Вслед за Русским музеем, отметившим в этом году свое 100-летие, Музей изобразительных искусств им. Пушкина намеревается отпраздновать 100 лет со дня закладки первого камня в свой фундамент.
Мотивы досрочного празднования — для публики музей был открыт лишь в 1912 году — вполне прозрачны: под юбилей легче получить средства на давно планируемую реконструкцию (Сергей Кириенко уже сделал соответствующие распоряжения). Пришлось кстати и надвигающееся 200-летие Пушкина: все-таки музей носит его имя и вновь становиться музеем Александра III пока не собирается. В общем, повод для праздника всегда можно найти.
На этой неделе открывается первая крупная выставка юбилейной программы — "Музеи мира--партнеры ГМИИ". Именно благодаря выставкам из западных музеев за последние полвека ГМИИ сумел создать себе репутацию самого космополитичного российского музея, чутко реагирующего на изменения политической конъюнктуры. В 1950-е здесь открылись выставки картин из Дрезденской галереи и Лувра. Затем последовали Пикассо, "Джоконда", сокровища Тутанхамона, "Москва--Париж" — легендарные выставки, посмотреть которые выстраивались огромные очереди.
В нынешней выставке приняли участие более 20 музеев, среди которых Лувр, Лондонская королевская академия, нью-йоркский "Метрополитен", Прадо и другие. Половина экспонатов предоставлена отечественными музеями — Третьяковкой, Эрмитажем, Русским музеем, Тверской картинной галереей. В основном это классическая живопись — от Веронезе и Филиппо Липпи до Курбе и Тернера. Из музея современного искусства в Нью-Йорке привезли "Голгофу" Шагала, из Испании — две картины Дали. Но искусства XX века могло бы быть и больше, если бы Центр Помпиду (с которым Пушкинский музей давно сотрудничает) не закрылся на реконструкцию. Зато скульптурой III века "Добрый пастырь" в России дебютируют Музеи Ватикана. К выставке издан иллюстрированный каталог, где для каждого из музеев-партнеров найдены добрые слова: тут и "тесные узы", и "теплая дружба", и "крепкие отношения", и "плодотворные связи". Собственно, выставка и посвящена искусству дипломатии, без которой в музейном деле не обойтись.