Командиры в депутатском корпусе

       Многолюдные похороны генерала Льва Рохлина продемонстрировали: катастрофически низкая популярность армии в обществе ничуть не мешает отечественным генералам делать стремительную политическую карьеру. Ъ удалось разрешить этот парадокс.

       На первый взгляд избиратели к военным-политикам относятся так же, как и к армии. В частности, в 1995 году в Госдуму по одномандатным округам баллотировались в общей сложности более 100 действующих и отставных военных. Стать депутатами-одномандатниками смогли лишь трое — Громов, Воробьев и Макашов. В том же году командование дислоцированного в Волгограде 8-го армейского корпуса предприняло массированное наступление на городскую думу (кандидат от военных был выставлен в каждом втором избирательном округе), а заместитель командующего по воспитательной работе Виктор Скапенко даже баллотировался в мэры города. Но, несмотря на мощнейшую агитационную кампанию и личный авторитет комкора Льва Рохлина, ни один офицер депутатом не стал, а Скапенко набрал лишь несколько процентов голосов.
       И все-таки военные могут делать успешные политические карьеры. Генерал-майор Роман Попкович, генерал-лейтенант Александр Коржаков, генерал-полковники Альберт Макашов, Борис Громов, Эдуард Воробьев, генералы армии Валентин Варенников и Андрей Николаев — депутаты Госдумы; до своей трагической гибели 3 июля в их рядах был и генерал-лейтенант Лев Рохлин.
       Генерал-майор Александр Руцкой — губернатор Курской области, генерал-лейтенант Александр Лебедь — губернатор Красноярского края, генерал-лейтенант Руслан Аушев — президент Ингушетии. К этому списку можно добавить чуть-чуть не дотянувшего до генеральских лампасов полковника Александра Лебедя, возглавляющего правительство Хакасии.
       То есть неприязнь избирателей к людям в погонах преодолеть можно, причем без особого труда. Пример трех наиболее ярких представителей российского политического генералитета демонстрирует, как это делать. А их успех действительно более чем впечатляющ. За председателя движения "Честь и Родина" Александра Лебедя в 1996 году на президентских выборах проголосовали 10 млн избирателей, спустя два года он выиграл губернаторские выборы в Красноярске. Андрей Николаев весной этого года уверенно выиграл депутатские выборы в Москве, традиционно не доверяющей военным, а на минувшей неделе учредил движение "За народовластие и труд". Смерть депутата Думы Льва Рохлина, лидера Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, на несколько дней затмила все другие события, а его похороны превратились в массовую антиправительственную демонстрацию.
       
Фронт без флангов
       Чтобы иметь успех в политике, постсоветский генерал должен удовлетворять четырем обязательным условиям.
       Во-первых, у него должна быть успешная военная карьера; по возможности он должен пройти "горячую точку".
       Однако генералов в России более двух тысяч, и среди них много хороших военачальников. Для широкой популярности одного этого недостаточно. Поэтому, во-вторых, хорошему генералу нужно инициировать конфликт с властями и обязательно пострадать за правое дело. Российская общественность любит униженных и несчастных.
       Но этого тоже мало. Ведь сотни офицеров и десятки генералов ежегодно снимаются с должностей или увольняются из армии из-за конфликтов с начальством. Кто о них знает?
       Значит, в-третьих, и успешную карьеру, и конфликт с руководством необходимо сделать достоянием широких избирательских масс. Генерал должен стать желанным гостем в различных телепрограммах, интервью с ним должны публиковать центральные газеты.
       Но, даже получив широкую известность, генерал все же не может делать политику в одиночку. Таким образом, в-четвертых, ему необходима поддержка влиятельных союзников. Ими могут быть и группировки внутри правящего политического класса, и влиятельные оппозиционные партии, и финансово-промышленные группировки. При этом союзники могут меняться, но только они могут гарантировать долгое политическое существование генерала-политика и стабильность его электората.
Лебедь, Рохлин и Николаев смогли выполнить все эти условия.
       
Фронт в тылу врага
       Военные карьеры нашей троицы можно с полным основанием назвать блестящими. К моменту ухода в политику все они имели за плечами необходимый генеральский набор заслуг.
       Командарм 14-й армии Александр Лебедь покомандовал батальоном в Афганистане, ввел войска в Баку, защитил Белый дом от гэкачепистов и остановил молдавско-приднестровскую войну.
       Директор Федеральной пограничной службы Андрей Николаев, ставший в 44 года самым молодым силовым министром, навел порядок на рубежах России и всего СНГ, фактически остановил широкомасштабные боевые действия на таджикско-афганской границе, нормализовал ситуацию с финансированием погранвойск. При нем пограничники для всех прочих военных стали символом благополучия.
       Командующий корпусом Лев Рохлин прошел Афганистан, Нагорный Карабах, с боями выводил войска из Грузии; в Чечне он стал едва ли не единственным генералом, который при штурме Грозного сумел вовремя выполнить поставленную задачу: именно его подразделения взяли президентский дворец и разгромили пресловутый абхазский батальон Шамиля Басаева (за что генерал заочно был приговорен чеченцами к смерти).
       Все они перед уходом в большую политику чувствовали, что переросли свои воинские должности. Лебедь был депутатом парламента Приднестровской Молдавской Республики, а по службе фактически не подчинялся Москве. Николаев писал и направлял президенту собственные концепции военной реформы (хотя никто его об этом не просил). Рохлин, вернувшись из Чечни, провел, по-военному выражаясь, волгоградскую предвыборную операцию, а потом по приказу Павла Грачева вошел в предвыборный список НДР. В результате он возглавил комитет Госдумы по обороне; но даже тогда Рохлин еще не стал политиком, а играл роль номенклатурного работника, призванного выполнять волю Минобороны.
       Для самостоятельного выхода на большую политическую сцену успешной карьеры, как уже указывалось, недостаточно. Нужен скандала. И они его устроили.
       Лебедь пошел войной на своего министра. Летом 1994 года, получив директиву Генштаба о реорганизации управления 14-й армии, он на весь мир объявил о преступности этого решения, заявил о своей возможной отставке и пообещал ни много ни мало — новую балканскую войну. Правда, план Лебедя чуть не сорвался: публичную поддержку ему выразил сам Борис Ельцин. Но спустя ровно год история повторилась, поддерживать командарма Кремль не стал, и Лебедь приехал в Москву победителем — пострадать от Грачева тогда было делом чрезвычайно почетным.
       Николаеву тоже не сразу удалось вырваться в политику. В 1996 году, после событий в Кизляре, он обиделся на публичное президентское "пограничники проспали" и подал прошение об отставке. Одновременно его пресс-служба популярно разъяснила, что через зону ответственности погранвойск боевики не проходили. Но шанс был упущен — Ельцин отставку не принял.
       Второй рапорт Николаев положил на стол президенту в конце 1997 года в знак протеста против решения правительства передвинуть в глубь российской территории пропускной пункт Верхний Ларс на российско-грузинской границе. Повод был настолько незначительным, что сомнений не осталось: Николаев решил уйти и просто ждал удобного момента. Его отставку многие СМИ объяснили происками грузинской "спиртовой мафии" — весьма удачная формулировка для начинающего российского политика.
       Рохлин рванул сразу с места в карьер. Полгода верой и правдой позащищав Минобороны в стенах Госдумы, депутат спустя три недели после отставки Грачева в июне 1996 года обрушился с парламентской трибуны на экс-министра и его окружение с уничтожающей критикой. Выдвинул он и политические требования: отправить в отставку ряд высокопоставленных генералов — включая главкома сухопутными войсками Владимира Семенова и замминистра обороны Константина Кобеца — и назначить министром обороны начальника академии Генштаба Игоря Родионова. (Впоследствии все его требования оказались выполненными.)
       Все три генерала хорошо подготовились к своим демаршам.
       Лебедь в Приднестровье, Николаев в Москве, а Рохлин в Чечне начали активно работать с прессой. Журналисты были желанными гостями в кабинетах и блиндажах, им практически никогда не отказывали в интервью, организовывали поездки в войска и на передовую. Кулак командарма, интеллигентная улыбка директора и треснутые, замотанные изолентой очки комкора запомнились всем.
       Поэтому в ходе скандалов им были гарантированы не просто статьи и видеосюжеты, но и благожелательное отношение журналистов. Которые свое дело сделали — вдобавок к известности генералы получили необходимую популярность.
       
Фронт за линией фронта
       Ни у кого из генералов не было ни опыта политической жизни, ни денег на предвыборные кампании и поездки по регионам, ни собственного движения — всех этих обязательных атрибутов политика федерального масштаба. И генералы начали поиск политических покровителей.
       Быстрее других эту задачу решил Андрей Николаев: буквально через несколько недель после отставки стало известно, что экс-директор ФПС вступил в альянс с московским мэром Юрием Лужковым. Градоначальник помог генералу победить на выборах в Госдуму и теперь рассчитывает на него как на лидера промосковской депутатской группы. Так что можно с уверенностью утверждать, что Николаев обеспечил себе долгую и безбедную политическую жизнь.
       Лебедь с союзниками поначалу жестоко просчитался. Согласившись на второе место в предвыборном списке полумаргинального Конгресса русских общин (первое забрал Юрий Скоков), он потерпел фиаско — на парламентских выборах в декабре 1995 года КРО не набрал необходимых 5% голосов и в Думу не прошел. Генерала спасло лишь то, что он предусмотрительно выставил свою кандидатуру еще и в одномандатном округе в Туле, где в течение двух лет командовал дивизией.
       Неудача заставила Лебедя быть осмотрительнее при выборе союзников. На президентских выборах 1996 года он заручился поддержкой предвыборного штаба Бориса Ельцина. В итоге — первый успех. Пост секретаря Совета безопасности был той политической вершиной, на которую Лебедь мог в тот момент реально рассчитывать. Правда, высоко взлетев, Лебедь пошел напролом, быстро растерял влиятельных союзников и, оставшись в одиночестве, пал в сентябре того же года жертвой ловко сплетенной аппаратной интриги.
       Однако первое серьезное политическое поражение не привело к его разрыву с истеблишментом и уходу на политическую периферию. В его активе были остановленная война в Чечне, незаслуженное вроде бы увольнение и интерес прессы. Отказ от политического радикализма обеспечил Лебедю влиятельных союзников. ОНЭКСИМбанк (хозяин "Норильского никеля"), "Российский кредит" (владелец КрАЗа) и Борис Березовский обеспечили генералу финансовую и организационную поддержку в ходе губернаторских выборов в Красноярском крае. И генерал победил.
       Последнее важнейшее условие — не вступать в конфликт со всем истеблишментом и не уходить в оппозицию всей правящей системе власти — не выполнил только Лев Рохлин.
       Сделав поначалу ставку на министра обороны Игоря Родионова, он после его ухода решил действовать самостоятельно. В июне 1997 года Рохлин написал открытое письмо военнослужащим, в котором призывал их "сплотиться, в каждой воинской части провести офицерские собрания, на которых выработать законные требования и направить их президенту, правительству, Федеральному собрания, в Верховный и Конституционный суд". Тогда многие подумали, что Рохлин — засланный властью в ряды оппозиции казачок.
       Однако через месяц бывший комкор создает резко оппозиционное Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Поначалу Рохлина поддерживали коммунисты, которые в тот период подчеркивали свою "конструктивную оппозиционность". КПРФ даже разрешила ему пользоваться партийной инфраструктурой на местах — все так называемые региональные отделения ДПА располагались в райкомах и горкомах компартии.
       Однако чем радикальнее становились призывы Рохлина — о выражении недоверия правительству, потом президенту, потом об отставке обоих, потом об их свержении конституционными методами, а в итоге и о восстании,— тем прохладнее относились к нему коммунисты. В конце концов они от него отвернулись, в конце мая проголосовав за снятие генерала с должности главы оборонного комитета нижней палаты.
       В отличие от Лебедя и Николаева Рохлин перешел ту тонкую красную линию, которая отделяет уважаемый и солидный в глазах большей части общества политический центр от пугающей и дискредитировавшей себя политической периферии, где обитают экзотические, но не достойные доверия фигуры, партии и движения.
       Именно поэтому у Рохлина не было политического будущего. Потому что в России, как и в остальном мире, центробежные силы непременно выбрасывают на политическую обочину любого, кто стал врагом всей политической системы. И он непременно становится одиозной фигурой — несмотря на личные заслуги, былую популярность или даже правоту убеждений.
       
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
Подписи
       Политическая карьера генерала Рохлина была одной из самых стремительных: вернувшись из Чечни в феврале 1995 года, к декабрьским выборам в Госдуму он уже был третьим человеком в "партии власти"
       Александр Лебедь начал готовиться к уходу в политику заблаговременно: в Приднестровье он всегда был в центре внимания
       Будучи директором Федеральной погранслужбы, Андрей Николаев не только всегда ездил в служебные командировки с журналистами, но и позволял им присутствовать на ответственных переговорах
       Командующий 8-м армейском корпусом из штабного блиндажа руководит войсками. Благодаря этим кадрам о доблестном генерале-фронтовике Льве Рохлине узнала вся Россия
       После неудачи на парламентских выборах 1995 года Александр Лебедь стал внимательнее присматриваться к своим союзникам
       С помощью Юрия Лужкова Андрей Николаев без труда сменил военный мундир на штатский костюм
       Экс-министр обороны Игорь Родионов оказался последним политическим союзником Льва Рохлина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...