В США бывших президентов уважают настолько, что и после отставки к ним обращаются "господин президент". Деликатное отношение к бывшим правителям отличает государства с устойчивыми демократическими системами. Иное дело страны, только претендующие на звание демократических.
Бота Питер Виллем
Премьер-министр, президент Южно-Африканской Республики (1978-1989).
Избран на недемократических выборах в период апартеида.
Был вынужден уйти в отставку под давлением либерального крыла правящей партии.
После отставки Бота получил щедрую государственную пенсию, перенес операцию на тазобедренном суставе и теперь собирается жениться на женщине 30 годами моложе его. Отказывается встречаться с журналистами и давать интервью. Политической и общественной деятельностью не занимается.
Предъявлено обвинение в неуважении к созданной Нельсоном Манделой комиссии по истине и примирению: Бота отказывается давать показания относительно своей деятельности на посту главы государства. В случае признания виновным Боте грозит два года тюрьмы (это, впрочем, маловероятно по причине преклонного возраста) и крупный штраф.
Происходит из богатой семьи.
де Клерк Фредерик Виллем
Президент Южно-Африканской Республики (1989-1994).
Стал президентом после отставки Питера Боты в результате "дворцового переворота".
Ушел в отставку, проиграв на первых демократических президентских выборах Нельсону Манделе.
После отставки сохранил за собой пост руководителя крупнейшей белой партии ЮАР — Националистической. Занимал пост второго вице-президента ЮАР в администрации Нельсона Манделы. В 1996 году по рекомендации де Клерка его партия вышла из правительственной коалиции, а сам он покинул пост второго вице-президента. В 1997 году ушел в отставку с поста руководителя партии, опасаясь, что его имя ассоциируется с эпохой расизма и вредит партии. Он остается депутатом парламента и получает от государства пенсию.
Был состоятелен и до начала политической карьеры.
Каунда Кеннет Дэвид
Президент Замбии (1964-1991).
Первый президент Республики Замбия после провозглашения независимости.
Потерпел поражение на первых многопартийных президентских выборах и ушел в отставку.
После отставки остался руководителем созданной им партии и возглавил парламентскую оппозицию.
В 1997 году был обвинен в подготовке государственного переворота и арестован; некоторое время содержался в тюрьме особо строго режима, а затем был переведен под домашний арест с условием, что воздержится от политической деятельности и общения с журналистами. Каунда ослушался и был вновь заключен в тюрьму. В июне этого года все обвинения были сняты, а Каунда освобожден. И хотя официально никаких обещаний в обмен на свободу от Каунды никто не требовал, на следующий же день после освобождения он отказался от поста лидера своей партии и объявил об окончательном уходе из политики.
Материально обеспечен.
Пиночет Угарте Аугусто
Президент Чили (1973-1990).
Пришел к власти в 1973 году в результате военного переворота; в 1980 году попытался легализовать свой режим, введя в действие новую конституцию страны, закреплявшую за ним пост главы государства на десять лет.
На референдуме 1988 года избиратели проголосовали против предоставления Пиночету права выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 1990 года.
После отставки и до марта 1998 года Пиночет оставался главнокомандующим, а теперь стал неизбираемым сенатором — право на пожизненное сенаторское кресло Пиночет предусмотрительно записал в конституции. Для поддержания своей популярности генерал создал многомиллионный фонд Пиночета, который платит пособия семьям военных; в прошлом году по телевидению велась прямая трансляция празднования дня рождения Пиночета.
Оставляя пост президента, он особо оговорил свой иммунитет от любых судебных исков и репрессий за действия, совершенные с 1973 года.
Состоятелен.
Желев Желю
Президент Болгарии (1991-1997).
Первый посткоммунистический президент Болгарии.
Ушел в отставку после окончания своего президентского срока (не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок).
После отставки стал почетным президентом объединения правых партий Болгарии, представляет Болгарию в международной организации консервативных партий "Либеральный интернационал", является неформальным представителем болгарского правительства.
Небогат.
Илиеску Ион
Президент Румынии (1990-1997).
Фактически возглавил государство после свержения режима Чаушеску в 1989 году. В 1990 году победил на президентских выборах, которые многие наблюдатели сочли недемократическими.
Ушел в отставку, проиграв на выборах 1997 года.
После отставки продолжает активную политическую деятельность, депутат верхней палаты парламента, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны.
Периодически предпринимаются попытки допросить бывшего президента относительно его роли в событиях 1989 года, когда десятки людей были убиты уже после бегства диктатора Чаушеску. Безрезультатными остаются и попытки привлечь Илиеску к ответственности по обвинению в коррупции и массовых нарушениях прав человека во время его президентства.
Достаток средний.
Чон Ду Хван
Президент Южной Кореи (1980-1987).
После убийства президента Пак Чжон Хи в 1979 году и создания военной хунты возглавлял южнокорейскую разведку. В 1980 году распустил хунту и объявил себя президентом.
В 1987 году после многодневных народных волнений и демонстраций в Сеуле согласился провести прямые и демократические президентские выборы, на которых не стал выдвигать свою кандидатуру.
После отставки не принимал никакого участия в политической и общественной жизни страны.
В 1996 году, после поражения на выборах покровительствовавшего ему президента Ро Дэ У, был обвинен в осуществлении государственного переворота и узурпации власти, организации в 1980 году убийств студентов в г. Кванчжу. Приговорен к смертной казни, замененной пожизненным тюремным заключением. В 1997 году амнистирован.
Материально обеспечен.
Ро Дэ У
Президент Южной Кореи (1987-1993).
Первый президент страны, победивший на альтернативных выборах. Выборы, впрочем, не могут считаться полностью демократическими.
Не стал выдвигать свою кандидатуру вторично и ушел в отставку.
После отставки не принимал никакого участия в политической и общественной жизни страны. Жил в добровольной изоляции недалеко от границы с Северной Кореей.
В 1996 году был обвинен в коррупции и участии в заговоре 1979 года. Приговорен к 22 годам тюремного заключения. В 1998 году амнистирован.
Материально обеспечен.
Сухарто
Президент Индонезии (1967-1998).
Пришел к власти в результате дворцового переворота, свергнув первого президента страны Сукарно. За годы пребывания у власти подчинил своим интересам и интересам своей семьи всю экономику страны, превратившись в одного из самых богатых людей мира.
Был вынужден подать в отставку под давлением не прекращавшихся несколько месяцев демонстраций протеста.
Сейчас продолжает жить в Индонезии, в политической жизни страны не участвует. Репрессиям не подвергался. Однако новые власти страны уже объявили о своем намерении проверить законность путей, которыми Сухарто и его семья создали многомиллиардное состояние.
Один из самых богатых людей в мире.
Ньерере Джулиус Камбарадже
Президент Танзании (1964-1985).
Первый президент страны после провозглашения независимости.
Добровольно ушел в отставку, передав власть преемнику.
Остается влиятельным африканским политиком, участвует в миротворческих посреднических миссиях; его авторитет как создателя Организации африканского единства по-прежнему высок.
По танзанийским меркам состоятелен.
Валенса Лех
Президент Польши (1990-1995).
Первый посткоммунистический президент, избранный на всеобщих демократических выборах
После отставки Валенса ненадолго вернулся на должность электрика гданьской верфи им. Ленина. На работу ходил в сопровождении двух телохранителей. Потом уволился и теперь, подобно Тэтчер, ездит с лекциями по миру и неторопливо занимается созданием новой партии. Хотя он сохраняет весьма амбиционные планы и любит, чтобы его называли "господин президент", никто уже не воспринимает его всерьез.
Материально обеспечен.
Ксения Киселева