Совет федерации хочет стимулировать спрос
А сами губернаторы — посевную

       Вчера правительство обсуждало макроэкономические сценарии развития российской экономики в следующем году. Выбранный сценарий ляжет в основу бюджета-2001. Губернаторы опередили правительство. Совет федерации уже подготовил для нового президента концепцию бюджетной политики на 2001 год.
       
       Концепция представляет собой модную нынче смесь либеральных и государственнических идей. Это неудивительно. Старая гвардия академиков уже не пользуется в верхней палате былой популярностью, а либералов просто не любят. Поэтому одним из ответственных за программу оказался имеющий репутацию "самого либерального из академиков" Виктор Ивантер.
       Главная идея программы тоже очень модная. Рассчитывать надо на свои силы (а не на внешние кредиты) и форсировать экономический рост через "стимулирование совокупного общественного спроса". Причем прямо из бюджета. Одна из глав программы так и называется: "Бюджетные расходы как пусковой механизм экономического роста". "Либеральная" часть заключается здесь в том, что расходы надо сделать эффективными и даже отменить законы, на выполнение которых нет денег (как раз сейчас правительство пытается провести это через Думу). А "государственническая" — в том, что должны быть увеличены расходы на инвестиционную политику в виде "гарантий, преференций и субсидий, направленных на мобилизацию частных инвестиций", на оборонные НИОКРы, госзакупки и, наконец, на зарплату населению. Предлагается увеличить тарифные ставки и тем самым долю оплаты труда.
       Как всегда, самый интересный вопрос — где на все это взять деньги. "Либеральные" предложения — сократить различные льготы и ужесточить взимание НДС. Затем идут: увеличение доли рентных платежей, борьба с утечкой капиталов, госмонополия на алкоголь, контроль за естественными монополиями и, наконец, вывод в свет теневой экономики, которая оценивается в 40% ВВП. Правда, не говорится, административными или либеральными методами это будет достигаться.
       На "микроуровне" есть и оригинальные идеи. Например, о том, что граждане не должны сами подавать деклараций о доходах (так как они всячески стараются их занизить). За доходами граждан должно следить государство. Правда, налоги для них и для предприятий предлагается снизить. Компенсируется это увеличением налогов на транспортные средства и недвижимость и введением налога на объекты незавершенного строительства. Патентный сбор предложено распространить на торговую и кредитную деятельность и право на разработку месторождений, а акцизы на нефть и газ повысить.
       Интересы регионов в программе также не забыты. Главное предложение — прекратить "расщеплять" налоги между регионами и центром (это якобы не стимулирует регионы к их сбору) и закрепить в бюджете часть налогов за центром, а часть — за регионами. Второе предложение касается самого бюджетного процесса. Губернаторы предлагают принимать федеральный бюджет в два этапа: сначала отдельный закон об основных параметрах бюджета, а затем уже полностью бюджет вместе с расходами. Это позволит регионам получить на два-три месяца раньше параметры трансфертов и раньше начать составлять свои бюджеты.
       Примечательно, что попытка обсудить свою программу у губернаторов не очень получилась. Находясь под гнетом "текучки", обычно они стараются поговорить с правительством о наболевшем: о севе, оборонном заказе, о северном завозе и трансфертах. И на этот раз особого желания обсуждать концептуальные вопросы у них не было. Хотя программа дает Совету федерации шанс повысить свое политическое влияние.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...