Заговор пикетных жилетов

       На прошлой неделе в России по всем признакам стала складываться революционная ситуация. Вслед за шахтерскими пикетами у Белого дома появились пикеты в регионах. К шахтерам присоединились оборонщики. Все потребовали смены политики, экономического курса, правительства и президента. Однако революции в России не будет. Никак не встает страна огромная.

       Тем, кто на прошлой неделе следил за новостями, не могло не стать страшно. Шахтерские пикеты, стоящие у Белого дома с 11 июня, наконец-то получили поддержку своих коллег. В Кузбассе перекрыли Транссибирскую магистраль, то есть парализовали заводы почти всей Сибири. А 8 июля по Москве и другим крупным городам прошли маршем возмущенные работники оборонных отраслей. Все манифестанты требовали отставки Бориса Ельцина.
       Особенно пугало то, что на народные волнения никак не реагировало правительство. За три недели пикетов у Белого дома к шахтерам лишь один раз вышел Борис Немцов да один раз их пригласил к себе Яков Уринсон. Разговора не получилось. Когда Уринсон "как экономист" сказал, что для шахтеров денег в стране нет, те в ответ посоветовали "заставить некоторых поделиться — пусть банкиры продают особняки".
       На этом фоне телеграмма Олега Сысуева шахтерам Кузбасса, в которой он потребовал освободить железную дорогу, выглядела просто жестом отчаяния. Тем более что сам вице-премьер лететь в Кузбасс отнюдь не спешил. По всему выходило: правительство струсило и прячется от восставших рабочих. Россию вот-вот захлестнет революционная стихия.
       Думать иначе мог только тот, кто не смотрел телевизор, не слушал радио и не читал газет. Или тот, кто, как корреспондент Ъ, провел собственное расследование.
       
Оборонительный марш
       Проще всего объясняется выступление работников оборонных отраслей. Несмотря на антиельцинские плакаты, это было, в сущности, протокольное мероприятие. Его запланировали аж полтора месяца назад. 25 мая исполком ассоциации профсоюзов работников оборонных отраслей постановил провести всероссийскую манифестацию 8 июля.
       Причем профсоюз принял это решение не от избытка революционности. Просто на волне шахтерских выступлений исполком (состоящий из руководителей шести входящих в ассоциацию профсоюзов) понял, что теряет лицо: шахтеры сражаются, а у оборонщиков словно все в порядке. Поэтому они и решили устроить марш. Некоторые профбоссы честно признались Ъ, что им, конечно, надо было бы выступить пораньше. Но у них слишком неповоротливая бюрократическая структура — требуется не меньше месяца, чтобы собрать деньги, выбрать делегатов для поездки в Москву, подготовить одновременные акции на местах. И, разумеется, получить на акцию протеста разрешение местных властей.
       Оборонщики оказались настолько дисциплинированны, что 8 июля в центре Москвы даже не пришлось перекрывать дорожное движение — манифестанты стройными рядами прошли по тротуарам. Протокольное мероприятие и закончилось соответственно. Вечером на встрече с министром труда Оксаной Дмитриевой руководители митинга даже и не вспоминали о том, что днем собирались отправить Ельцина в отставку. Они договорились о куда более важных вещах — о контроле за прохождением бюджетных средств, выделяемых оборонщикам, о "горячей" телефонной линии и о ежемесячных встречах с г-жой Дмитриевой.
       
Нерабочий пикет
       Шахтеры, конечно, не такие покладистые. Однако и они свой всплеск негодования готовили загодя. Поход на Москву угольщики Воркуты запланировали еще в начале майской "рельсовой войны". 14 мая руководители всех местных профсоюзов (председатели первичек на шахтах и шефы региональных объединений, всего около 40 человек) приняли решение послать в столицу пикетчиков. Начали собирать деньги на билеты и готовить "требования к правительству". Получили официальное разрешение правительства Москвы на проведение митингов. И 11 июня 180 шахтеров Воркуты прибыли к Белому дому. 12-го к ним присоединились 30 коллег из Инты, 50 — из Ростова, 15 — из Норильска и 5 — с Сахалина. Осада цитадели "ельцинского режима" началась.
       Но чем дольше шахтеры загорали у Белого дома, тем яснее его обитателям становилось, что это нормальные спокойные мужики, которые неплохо проводят время вдали от требовательных жен и шустрых детей. Они в целом трезвы, играют в тихие настольные игры, а когда приезжает телевидение, деловито усаживаются и принимаются стучать касками по асфальту.
       Выступление воркутинцев у Белого дома другие регионы на самом деле не поддержали. Единственным исключением стал город Анжеро-Судженск в Кузбассе, где 3 июля пикетчики перекрыли Транссибирскую железнодорожную магистраль. Это уже не столичный Горбатый мост, "Транссиб" — важнейшая магистраль центральной Сибири. Ее блокировка — действительно шаг к массовым беспорядкам, столкновениям и выходу региона из-под контроля центрального правительства. Однако этот шаг шахтерские массы сделали, скажем так, под влиянием особых обстоятельств. 30 июня в родной Анжеро-Судженск прибыл депутат Госдумы коммунист Юрий Чуньков — известный борец с "преступным режимом". Пользуясь доверием местного населения и используя дарования народного трибуна, он уговорил рабочих поддержать выступления воркутинцев у Белого дома.
       Между прочим, это было не так просто. Тамошним шахтерам живется лучше, чем многим другим в Кузбассе. В Анжеро-Судженске есть по крайней мере три стабильно работающих завода — машиностроительный, стекольный и химический. Поэтому, несмотря на закрытие шахт, безработица там ниже, чем во многих других районах области, и отважные действия угольщиков во многом объясняются именно пропагандистским напором депутата Чунькова. Его влияние на народные массы корреспондент Ъ почувствовал сам, когда позвонил в стачком Анжеро-Судженска. Узнав, с кем он разговаривает, председатель стачкома Фомин сразу поставил точку:
       — Все вы, журналисты, провокаторы.
       Однако достаточно было переброситься несколькими словами с Чуньковым, находившимся тут же, в штабе, чтобы Фомин стал разговаривать с "провокатором" как родной.
       Но одного Чунькова на весь Кузбасс не хватило. Блокировав "Транссиб", стачком Анжеро-Судженска отправил посланцев в другие шахтерские города. Поддержали его только в близлежащих Юрге и Топках — там тоже появились пикеты. Да еще в самый последний момент, 8 июля, рабочие городка Осинники на юге Кузбасса. Однако они находятся на железной дороге, не имеющей стратегического значения (см. карту).
       Остальные же шахтеры, в том числе самых революционных Прокопьевска и Киселевска в центре Кузбасса, посоветовали коллегам освободить железную дорогу и "не губить страну".
       О том же попросили и смежники. К пикетчикам на "Транссибе" приехали представители Западно-Сибирского металлургического комбината, Кузнецкого металлургического комбината и еще нескольких серьезных сибирских предприятий и просили не перекрывать им кислород.
       Не чувствуя поддержки, анжеро-судженцы начали падать духом. 7 июля в Кузбассе распространились слухи, что войска МВД около Юрги начали устрашающие маневры (на самом деле было лишь сообщение о "подготовке к плановым маневрам"). И колыбель революции — анжеро-судженский стачком — не на шутку испугался. Его пришлось даже успокаивать коллегам из Москвы. Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ) в Москве Александр Сергеев вел постоянные телефонные переговоры с шефом стачкома в Анжеро-Судженске.
       — Ничего не бойтесь, мужики! — поднимал боевой дух Сергеев.— Если они применят силу, мы им тут такую силу применим! И обязательно найдите возможность прислать несколько человек в пикет к Белому дому.
       Однако сеансы бодрости не помогли. Уже 9 июля оказавшиеся в изоляции шахтеры Кузбасса начали пропускать грузовые поезда через "Транссиб". Революции не получилось. Получилась демонстрация того, что может отдельно взятый депутат Чуньков, пока МВД не начинает "плановые маневры".
       
Народные полузащитники
       Шахтерские вожди настроены не более воинственно, чем трудящиеся массы. "Бригадиром" пикетчиков у Белого дома стал председатель воркутинского отделения НПГ Виктор Семенов. Однако не он повел народ, а шахтеры вытолкнули его вперед. Поначалу Семенов чувствовал себя у стен Белого дома более чем неуверенно. Например, в первые дни в 35-градусную жару пикетчики потихоньку сползали на газоны около Горбатого моста. Когда их начали гнать оттуда милиционеры (митинговать разрешено только на асфальте), Семенов совсем было собрался подчиниться. Но простые работяги отказались: "Это наша земля!" Впрочем, возможно, газоны остались за восставшим народом потому, что милиция была не слишком настойчивой — чего Белый дом точно хотел бы избежать, так это насилия.
       — Среди рабочих в регионах все больше распространяется чувство безнадеги. Нет уже боевого духа конца 80-х годов,— сетовал корреспонденту Ъ Павел Перепелица, профлидер шахты "Октябрьская" (один из организаторов пикета у Белого дома).— Да и нам, лидерам, тоже грустно. За последние несколько лет все мы уже начитались пессимистических исследований о том, что если империя рушится, то она рушится полностью. И этот развал государства ничем не остановить...
       Другие главы шахтерских профсоюзов еще менее радикальны. Лидер крупнейшего из них — Росуглепрофсоюза, осколка бывшего ВЦСПС,— Иван Мохначук открыто выступил против нынешней акции. 13 июня он пришел к Белому дому и заявил шахтерам, что их действия бесперспективны. Его освистали.
       Однако возглавить выступления трудящихся профлидерам все же пришлось — иначе они просто перестали бы быть лидерами. Всероссийским вождем стал упомянутый уже Александр Сергеев. Сейчас он гневно клеймит преступный режим, с которым "больше не о чем договариваться", и настаивает на отставке правительства. Однако в сущности Сергеев, как и остальные, готов к компромиссу. В начале пикетирования Белого дома 13 июня он заявил программе "Время":
       — Мы свои политические требования пока оставляем как лозунг.
       Но почувствовав, что рискует прослыть оппортунистом и оказаться на задворках народного движения, он на следующий день отказался от своих слов. Их якобы "смонтировали телевизионщики".
       Впрочем, стиль работы Сергеева давно известен самим шахтерам. В 1994 году он стал членом президентского совета и лишь на волне майских выступлений этого года вышел из него. Некоторые пикетчики у Белого дома даже считают, что администрация президента специально создала профсоюз Сергеева в 1990 году, чтобы расколоть рабочее движение. Сам профлидер подтвердил в беседе с корреспондентом Ъ свою тесную связь с некоторыми из бывших помощников президента, не назвав, правда, ни одного имени. Так что в целом Сергеев — не революционер, а полноценный представитель истеблишмента.
       
Угольный империалист
       Чтобы лучше понять профлидеров и перспективы шахтерского движения, надо вспомнить еще одного защитника интересов угольщиков. Это Юрий Малышев, бывший шеф концерна "Росуголь", расформированного в конце 1997 года. Как известно, этот человек всегда клялся и божился, что защищает шахтеров от проклятых империалистов (МВФ), которые требуют закрывать шахты и тем самым готовят почву для бунта.
       Однако Малышев защищал не всех рабочих, а только некоторых. Он активно создавал собственную сеть коммерческих структур в угольной отрасли (Ъ писал об этом 2 июня) и постепенно становился главным капиталистом в угольной отрасли, развивал и реструктурировал ее. Например, в том же Кузбассе Малышев закачал громадные средства в Ерунаковское месторождение, где уголь дешев, так как доступен для добычи открытым способом. Он даже достроил туда железную дорогу. Одной из наиболее активно действующих там коммерческих структур стала близкая Малышеву частная инвестиционная компания "Соколовская".
       В этом году в Ерунаковском районе открыли очередное предприятие. Сам губернатор Аман Тулеев приезжал и разрезал ленточку. Это месторождение будет давать стране (и группе товарищей) хороший дешевый уголь. Но не все шахтеры смогут принять участие в этом празднике жизни, потому что на Ерунаковское месторождение требуется не более 500 рабочих. Зато оно составит конкуренцию Прокопьевску и Киселевску, где при закрытии каждой шахты оказываются без работы 2000-3000 человек.
       Бедствующие шахтеры действительно никому не нужны. В ходе переустройства жизни они оказались выброшены за борт. Их остается только пожалеть, по возможности — помочь. Но уж во всяком случае — никак не бояться. Вот правительство и не боится. Оно просто их игнорирует.
       
Профессиональные эволюционеры
       И не оно одно. Никто из лидеров оппозиции всерьез не попытался заработать на нынешней акции протеста политический капитал. В июне 15 лидеров Горбатого моста были приняты руководителями всех фракций Думы. Естественно, в открытую осудить угольную акцию решился только лидер НДР Шохин. Шахтеры спорить не стали и молча ушли из его кабинета. Григорий Явлинский и Владимир Жириновский пикетчикам обрадовались и выразили им всяческую поддержку. Оговорившись, правда, что для своего выступления шахтеры выбрали неправильный момент: рановато, мол, вы начали, ребята.
       Геннадий Зюганов и Николай Рыжков тоже очень радовались, жали шахтерам руки, называли героями России и обещали сейчас же запустить процедуру импичмента — чтобы всем вместе свалить проклятый антинародный режим. Шахтеры почувствовали было себя героями, но оказалось, что после встречи с ними руководители думской оппозиции начали спокойно работать вместе с посланниками Белого дома над пакетом законопроектов, внесенным "буржуазным" правительством.
       9 июля открылся 3-й съезд Росуглепрофа. Его депутатов, которые все, как один, жалуются, что "в этой Москве все заодно" и никто им не помогает, можно понять. Оппозиция фактически отказалась встать во главе рабочего движения. С Ельциным она готова бороться, но явно предпочитает, чтобы выгодный ей народный протест изливался не на улицах и железных дорогах, а в кабинках для голосования. По сути, оказалось, что оппозиция вполне лояльна "прогнившему режиму" со всеми его политическими завоеваниями — парламентом, многопартийностью и т. д. Она стала частью системы. Ей, так же как оборонщикам, профлидерам, угольным королям, да и самим шахтерам, революция не нужна.
       
Глеб Пьяных
       
       ПРОФЛИДЕРЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ ПРОТЕСТА. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОНИ ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ БЫ БЫТЬ ЛИДЕРАМИ
АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОИГНОРИРОВАЛО НЕ ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО, НО И ОППОЗИЦИЯ. ЕЙ РЕВОЛЮЦИЯ ТОЖЕ НЕ НУЖНА
       
Подписи
       МОСКВА — ШАХТЕРЫ
       Рабочие полны решимости пойти до конца. Шах президенту
       Чем дольше шахтеры загорали у Белого дома, тем яснее его обитателям становилось, что это нормальные мужики, которые неплохо проводят время вдали от требовательных жен и шустрых детей
       8 июля оборонщики и присоединившиеся к ним шахтеры маршировали к Минобороны такими стройными рядами, что даже не пришлось перекрывать дорожное движение
       Этот антимонархический лозунг нужен был оборонщикам только днем. Вечером, попав на прием к министру труда, они говорили о более важных вещах — о деньгах
       Шахтеры шумною толпой по рельсам судженским кочуют
       Шахтеры тащат туалет, сейчас он вступит в бой
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...