию. С другой стороны, местный законодатель может обратиться в КС с просьбой проверить не только закон субъекта, но и федеральный закон, с которым он сравнивался".
Смысл решения КС вполне понятен: если бы суды общей юрисдикции имели право отменить местный закон, субъект РФ уже не смог бы обратиться в КС, поскольку конституционные судьи рассматривают лишь действующие нормативные акты. То есть КС лишался бы весьма существенной части своих полномочий. С другой стороны, право приостанавливать незаконные акты обычные суды все же получили. То есть ВС должен быть доволен.
Впрочем, по сведениям Ъ, за этот вердикт выступили далеко не все конституционные судьи. А постоянный представитель президента в суде Михаил Митюков вчера вовсе отказался давать оценку решению КС: "В этом деле очень много нюансов, поэтому мне надо внимательно, с карандашом прочитать и проанализировать текст постановления. А пока я воздержусь от комментариев..."
ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ