Скорый и неотложный визит

       На первый взгляд Сергей Кириенко имел все основания отложить свой официальный визит в Японию и Китай. Однако в действительности у него слишком мало друзей в России и на Западе, чтобы пренебрегать друзьями на Востоке.

       Поражение Либерально-демократической партии Японии на довыборах в парламент и последовавшая за ним отставка премьера Рютаро Хасимото, согласно всем дипломатическим канонам, позволяли Сергею Кириенко спокойно отказаться от поездки на Дальний Восток. Но премьер поехал — этот визит для него был гораздо важнее, чем для японцев.
       Премьер обязан был поехать, во-первых, для того, чтобы спасти честь президента. Борис Ельцин уже дважды откладывал визит в Японию, и если бы его примеру последовал еще и премьер, то следующего приглашения — от Кейдзо Обути, наиболее вероятного преемника "друга Рю",— пришлось бы дожидаться очень долго.
       Премьер должен был ехать в Японию, во-вторых, для того, чтобы поднять свой личный международный авторитет. Ведь, как известно, первый зарубежный вояж не принес Кириенко славы — потому что в Париже он убеждал министров финансов "семерки" в том, что России новые западные кредиты не нужны. А ровно через две недели Анатолий Чубайс был назначен спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями, а по сути — руководителем "пожарной команды", выбивающей кредиты у МВФ и Всемирного банка. Второй визит Кириенко за пределы России, в Белоруссию, по определению не мог принести лавров ответственному и авторитетному политику. Поэтому премьер был просто обязан поехать в Токио и подписать там договор о предоставлении России японским Эксимбанком полуторамиллиардного кредита. Это вполне мог бы сделать и российский министр финансов, но тогда возник бы вопрос: зачем стране нужен глава правительства, если деньги для нее в трудный момент добывают все кто угодно, но только не он?
       В-третьих, премьер должен был поехать в Токио потому, что его отношения с семеркой отечественных олигархов трудно назвать безоблачными. А в токийском отеле New Otani Кириенко встретился сразу с 30 японскими олигархами — членами самой влиятельной в Японии ассоциации предпринимателей "Кэйданрэн". По сравнению с ними российские олигархи — просто дети. Теперь не Борис Немцов, а премьер-министр будет называться лучшим другом японской деловой элиты. Лучшее подтверждение тому — согласие японских бизнесменов "переоформить" свой давным-давно запланированный визит в Россию в визит по личному приглашению премьер-министра Сергея Кириенко.
       Наконец, в Китай премьер тоже должен был поехать — поскольку пока правительство поддерживает национальную промышленность только на словах. И поставки нефти, электроэнергии и энергетического оборудования в Китай, о чем премьер вел переговоры в Пекине, значат для российской экономики гораздо больше, чем самый толстый раздел в любой антикризисной программе.
       Словом, Сергей Кириенко не мог не поехать к берегам Тихого океана. Тем более что каты айкидо выходят у него гораздо более уверенно, чем фигуры лезгинки, которую премьеру пришлось танцевать на инаугурации дагестанского лидера Магомедали Магомедова.
       
       ЛЕОНИД БРОДСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...