Internet тотального контроля

       Internet в опасности. Российские спецслужбы собираются использовать компьютерную сеть для тотальной слежки за гражданами. Оплатить эту слежку предлагается самим интернетовцам.

       В Internet разгорелась бурная дискуссия с употреблением оскорбительных и даже нецензурных высказываний в адрес спецслужб и всей российской власти. В принципе это нормально. Ведь Internet изначально задумывалась как самое демократичное и массовое средство общения людей. Поэтому любое действие власти, попирающее, на взгляд пользователей Internet, их законные права, подвергается самому пристрастному и эмоциональному анализу.
       Так было в 1995 году, когда Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) задумало поставить под свой контроль электронную почту Relcom. Так было и в декабре 1997 года, когда московская мэрия всерьез обсуждала возможность введения повременной платы за телефон, иначе говоря — пыталась потрясти кошельки интернетовцев.
       Но нынешняя дискуссия по накалу страстей превзошла все предыдущие. Потому что на сей раз наступление на Internet пошло по всему фронту — и на гражданские права, и на кошельки клиентов всемирной сети. Его в союзе со связистами ведут чекисты из Федеральной службы безопасности.
       
Система компьютерного слежения
       Началось с того, что кто-то из интернетовцев раздобыл и распространил по сети два документа: "Порядок внедрения системы оперативно-розыскных мероприятий в сетях документальной электросвязи" и "Технические требования к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи". Как выяснилось, разработали эти проекты ведомственных нормативных актов ФСБ и Госкомсвязи.
       Не будем анализировать содержание добытых интернетовцами ценных бумаг — это уже многократно проделано специалистами. Их общий вывод: если система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в Internet будет сделана так, как написано в проекте, ФСБ получит новый мощнейший инструмент слежки за гражданами.
       
       Ознакомиться с нормативными актами ФСБ и Госкомсвязи по СОРМ в Internet можно на web-сайте www.ice.ru/libertarium/sorm. Там же содержатся десятки разнообразных публицистических и аналитических статей и комментариев специалистов относительно технической и правовой стороны внедрения СОРМ в Internet.
       
       Согласно проекту, СОРМ должна заработать в полную силу уже через год. Выглядеть это будет так. Каждая фирма-провайдер (оператор), предоставляющая населению услуги Internet, будет к тому времени оснащена "черным ящиком" (специальным компьютерным устройством) и связана с Лубянкой защищенным от прослушивания каналом связи.
       В "черный ящик" должна сбрасываться вся информация о работе в Internet каждого клиента, например просмотренные порнографические картинки или тексты с призывами к свержению президента. А на Лубянке будет оборудован пункт управления, с которого сотрудники ФСБ в любой момент смогут достать из "черного ящика" всю нужную им информацию.
       Удобство для чекистов здесь заключается в том, что все эти действия, несмотря на требования федерального закона об оперативно-розыскной деятельности, можно в принципе проводить без санкции прокурора. Просто потому, что никто, кроме самих чекистов, отследить их не сможет.
       Конечно, добытую из "черного ящика" информацию нельзя будет предъявить в качестве доказательства в суде — на компьютерных файлах не бывает ни подписей, ни печатей, ни отпечатков пальцев. Но в качестве доказательства она ФСБ и не нужна. СОРМ, как в большинстве случаев и обычная телефонная прослушка, даст чекистам наводку. То есть если, например, вы напишете в своем файле: "Завтра в 12.00 взорву вокзал", вас за это не посадят. Но если вы и правда явитесь к этому сроку на вокзал с пакетом под мышкой — точно возьмут.
       Так что для чекистов СОРМ — полезная штука. К тому же на последующих этапах внедрения СОРМ чекисты обеспечат себе дополнительный сервис. Например, просмотр с пункта управления ваших файлов прямо у вас в компьютере, пока вы работаете в Internet. Или так называемый поиск по ключевым словам. Можно задать, скажем, поиск по словам "президент" и "алкоголь" — и все, кто осмелился поставить их рядом, будут сразу изобличены.
       Даже удивительно, что интернетовцы в большинстве своем встретили идею ФСБ с негодованием и заполонили Internet призывами "вынести СОРМ из избы" и "убрать Большого Брата". Тем более что на слежку за рядовыми гражданами у ФСБ просто не хватит сил. Например, по слухам, все спецслужбы вместе взятые в Москве способны прослушивать и обрабатывать всего 5-8 тысяч чужих телефонных разговоров в день, в то время как через МГТС ежедневно проходят миллионы звонков.
       Увлеченные своей радикально-демократической борьбой за права человека, интернетовцы сосредоточили огонь критики на ФСБ и совершенно упустили из виду Госкомсвязи. А ведь это почти родное для них ведомство, в свое время так много сделавшее для появления в России современных и сравнительно недорогих услуг связи, фактически предало потребителей. Как станет ясно ниже, электронную слежку за избранными гражданами России простым демократам-интернетовцам придется оплатить из своего кармана.
       
Госкомитет без связей
       Вообще говоря, предательство Госкомсвязи можно понять. Аппаратное влияние этого госкомитета за последнее время сильно упало. Оно стало просто ничтожным, если сравнивать с 1995-1997 годами, когда, будучи еще министерством, он отвечал, например, за такой важный участок работы, как предпродажная подготовка "Связьинвеста". Сегодня же комитет ослабел настолько, что недавно несколько десятков частных компаний сотовой связи позволили себе публично обвинить его нынешнего главу Александра Крупнова в коррупции (см. "Коммерсантъ" от 9 июля).
       Главных причин такого резкого ослабления две.
       Во-первых, аппаратный закат бывшего главного связиста Владимира Булгака, который на пике своей карьеры добрался до поста вице-премьера и даже подумывал о большем. Однако у Булгака еще при Черномырдине не заладились отношения с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом. Как утверждают недоброжелатели Булгака, в свое время он немало сделал для того, чтобы к конкурсе по "Связьинвесту" победили конкуренты ОНЭКСИМбанка, чего друзья последнего ему не простили. Короче, после формирования нового правительства, в котором Немцов, а немного погодя и Чубайс заняли достойные места, министру науки и технологий Булгаку стало особенно не на что рассчитывать. Сегодня у Булгака осталась, по сути, всего одна аппаратная функция — объяснять ученым, почему на них нет денег.
       Во-вторых, под ударами ФСБ стала сдавать свои позиции спецслужба, которая традиционно покровительствовала Госкомсвязи,— Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) (напомним, что при Булгаке связисты поддерживали идею ФАПСИ о создании "Российского Интернета").
       ФАПСИ традиционно конкурирует с контрразведчиками. Их взаимная нелюбовь — это не только персональная неприязнь, условно говоря, Мюллера к конкурирующему с ним Шелленбергу. Это еще и чисто социальная ненависть "опера" к "радисту", живущему, по мнению "опера", в тепличных условиях и за ту же зарплату работающему в белых перчатках. Причем власть традиционно подогревает эту ненависть, чтобы спецслужбы, не дай Бог, не устроили заговор или не послали наверх согласованную "дезу".
       ФСБ вынашивает планы поглощения или, по меньшей мере, резкого ослабления ФАПСИ едва ли не с момента разделения КГБ на несколько спецслужб. И этой весной чекисты усилили нажим. В ход пошли чрезвычайные методы. Например, в апреле ФСБ по обвинению в хищениях арестовала генерала ФАПСИ Валерия Монастырецкого — ближайшего соратника директора ФАПСИ Александра Старовойтова. И хотя, как утверждал Монастырецкий, ФСБ не имела на это никакого права, ФСБ все сошло с рук, и имиджу ФАПСИ был нанесен большой урон.
       Теряет влияние и сам Старовойтов. В 1995 году, когда ФАПСИ закупило оборудование у немецкой фирмы Siemens Nixdorf Osteuropa, он охотно рассказывал о своем могуществе, утверждая, что в технике Siemens в принципе не может быть "жучков", поскольку если что случится, то одной его, Старовойтова, подписи будет достаточно, чтобы Siemens вмиг вылетел с российского рынка, несмотря на сделанные перед этим стомиллионные инвестиции. Но теперь, после целой серии разоблачительных публикаций в "МК", обвинившем руководство ФАПСИ в получении взятки от Siemens Nixdorf, эти слова воспринимаются совсем в ином свете.
       Как рассказали Ъ информированные источники, противостоящие ФАПСИ спецслужбы сейчас объединились и обсуждают план раздела и переподчинения ФАПСИ. По этому плану из состава агентства предполагается выделить самое ценное — управление правительственной связи и подчиненные ему войска вэчистов (название происходит от ВЧ — высокочастотная связь). Неясно, правда, кто все это получит — ФСБ или Федеральная служба охраны (бывшая Служба безопасности президента). Но у ФАПСИ, случись такое, останется только радиоэлектронная разведка (причем на нее может положить глаз Служба внешней разведки) и научные подразделения математиков-криптографов. При таком сценарии Старовойтов если и останется во главе ФАПСИ, сохранит примерно то же влияние, что и министр науки Булгак.
       Почувствовав ослабление позиций ФАПСИ, связисты стали искать нового покровителя. И Лубянка с готовностью заключила с ними союз: очевидно, что проникновение в Internet в ее интересах. После этого ФСБ сможет заявить, что присутствие ФАПСИ в Internet излишне, поскольку приводит к дублированию функций спецслужб, а это обременительно для госбюджета.
       
Абонентская расплата
       В этой ситуации противником СОРМ в Internet становятся не только пользователи сети, но и ФАПСИ. И оно точно определило самое уязвимое место новой системы — ее дороговизну. Точных цифр пока нет, однако порядок очевиден — миллионы долларов. Ведь нужно не только потратиться на строительство СОРМ, но и регулярно оплачивать ее дальнейшее функционирование. При этом мировой опыт телефонного подслушивания показывает, что результат достигается, как правило, не сразу, а только через несколько недель сплошной круглосуточной прослушки. В итоге в США, например, по оценкам экспертов, одна результативная наводка обходится налогоплательщикам примерно в $50 тыс. Вопрос: как убедить депутатов Думы, в особенности в нынешней экономической ситуации, проголосовать за выделение таких сумм?
       И вот тут ФСБ и его союзник Госкомсвязи нашли гениально простой выход, позволяющий им построить СОРМ почти бесплатно. За счет бюджета ФСБ берется оборудовать только свой пункт управления СОРМ. А вот поставить у себя "черный ящик" (он стоит не менее $10 тыс.) и оплачивать аренду спецканала связи с Лубянкой (около $1 тыс. в месяц) должны по замыслу союзников фирмы--провайдеры Internet.
       При этом обязательства понести расходы на СОРМ будут включены в условия получения лицензий на предоставление услуг Internet, которые выдает Госкомсвязи. Иными словами, отказ ставить СОРМ для провайдеров будет равнозначен отказу от своего бизнеса. Поэтому они, по их собственным признаниям, бастовать не будут, а просто переложат свои новые расходы на клиентов, подняв цены на 10-15%. Видимо, в ФСБ считают, что это не такая уж большая плата за резкое улучшение условий труда чекистов.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, МАКСИМ ОДИНЦОВ
       
-----------------------------------------------------
       Если предлагаемая ФСБ "система оперативно-розыскных мероприятий" будет установлена, чекисты узнают о клиентах Internet все
       Госкомсвязи мог бы защитить интернетовцев. Но он предпочел сотрудничество с ФСБ
       Платить за слежку будут не чекисты, а провайдеры Internet, которые обязательно переложат свои расходы на клиентов
------------------------------------------------------
       
За компьютерные права человека
       Установив в компьютерной сети систему оперативно-розыскной деятельности (СОРМ), ФСБ фактически берет интернетовцев в разработку. Ъ решил опросить подследственных и свидетелей.
       
Сергей Хорьков, главный сетевой администратор Московского энергетического института
       ФСБ нужна не слежка, а деньги
       Я вижу здесь меркантильные интересы. Мне кажется, ФСБ продвигает СОРМ не для госбезопасности. Это можно сделать и более эффективными методами. ФСБ будет строить систему, потом ее переделывать, потом обслуживать и т. д. и т. п. А все это время денежки будут капать. Немного, но на жизнь хватит. Опять же ставки, должности. Какой будет результат, не имеет значения, главное есть — финансирование.
       
       Анатолий Левенчук, координатор правозащитной деятельности борцов за неприкосновенность личности в Internet
       Установить СОРМ все равно что дать ФСБ ключ от своей квартиры
       Вводимая модификация системы оперативно-розыскных мероприятий эквивалентна тому, что в целях защиты общественного порядка граждане должны сдавать копии ключей от своей квартиры (машины, гаража, почтового ящика) в ближайшее отделение милиции, чтобы ее сотрудникам было удобнее в любое время навещать жилище (залезать в машину или гараж и просматривать почтовый ящик) на предмет ловли потенциальных преступников. Учитывая, что в милиции (как и в ФСБ) работают далеко не ангелы, можно представить, что будет происходить.
       
Максим Отставнов, заведующий лабораторией криптологии Института коммерческой инженерии
       От СОРМ до массовых репрессий — один шаг
       Речь, на мой взгляд, должна идти не о конкретном проекте или ведомстве. Проблема в том, что в России отсутствуют механизмы реализации гражданских прав. Конституция, другие российские законы прямо предусматривают необходимость судебного решения для ограничения права на тайну переписки. Закон прямо предусматривает контроль за такими действиями со стороны законодателей (через бюджет), а гэбисты спокойно строят инфраструктуру, предназначенную для того, чтобы обойти эти ограничения.
       СОРМ — это самая настоящая инфраструктура тоталитаризма. Но ни деловое сообщество, ни массовые пользователи телекоммуникаций пока этого не понимают и не требуют технологического обеспечения своих прав. К сожалению, наша ситуация разительно отличается в этом плане, например, от американской. Когда ФБР требует от операторов сетей предоставить им доступ к чужим письмам в обход судебной процедуры, операторы встают на дыбы, поскольку знают, куда их пошлют клиенты. После публикации в сети перевода документов по СОРМ мои зарубежные коллеги были просто ошарашены наглостью российских спецслужб. Они не могут поверить, что такое серьезно обсуждается в конце XX века.
       Я надеюсь, что и бизнес, и граждане разберутся в истинных мотивах и жестко скажут СОРМ "нет". Ведь стойкое крипто — это технология реализации прав человека и прав собственности в цифровых сетях.
       
Дмитрий Дейл, предприниматель, выходец из России, гражданин США
       На ФСБ нужно подать в суд
       Знаешь, я добропорядочный гражданин США, плачу налоги, законов не нарушаю. Если бы такая проблема возникла здесь со мной, я через суд заставил бы федеральных агентов уничтожить мое досье и запретил бы не только просматривать мои файлы, но и приближаться к моему дому. Думаю, если в России появились элементарные права человека, вам надо обращаться в суд. Это незаконно!
-------------------------------------------------------
       
Глаза и уши президента
       После упразднения в 1991 году КГБ СССР его 8-е Главное управление, которое отвечало за правительственную связь, а также за сбор и засекречивание информации в интересах высших органов власти, было реорганизовано в Федеральное агентство правительственной связи и информации — ФАПСИ.
       Формально ФАПСИ действует в рамках специального закона, запрещающего ему оперативно-розыскную и агентурную деятельность в пределах Российской Федерации. В служебные обязанности агентства входят только сбор информации, радиоэлектронная разведка и обеспечение защиты собранных сведений.
       Последнее составляет особую гордость ФАПСИ, поскольку для надежного шифрования оно разработало специальные методы, овладение которыми требует математической подготовки приблизительно на уровне мехмата МГУ. Офицеры, занимающиеся криптографией,— настоящая белая кость ФАПСИ. Рассказывают, что в свое время преподаватели 4-го факультета Высшей школы КГБ (он готовил кадры для 8-го управления) в поисках одаренных и одновременно политически благонадежных детей разъезжали по всем городам СССР, где были физматшколы.
       Тем не менее общество воспринимает ФАПСИ как некоего всевидящего и всеслышащего монстра, от которого невозможно укрыться. И хотя ни один офицер ФАПСИ никогда не признается, что его контора иногда занимается подслушиванием телефонных разговоров, слухи об этом возникают постоянно.
       Возможно, это происходит из-за того, что властные полномочия ФАПСИ действительно очень велики. Например, гендиректор агентства подчиняется напрямую президенту России. И больше никому! Без ведома ФАПСИ ни одна из городских телефонных сетей не может поставить в каком-нибудь новом микрорайоне даже простой телефонный "колодец", не говоря уже об АТС. Функции и таинственность ФАПСИ аналогичны функциям Агентства национальной безопасности США, о котором, кстати, в отличие от ЦРУ тоже мало что достоверно известно. Все это способствовало росту престижа работы в ФАПСИ.
       Сейчас многое изменилось. Престиж офицера ФАПСИ, даже криптографа, резко упал. Зарплата майора, например, составляет сегодня там примерно 1500 рублей в месяц — при том, что в любом коммерческом банке офицерам-криптографам, по их собственным словам, сразу "кладут столько же, но в долларах". Поэтому текучесть кадров сейчас составляет одну из самых больших проблем для руководства ФАПСИ.
       Многие офицеры после увольнения из агентства продолжают заниматься криптографией как бизнесом, поскольку спрос на эти услуги довольно высок. Любопытно, что, если в результате интриги с СОРМ ФСБ обыграет ФАПСИ и внедрит в Internet свою систему слежки, именно эти бывшие офицеры выгадают больше всех, поскольку смогут предложить пользователям Internet шифры, которые ФСБ, не имея специальных "ключей" для дешифровки, не разгадает никогда. А отдавать ФСБ "ключи" граждане России по закону не обязаны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...