В ИСТОРИИ БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО МЫ МОЖЕМ ВИНИТЬ В НАШИХ НЫНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ. ИЛИ БЛАГОДАРИТЬ ЗА ТО, ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. ЭТО АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, КОТОРЫЙ ПРИНЕС МИРУ ГРЕЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ, РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРЕКЛОНЕНИЯ ПЕРЕД НАУКОЙ И ИСКУССТВОМ.
Всем известно, что Александр Македонский был великий человек. Непонятно только, в чем же заключалось его величие. В том, что он был храбрый и умелый воин? Но этим трудно кого-нибудь удивить, тем более если речь идет об античности. Спартанский царь Леонид, например, был и более храбр, и более искусен в бою. В том, что Александр создал самую боеспособную в мире армию? Но, во-первых, ее создал еще отец Александра Филипп. А во-вторых, спартанская армия была не менее боеспособна — только не столь многочисленна. В том, что он владел почти всем известным в его время миром? Но весь мир уже до Александра завоевали персидские цари.
Дело окончательно запутывает то обстоятельство, что Александра Великого принято считать чуть ли не отрицательным историческим персонажем. В советской школе детей учили, что македонский царь подчинил себе Грецию при помощи греческих богачей, которые испугались революционно настроенной бедноты (по-видимому, бедняки хотели ниспровергнуть отживший рабовладельческий строй и перейти если не непосредственно к социализму, то хотя бы к феодализму). Дело дошло до того, что детям внушали: персидский царь Дарий, побежденный Александром, был "более прогрессивной" личностью.
Александра упрекают в особой жестокости. Его упрекают также в том, что созданная им империя развалилась сразу после его смерти. В общем, в чем только его не упрекают.
И тем не менее Александр был действительно великий человек. Не своей военной доблестью и не властью над миром. А тем, что создал современную западную цивилизацию.
На протяжении всей взрослой жизни Александр клал у своего изголовья рядом с мечом "Илиаду" Гомера. И своим мечом он принес миру греческую культуру. Александр не был великим правителем. Но завоевав с несколькими десятками тысяч свирепых македонских воинов территорию от Дуная до Инда, он объединил все живущие там народы, предложив им привлекательный жизненный стандарт эллинизма, синтезировавший греческие жизненные идеалы — красоту, телесность, благо, целесообразность, логику с исконно восточными культурными стереотипами.
Как это часто бывает, любовь Александра к греческой культуре основывалась на неофитстве: македонский царь сам не был греком и греки его считали варваром. Увлечение Грецией передалось Александру по наследству. Его отец Филипп еще до рождения сына мечтал завоевать Грецию, и задача оказалась не слишком трудной: перепробовав все возможные виды общественного регулирования, Греция дошла в каждом из них до абсурда. Демократия свелась к популизму и засилью ораторов-демагогов, ублажающих массы беспрестанными требованиями передела собственности и конфискации имущества. Тиранам для оправдания поборов больше не нужно было ссылаться на благо государства: софисты объясняли, что править можно просто по праву сильного. Война стала уделом профессионалов-наемников, которым было абсолютно все равно кому служить.
До эпохи Александра Великого Македония отставала в своем политическом развитии от Греции на несколько сотен лет. В Греции были полисы — независимые города-государства с демократическим устройством, а Македония оставалась настоящей патриархальной монархией, в которой царь был одновременно верховным судьей и главнокомандующим. Прежде чем завоевать Грецию, Филипп сильно эллинизировал македонский двор. Делал он это, однако, не из любви к эллинизму, а из чисто политических соображений: Филипп никогда не забывал, что для греков остается варваром, и они смирятся с его господством только в том случае, если он усвоит их культуру. Филипп ввел аттическое наречие в свою канцелярию, перестроил на греческий манер административную систему и пригласил ко двору знаменитых греков.
Далее последовал ключевой для последующей истории человечества эпизод: видя в сыне своего преемника, он позаботился дать ему хорошее греческое воспитание, и в учителя к Александру был приглашен сам Аристотель.
Горизонты, которые открыл перед Александром Аристотель, не шли ни в какое сравнения с помыслами отца, венцом которых было завоевание греческих городов в Малой Азии. Александр решил завоевать весь мир. Чтобы заставить каждого человека в мире преклоняться перед тем, перед чем преклонялся он сам — греческой культурой.
Александр не был настолько наивен, чтобы прямо навязывать греческую культуру покоренным народам. В каждой из завоеванных стран он старался выглядеть радетелем национальной идентичности. В Египте Александр был встречен как освободитель от персов, крайне неуважительно относившихся к местным культам. Жречество с радостью провозгласило Александра царем Верхнего и Нижнего Египта, признав таким образом его родство с одним из основных в своем пантеоне богов — солнца. Покоряя персидские сатрапии, Александр, как правило, оставлял править прежних наместников. Он с легкостью облачался в придворные персидские одежды и даже обзавелся гаремом в 300 наложниц. Убегающего Дария он преследовал, чтобы, покорив, предложить дружбу, а того, кто предал персидского царя, жестоко казнил. В Бактрии Александр заключил брак с местной принцессой по бактрианскому обычаю. Индийского царя Пора сделал своим другом и наместником и сыграл коллективную свадьбу своих солдат с персидскими женщинами в Сузах.
Александр не был наивен. И мы не будем настолько наивными, чтобы утверждать, что Восток при нем стал полностью эллинским. Военачальник Александра Птолемей, унаследовавший египетский трон, всегда жаловался, что большинство населения продолжает оставаться египтянами и никак не желает превращаться в греков. Но жители всего мира узнали, что такое греческая культура и греческие методы управления. Фараоны из династии Птолемеев ввели в Египте греческую систему налогообложения, которая показалась жителям раем по сравнению с традиционными налогами. И какая-то часть населения покоренных Александром стран действительно восприняла греческую культуру. Просто потому, что с правителями не спорят — им подражают.
Влияние эллинизма распространилось значительно дальше тех мест, где побывал македонский завоеватель. Исследователи эллинизма отмечают, что даже в Китае, где не ступала нога Александра, статуи Будды приобрели греческое изящество. Известный искусствовед Бернард Беренсон в книге "In Aesthetics and History" отмечает, что "искусство буддистов такое же полностью эллинистическое, как и так называемое христианское искусство, превалирующее на Западе. В Риме богатые и культурные граждане II-V веков были скорее эллины, равно как и раннее христианское искусство было эллинским".
Это в полной мере объясняется тем размахом торговли, которого удалось достигнуть благодаря размаху империи. Если к началу правления Александра все торговые дороги Запада заканчивались на побережье Средиземного моря, то к началу нашей эры греческая торговля объединяла территории от Атлантического океана до Китая. Прекрасная сеть дорог соединяла роскошную Антиохию в Сирии с Селевкией на Тигре. С Тигра в Индию вел морской путь, открытый адмиралом Александра Неархом. Через Индию пошел в Европу китайский шелк. Греческие и средиземноморские товары появились в Китае и Монголии. Птолемеи в Египте стали торговать с тропической Африкой, откуда шли слоновая кость и эбеновое дерево, и Аравией, которая поставляла специи и благовония. В Александрии сходились торговые пути из Марселя, Карфагена, Италии, Сицилии, Греции, Сирии и Малой Азии. Следуя принципам Александра, Птолемеи перешли к денежной экономике и развили в Египте греческую банковскую систему. После того как в 268 году до нашей эры римский сенат ввел серебряный динар по образцу Александровой драхмы, весь древний мир оказался объединенным в единую торговую систему.
Культурные последствия походов Александра оказались еще более глубоким, чем экономические и политические. Во всем мире появились города, созданные по образцу греческих полисов — с торговыми площадями, ассамблеями, храмами, палестрами и банями. Александрия Египетская стала интернациональным научным центром. Птолемей I, вдохновленный научными увлечениями Александра, создал там Музей, который на сегодняшнем языке можно было бы назвать Королевской Академией, и основал библиотеку. В Александрии работали Эвклид, врач Герофил и географ Эратосфен. Они поддерживали контакты с Архимедом Сиракузским и Аристархом Самосским, сформулировавшим гелиоцентрическую идею построения мира. Варвары все больше проникались эллинизмом, как финикиец Зенон, основатель школы стоиков.
Походы Александра продемонстрировали мощь эллинизма как имперской политики — именно поэтому греческие идеи были восприняты в Риме на государственном уровне. История Александра стала в буквальном смысле практическим пособием для Цезаря и Траяна, сформировавших границы Римской империи. Так же, как и Александр, Цезарь мечтал дойти до границ великого океана, который, по греческим представлениям, омывал мир. Вслед за Александром Траян хотел дойти до Индии. В IV веке Юлиан Отступник считал, что повторение подвигов Александра продемонстрирует величие эллинизма по сравнению с христианством.
Идея Александра о всепобеждающей силе греческой культуры еще раз оправдала себя во времена арабского халифата. Через арабов греческая медицина и математика, почти забытые в средневековой Европе, вновь в нее вернулись. Гениальный арабский врач Аверроэс составлял комментарии к Аристотелю, пользуясь переводом, сделанным с сирийского. В общем, тем, что достояния греческой культуры нам доступны, мы обязаны не столько Греции, сколько экспортной версии эллинизма, созданной Александром.
Александр не завоевывал территорию Западной Европы. Россию он тем более не завоевывал. Тем не менее европейские города построены по образцу греческих. Везде, даже в Москве, имеются широкие улицы, канализация, школы, театры, библиотеки, парки, фонтаны, стадионы, музеи. Мы любуемся картинами, мозаиками и статуями. Богатые граждане предпочитают строить дома с колоннами. Спорт является повальным увлечением — прямо как в античной Греции. Европейская цивилизация — христианская. Но и христианство сумело распространиться благодаря тому, что некогда Александр объединил в единое государство весь мир, сделав греческий языком межнационального общения.
В сегодняшних престижных средних и высших учебных заведениях детей продолжают учить латыни и греческому. И дети, сами не зная почему, усваивают в школе, что Александр был великий человек.
Мария Голованивская, Арина Темкина
-------------------------------------------------------
УВЛЕЧЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ ПЕРЕДАЛОСЬ АЛЕКСАНДРУ ПО НАСЛЕДСТВУ: ЕГО ОТЕЦ ФИЛИПП МЕЧТАЛ ПОКОРИТЬ ГРЕКОВ
АЛЕКСАНДР БЫЛ НЕ НАСТОЛЬКО НАИВЕН, ЧТОБЫ НАВЯЗЫВАТЬ КУЛЬТУРУ ПОКОРЕННЫМ НАРОДАМ — ОН СТАРАЛСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ РАДЕТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
-------------------------------------------------------
Царская смерть
Александр умер в 33 года. Причиной смерти была лихорадка — болезнь явно недостойная бога, каким Александр считал себя с ранних лет. Греки подшучивали над Александром, принимавшим по настоянию врача лечебный отвар: "Надежды нашего божества покоятся на дне чаши".
Когда великий завоеватель умер, его тело пролежало непогребенным в покоях вавилонского дворца тринадцать дней. Узнав об этом, его мать Олимпиада воскликнула: "Дитя, ты стремился к доле небожителей, а не получил даже того, что имеют все люди на земле — могилы".
О теле Александра вспомнили, когда один из вавилонских оракулов возвестил: "Земля, которая станет последним пристанищем великого завоевателя, будет богатой и процветающей". После этого все полководцы царя примчались во дворец. Самым ловким оказался Птолемей, который ночью выкрал останки и спешно отправил их в Александрию. А чтобы никто не перехватил ценный груз, Птолемей приказал изготовить куклу — точную копию усопшего. Эту куклу, облаченную в роскошные одежды и украшенную царскими драгоценностями, несли в Александрию на носилках. Тело же доставили в Александрию в ящике окольными разбитыми дорогами.
Подписи
Александр Македонский был полуварваром. Именно поэтому, очевидно, он с жаром неофита убеждал народы, населявшие его империю, что все греческое самое лучшее. Египтяне и иранцы забыли об этом вскоре после того, как распалась империя. Зато Европа, получившая ценное наследство Александра из рук римлян, до сих пор во многом живет по эллинистическим стандартам
Если бы не философ Аристотель, Александр не пошел бы завоевывать мир
Александр Великий научил мир ценить красоту женского тела