Правительство впервые применило силу против шахтерских пикетов. Сила не подвела. Вслед за челябинскими железными дорогами скоро будут очищены от шахтеров и другие магистрали.
Жара в Челябинске спала. Пошли дожди. Бастовать на рельсах стало неуютно. Кроме погоды, всеобщему отрезвлению способствует милиция. 11 августа она впервые применила силу против шахтеров. Правда, операция прошла предельно интеллигентно. Около тысячи безоружных милиционеров взялись за руки и не пускали шахтеров к железной дороге.
Дорога осталась свободной.
Испорченный пикник
До сих пор шахтеры перекрывали лишь одну из четырех стратегически важных железных дорог Челябинской области. Уже три недели с ними велись вялые переговоры, а из Москвы то и дело доносилось: "Пока не сойдете с рельсов, денег не дадим!" В понедельник, 10 августа, шахтеры решили перекрыть еще одну ветку — в районе станции Дубровка. Ни от кого не таясь, они обошли окрестности станции и облюбовали симпатичную опушку, где и собрались на следующий день разбить новый пикет.
Простодушные шахтеры не знали, что за ними давно уже следят компетентные органы.
Утром следующего дня около сотни шахтеров города Копейска с палатками, термосами и другими орудиями восставшего пролетариата погрузились в арендованные автобусы и выехали на пикет (кстати, за транспорт шахтеры исправно платят, а не захватывают его силой). На подъезде к Дубровке автобусы были остановлены гаишниками, усиленными ОМОНом. Шахтеров вежливо попросили вернуться. Однако пролетарии не послушались и бросились через лес к железной дороге.
За сотню метров до магистрали дорогу им преградили журналисты, вооруженные телекамерами, и безоружные милиционеры, взявшиеся за руки и образовавшие живую цепь. Особо активных шахтеров не остановило и это. Рыская по лесу, они выискивали слабые звенья в цепи. За горняками бегали милицейские начальники и объясняли сложность политической ситуации в стране. Через несколько часов беготня надоела шахтерам, они погрузились в автобусы и убрались восвояси.
Впрочем, этими анекдотичными маневрами не исчерпывалась операция силовых структур против забастовщиков. На самом деле правительство подготовило "подавление мятежа" достаточно серьезно, и его грамотно разыграли МВД России и администрация Челябинской области.
Удачная гастроль
Последнее время МВД регулярно командирует свои оперативные группы в "горячие" шахтерские регионы. В Кузбассе весь июль работали сотрудники министерства (см. вынос), а в Челябинск отправились офицеры ГУВД Москвы, которых возглавил начальник инспекции Главного организационно-инспекционного управления ГУВД Олега Казаченко. Эта группа работала на Сахалине и в Приморье, где и приобрела опыт борьбы с беспорядками.
В Челябинской области московские милиционеры застали традиционный расклад сил. Как известно, в шахтерском движении есть два течения, во главе которых стоят Росуглепрофсоюз и Независимый профсоюз горняков (НПГ). Росуглепрофсоюз, осколок ВЦСПС, практически всегда готов к компромиссам. А более амбициозный НПГ чаще всего возглавляет восстания трудящихся, стремясь набрать политический вес.
Подавление беспорядков началось 10 августа. Челябинский губернатор Петр Сумин по областному радио предложил шахтерам разблокировать дорогу с 12-го по 20 августа. За это власти пообещали тут же начать гасить долги ("Деньги,— сказал Сумин,— уже поступили из Москвы").
Тем временем в Москве следственный комитет ГУВД в соответствии с присланным из Челябинска поручением направил председателю НПГ Александру Сергееву повестку с просьбой дать показания в качестве свидетеля по уголовным делам, возбужденным по фактам перекрытия железной дороги в Челябинской области.
Сергеев сразу не сообразил, что это начало контратаки властей, и в телефонном разговоре согласился придти в милицию. Его коллеги в Челябинске тоже неверно оценили ситуацию. Обращение губернатора они расценили как проявление слабости власти и решили блокировать еще одну железнодорожную ветвь.
Первым опомнился Сергеев. 11 августа утром он сделал заявление, растиражированное всеми информационными агентствами: он отказался идти в милицию. "Решение данного вопроса,— заявил Сергеев РИА 'Новости',— мы отложим на тот момент, когда будут заведены уголовные дела по фактам длительной невыплаты заработной платы в шахтерских регионах".
Однако было поздно. Днем в офис НПГ прибыли оперативники ГУВД, которые насильно доставили Сергеева в следственный комитет для дачи показаний. Под Челябинском милиция, как уже было описано, отгоняла шахтеров от железной дороги. Власти также довели до сведения шахтеров, что их лидер уже допрашивается в Москве.
И вечером шахтеры сдались. Около восьми вечера челябинский штаб НПГ принял решение приостановить пикеты с 12-го по 20 августа. Шахтеры согласились на условия губернатора.
— Если нас не обманут,— заявил корреспонденту Ъ один из лидеров стачкома в Челябинске,— и до 20 августа выплатят деньги, то мы даже выйдем на работу.
Лишние люди
Исполняющий обязанности начальника следственного комитета ГУВД Москвы Михаил Зотов прокомментировал милицейскую операцию в Челябинске так:
— Я считаю, что шахтеры ведут себя некорректно. Разве из-за нескольких тысяч человек должно страдать стомиллионное население страны? Так быть не должно. И так не будет!
Таким образом, первый опыт применения силы в целях наведения порядка в шахтерском регионе правительству удался. Теперь оно будет применять силу более уверенно. Опыт тем более ценен, что эту борьбу правительству придется вести в одиночку. С поддержкой на местах будут проблемы.
Дело тут вот в чем. Челябинские шахтеры делятся на две примерно равные группы. Одна бастует, другая работает. Работают разрез "Коркинский" и шахта "Коркинская", эти абсолютно рентабельные предприятия, где добывается половина всего угля Челябинской области, хотя формально их представители тоже принимали участие в выступлениях. На этих предприятиях работают 5 тысяч человек, которые и содержат всех остальных членов 23-тысячного коллектива "Челябугля".
Что же входит в этот дружный коллектив? "Челябуголь" отягощен тремя стройуправлениями, которые работают в основном "налево", но зарплату получают от угля. Еще есть три автобазы, хотя шахтерам нужна одна. И так далее.
Когда Челябинский институт открытых горных работ по заказу федеральной межведомственной комиссии по реструктуризации угольной отрасли произвел необходимые подсчеты, оказалось, что в "Челябугле" надо сократить примерно 12-14 тысяч человек. Однако региону не грозит безработица, как Инте или Воркуте. На Урале основные угольные поселки расположены недалеко от Челябинска, в центре промышленного района, и уволенным шахтерам нетрудно будет найти работу.
Угольное начальство, разумеется, сопротивляется решительной реструктуризации. Официально оно говорит, что массовые увольнения невозможны, потому что нет денег на выплаты выходных пособий. Однако неофициально угольщики признают, что всевозможным начальникам выгодна затяжная реструктуризация. Можно вытянуть больше дотаций из бюджета, можно больше заработать на добыче угля, которая приносит убытки государству, но никак не угольным менеджерам.
В общем, красные директора (теперь уже акционерных обществ) — главное препятствие для наведения порядка в российской провинции. Недавно в этом убедилась специальная бригада МВД России, занимающаяся угольными делами.
Сироты кузбасские
В официальных беседах с приехавшими из Москвы милиционерами шахтерское начальство и представители администрации области выказывают большую озабоченность невыплатой зарплаты. И предлагают старый рецепт решения проблемы — увеличение дотаций угольной отрасли.
К счастью, МВД России этим крокодиловым слезам уже не верит. С 7-го по 30 июля в Кузбассе работала группа из 20 лучших оперативников МВД России. Это позволило местной милиции реализовать все те оперативные разработки, которые, как говорится, лежали в столах. С ходу было возбуждено 81 уголовное дело, хотя, разумеется, нет никаких гарантий, что все их удастся довести до суда.
Не менее интересны впечатления, которые привезли из Кузбасса московские милиционеры. Больше всего их поразило шахтерское начальство. Вот типичная история, рассказанная одним милицейским агентом.
В разгар летних выступлений трудящихся на даче под Киселевском собрались представители одного директорского клана. Главными действующими лицами были директор шахты и его брат, директор банка. Подвыпив, они заговорили о наболевшем. Об автомобилях Toyota Land Crusier.
Оказалось, что в Кузбассе идет своего рода соревнование — кто раньше какую машину купит. А джипы Land Crusier как раз на пике популярности в регионе. Как сообщает местная телереклама, в Кемеровской области продана уже сотня таких машин.
Агент слушал-слушал эти автомобильные беседы, а потом набрался смелости и спросил:
— А как же там у вас народ голодает?
— Никто не голодает,— ответил директор банка.— Смотри, что у нас на столе. А мы и есть народ. Все остальные — быдло.
А еще в Кузбассе, когда там находилась спецбригада, были арестованы четыре особняка, принадлежащие шахтерскому начальству. Забавно, что поселок, где они стояли, скромно называется Сиротское поле.
Правда, ни московская, ни кузбасская милиция не питают иллюзий относительно эффекта таких акций. Ведь они не мешают начальству воровать, а скорее помогают. И если народ перестанет протестовать и требовать зарплаты, шахтерское начальство переключится с Toyota Land Crusier на Rolls-Royce.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
Когда шахтеры с палатками, термосами и другими орудиями восставшего пролетариата подъехали к Дубровке, их остановили гаишники, усиленные ОМОНом
Первый опыт наведения порядка в шахтерском регионе правительству удался. Теперь оно будет применять силу более уверенно
Уголовная угледобыча
В 1998 году в производстве у милиции Кузбасса находилось 143 уголовных дела. Особенно активизировались правоохранительные органы в мае, в разгар "рельсовой войны". Были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей шахт "Инская", "Чертинская", "Сигнал", "Казанковская", "Комсомолец", имени Ленина, разрезов "Краснобродский", "Киселевский" и компании "Прокопьевскуголь".
Большинство уголовных дел связаны с отгрузкой угля сомнительным фирмам, которые не расплатились за поставку. Следствие квалифицирует это как хищение. Сумма похищенного колеблется в пределах от $50 тыс. до $300 тыс.
Но есть и более экзотические случаи, демонстрирующие уровень шахтерского менеджмента. Например, в конце 1996 года гендиректор шахты "Казанковская" Андрющенко и его заместитель Шумахер получили от шахты кредиты на покупку автомобилей — по 146 млн рублей (около $30 тыс.). Эти кредиты, а также путевка за границу для Андрющенко были погашены весьма своеобразно: Андрющенко и Шумахер "подарили" родной шахте два старых трактора. Согласно версии следствия, трактора "не имеют стоимости", однако они были оценены в 364 млн рублей и поставлены на баланс шахты. Как считают милиционеры, эксперт криминалистической лаборатории Минюста Юрченко за взятку дал ложное заключение о стоимости тракторов.
Однако арестованы только заместитель гендиректора шахты Шумахер и главный бухгалтер Бутаков. Директор Андрющенко остался на воле.