Буквально за несколько лет Азербайджан изменился до неузнаваемости. В стране, зажатой между фундаменталистским Ираном и ваххабитами Северного Кавказа, сложилось едва ли не самое вестернизированное мусульманское общество в мире. Корреспондент "Ъ" Ширван Мустафаев, посетив Баку, с удивлением обнаружил, что там больше не ищут "своего пути". Гейдар Алиев давно вывел Азербайджан на накатанную дороге.
Пять лет назад Баку напоминал прифронтовой город. Чуть ли не на каждом перекрестке встречались вооруженные люди в униформе, к вечеру улицы пустели, редкие прохожие торопились скрыться в домах. А по ночам раздавалась стрельба. Республика жила тревожно: мятеж следовал за мятежом. И казалось, конца этому не будет.
Сегодня все не так. Пробыв неделю в Баку, я не встретил ни одного полицейского с автоматом. Да и сами полицейские на улицах гораздо менее заметны, чем, например, в Москве.
И никто не боится. Приморский бульвар заполнен гуляющими до двух-трех часов ночи. Женщины щеголяют золотыми украшениями, хотя еще несколько лет назад боялись надевать даже серьги — могли отобрать среди бела дня.
Город строится. В центре как грибы растут небоскребы — пятизвездочные отели и апартаменты. Вездесущие турецкие строители работают чуть ли не круглосуточно. А мест для приезжих все равно не хватает.
— Звонит на днях представитель Фонда Сороса,— рассказывает мой знакомый — редактор одной из популярных азербайджанских газет.— Так, мол, и так, приехал снова в вам в гости, остановился на частной квартире. Спрашиваю: "Неужели у нас настолько дорогие отели, что и Соросу не по карману?" Дорогие, говорит, но свободных мест все равно нет.
Такого наплыва иностранцев Баку не знал, пожалуй, со времен нефтяного бума в начале века. Нефтяные компании бронируют целые этажи на год вперед.
Впрочем, то, что происходит сегодня, это еще не бум, а, скорее, его ожидание. К середине 90-х годов практически вся промышленность Азербайджана встала — на плаву кое-как удерживалась одна нефтяная отрасль. На нее и сделали основную ставку.
Осенью 1994 года был подписан первый крупный контракт с консорциумом западных нефтяных компаний на освоение морских месторождений. В Баку пришли нефтяные гиганты: British Petroleum, Amoco, Shell, Exxon, Chevron, ЛУКОЙЛ. А вслед за ними — компании-спутники, которые их традиционно обслуживают (строительство, компьютерное обеспечение, страхование и т. д.). Только одна норвежская Statoil привела с собой 15 таких компаний.
И каждая открывает свои представительства, дочерние предприятия. Иностранная колония в Баку стала увеличиваться. Чем быстрее это происходило, тем яснее становилось, что Азербайджан окончательно выбрал свой путь: на Запад.
Первое, с чем ему пришлось столкнуться на этом пути — крушение надежд на быстрое превращение в "нефтяной эмират". Транснациональные корпорации принесли не только обещания больших денег, но и новые жесткие правила, конкуренцию.
Сфера услуг — гостиницы, рестораны, ателье, парикмахерские, такси — ждала богатых иностранцев с нетерпением. Но просчиталась. Азербайджанский мелкий и средний бизнес потерпел жестокое поражение. Он не только не приобрел новых клиентов, но и растерял большую часть старых.
У приезжих были иные требования и иные стандарты. Их не удовлетворяли шашлычные в подвалах старых домов, переименованные в отели интуристовские гостиницы, грязные парикмахерские с гордыми вывесками "Салон красоты".
И очень скоро они получили привычный сервис. Его обеспечила другая часть иностранной колонии — турки. Они создали в Баку разветвленную сервисную сеть — от небольших ресторанчиков, соединяющих в себе национальную кухню и европейский сервис, до модных салонов. Вслед за иностранцами к туркам потянулась и местная элита.
Азербайджанские предприниматели вынуждены были пойти в ученики: одни исправно посещали заведения конкурентов, тщательно изучая их работу, другие отправились перенимать капиталистический опыт в Турцию и Европу.
Учениками они оказались прилежными:
— Стричься сейчас лучше у азербайджанских парикмахеров,— посоветовала мне знакомая.— Стригут они не хуже турок, а цены намного ниже.
Демпинг. Ничего не поделаешь — надо возвращать клиентуру. Конечно, до возрождения экономики еще далеко. Но в прошлом году впервые наметилось незначительное увеличение ВВП. А в сфере услуг и торговле уже второй год наблюдается устойчивый рост.
Следующий рыночный урок Азербайджану преподал другой сосед — Иран. Карабахская война отрезала Нахичеванскую автономную республику от остальной части Азербайджана. Баку обратился к Тегерану с просьбой разрешить азербайджанским грузовикам проезд через иранскую территорию. Тот согласился, а в обмен иранские грузоперевозчики получили карт-бланш на территории Азербайджана.
Но азербайджанцев ждал неприятный сюрприз. Грузовики накапливали на границе, затем в сопровождении полицейского конвоя автокараван пускался в путь. Разрешенная скорость — не более 50 км в час. Остановки во время движения запрещены — только в огороженных лагерях для ночевок. Нарушителей жестоко наказывали.
Водители жаловались: забарахлил движок, останавливаешься — тут же подъезжает полиция и начинает избивать: мол, ты специально устроил поломку, чтобы отстать от каравана. Притормозишь на минутку, отбежишь за кустик по нужде — огреют дубинкой: "Как смеешь осквернять иранскую землю!" В результате дорогу длиной в 320 км караван преодолевал за четыре дня. Водители роптали, официальный Баку протестовал. В ответ Тегеран намекал: раз вам не нравятся наши правила, пусть ваши грузы перевозят наши, иранские водители.
Причины такого отношения были не в том, что иранских аятолл раздражала прозападная ориентация их азербайджанских единоверцев. А в борьбе за рынок. У Ирана — несколько сотен тысяч грузовиков. Подавляющее их большинство в Европу не пускают: иранские трейлеры не соответствуют европейским экологическим и техническим стандартам.
Поэтому в начале 90-х годов иранские грузовики двинулись на север — в страны СНГ. И вскоре завоевали рынок грузовых перевозок Закавказья и большей части Центральной Азии. Только в Азербайджане обосновались 24 иранские экспедиционные компании, занимающиеся не только международными, но и каботажными перевозками. В 1997 году на их долю пришлось 70% перевозок в Азербайджане.
Первым отвоевывать национальный рынок начал Узбекистан. Столкнувшись с иранской тактикой, Ташкент прибег к весьма жестким ответным мерам, закрыв свои погранпереходы для иранских трейлеров. И Тегеран расконвоировал узбекских водителей.
Узбекский опыт привлек внимание президента Азербайджана Гейдара Алиева. Год с небольшим назад он пригласил в Баку генерального директора узбекской государственной транспортно-экспедиторской компании международных перевозок Central Asia Trans Гусейна Гусейнова. На должность президента госконцерна "Азеравтонаглият".
Концерн — это то, что осталось от Минавтотранса республики после приватизации автохозяйств. Отвоевывание рынка Гусейнов начал с его упорядочения. Стали заключаться межгосударственные контракты на перевозки, практиковаться обмен квотами.
Затем была создана транспортная инспекция, которая теперь ведет строгий учет всех проезжающих через республику трейлеров и пресекает незаконные каботажные перевозки. Каждое утро начальник инспекции получает подробные сводки со всех погранпереходов: сколько машин пересекло границу, какой груз, в каком количестве и куда везут. За нарушения штрафуют.
Недавно "Азеравтонаглият" закупил партию автомобилей для транспортной инспекции. Как только машины прибыли, Гусейнов пригласил иранского посла.
— Красивые машины вы себе приобрели,— одобрительно заметил посол.
— Нет,— мягко поправил его Гусейнов.— Мы их не для себя купили, а для вас. Это автомобили нашей транспортной инспекции, которые теперь будут сопровождать иранские грузовики.
— Что вы! — заволновался посол.— К чему такие крайние меры? Какие могут быть проблемы между соседями? Мы готовы все уладить.
Грузопоток в Азербайджане за последний год вырос в восемь раз — с 500 тыс. до 4 млн тонн. Еще больше выросли доходы. Уже сегодня около 10% поступлений в бюджет страны идет за счет транзита через его территорию. Гусейнов считает, что со временем доходы от транзита будут сопоставимы с доходами от нефти.
Конечно, азербайджанским трассам еще далеко до международных стандартов. Но одно достоинство они уже приобрели — безопасность: грузы не пропадают, рэкета нет.
В сентябре в Баку состоится саммит стран--участниц проекта ТРАСЕКА (трансконтинентальный транспортный коридор из Европы в Китай через Кавказ и Центральную Азию), в котором примут участие 34 страны. Баку уже сейчас заявляет, что готов снять все ограничения въезда для водителей и предоставить льготные тарифы для транзитных перевозок. И намерен добиваться аналогичных условий для себя.
Политическая жизнь Азербайджана тоже заметно переменилась. Она стала вполне цивилизованной, то есть приятной на глаз и на слух.
Вот к стоянке одна за другой подъезжают роскошные иномарки. Из них выходят мужчины в смокингах и женщины в вечерних платьях. На улице жара — 40 градусов по Цельсию. Но от кондиционированного автомобиля до кондиционированного зала — всего несколько шагов.
В центре зала висят два флага — государственный и Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА). У входа гостей встречают ее лидеры.
ПННА отмечает свой шестилетний юбилей. Строго говоря, он был несколько дней назад, 4 июля. Но так как в этот день США празднуют свою независимость, а американское посольство в Баку имеет обыкновение регулярно отмечать его своим приемом, ПННА, благоразумно решив не вступать в конкуренцию с Соединенными Штатами, на несколько дней перенесла свой раут.
ПННА — оппозиционная партия. Шесть лет назад, когда в Азербайджане пришел к власти Народный фронт, одна из его наиболее радикальных фракций выделилась в ПННА и ушла в оппозицию, где с тех пор и пребывает.
За эти годы парламентский регламент и светский этикет остепенили бунтарей и митинговых ораторов. Смертельные политические враги, предававшие друг друга анафеме на многотысячных митингах, теперь делают это на страницах партийных газет. А в данный момент потягивают джин с тоником и ведут неторопливую беседу. Бывшие комсомольские и партийные функционеры, приветливо улыбаясь, вежливо раскланиваются с теми, кто несколько лет назад выгонял их из номенклатурных кабинетов.
Между политиками непринужденно расхаживают представители творческой интеллигенции — известные в республике (и за ее пределами) поэты, режиссеры, композиторы.
Разговаривают в Баку, как в прежние годы, легко переходя с языка на язык. Правда, теперь к азербайджанскому и русскому прибавились английский и турецкий: дипломаты и бизнесмены, прежде всего представители нефтяных корпораций,— непременные гости всех раутов.
Американские дипломаты в этот вечер были в центре внимания. За несколько часов до приема в ПННА посол США встречался с Гейдаром Алиевым. Всех живо интересовали итоги их беседы.
Дело в том, что 10 октября в Азербайджане должны состояться президентские выборы. И оппозиционные партии, недовольные принятым парламентом избирательным законом, объявили об их бойкоте.
— Мы понимаем, что проиграем выборы Алиеву,— сказал мне один из оппозиционных политиков.— Но мы хотим проиграть демократическим путем.
Вечером стало известно: президент вернул закон в парламент. На доработку. Потому что тем, кто вкладывает в его республику деньги, не нужны потрясения. И им нельзя дать повода усомниться в том, что все идет демократическим путем.