Сокращение импорта промышленных товаров Россия переживет. Но вот сокращение импорта продовольствия может стать для нее смертельным ударом: российское сельское хозяйство не способно прокормить горожан. Тем более что в этом году его поразила засуха.
С коммунистических времен в сельскохозяйственном производстве России ничего не изменилось. Вкладывают в него деньги или не вкладывают — результат один. В 1970 году инвестиции в сельское хозяйство составили 14 млрд рублей, а доля убыточных предприятий составляла 13%. В 1980 году вложили уже 27,7 млрд, и при этом доля нерентабельных хозяйств выросла до 71%. Зерна вырастили соответственно 107 и 97 млн тонн.
В начале 1997 года был создан фонд льготного кредитования села. В 1997 году в него поступило 6,6 трлн старых рублей, из которых селянам через уполномоченные банки выдали 5,6 трлн. Зерна собрали почти 89 млн тонн. Хотя вернулось в фонд лишь 4,5 трлн, в 1998 году он выделил к 1 июля уже 6,4 млрд рублей кредитов (новыми) — на 0,8 млрд больше, чем в прошлом году. А зерна предполагается собрать всего 67 млн тонн — почти на 20 млн тонн меньше.
На прошлой неделе правительство решило предоставить аграриям отсрочку в возврате кредитов 1995 года, потому что сельское хозяйство России этим летом потеряло от засухи более 9 млрд рублей. В общем, деньги в сельское хозяйство вкладывают и даже назад не требуют. Но оно реагирует на это как-то странно. По-прежнему нельзя ничего гарантировать: может, будет урожай, может, не будет. Скорее — не будет.
Доля импортных продуктов (прежде всего мяса для переработки, птицы, масла и молока) в продовольственном рационе российских граждан, даже по официальным данным, составляет 50%. На самом деле, по-видимому, значительно больше. И она постоянно растет. Например, в 1996 году году импорт зерна увеличился почти в три раза. В Москве и Санкт-Петербурге, по оценке министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Семенова, доля импортного продовольствия превышает 90%. Крупные мясокомбинаты получают из-за рубежа 90% сырья.
Минсельхозпрод признает, что массированный ввоз в Россию мясопродуктов — колбас, копченостей и т. д.— всего лишь компенсирует снижение производства внутри страны. Так, выработка колбасных изделий и копченостей в России с 1994 по 1997 год уменьшилась с 1,5 млн до 1,1 млн тонн. А импорт аналогичной продукции за это же время увеличился с 95 тыс. до почти 400 тыс. тонн.
Получается, государство закачивает в аграрный сектор большие деньги. Защищает отечественного производителя импортными пошлинами. А дела в сельском хозяйстве год от года обстоят все хуже.
От голода страну спасает, конечно, не только импорт. Население в сельской местности и провинциальных городках кормится за счет личных подсобных хозяйств. В 1970 году они составляли 31% общего числа сельхозпредприятий. Сейчас — 46%. Здесь отказ от колхозно-совхозной системы немножко помог. Раньше люди из провинции ехали в Москву за импортной колбасой. Теперь они имеют возможность делать эту колбасу самостоятельно.
Но этим достижения России и ограничиваются. В случае резкого снижения импорта личные подсобные хозяйства не смогут обеспечить страну продовольствием. Москвичам и петербуржцам останется разве что отправиться в деревни менять фамильные ценности на сало. Как в гражданскую войну.
Евгений Говоров
РОССИЯ ИМПОРТИРУЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЕЙ ТАК ХОЧЕТСЯ, А ПОТОМУ, ЧТО ЕЙ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ