Миллионер взрывного характера

       У следователей, занимающихся взрывами в Кении и Танзании, все меньше сомнений в том, что за этими терактами стоит афганский миллионер Осама бин Ладин. Более того — если бы не бездействие американских спецслужб, взрывы можно было бы предотвратить.

       Осама бин Ладин — без преувеличения самый выдающийся террорист в мире. И самый богатый. Он ведет настоящую войну против Соединенных Штатов, без малейших колебаний направляя огромные финансовые ресурсы на поддержку действующих террористических организаций и создание новых.
       Бин Ладин имеет непосредственное отношение практически ко всем терактам, совершенным исламскими группами за последнее десятилетие — от Нью-Йорка до Парижа и от Каира до Эр-Рияда. Созданный им Международный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев замешан едва ли не во всех выступлениях исламских фундаменталистов последнего десятилетия. Обученные и снаряженные бин Ладином боевики погубили сотни людей.
       Однако широкой общественности имя бин Ладина практически неизвестно. Дело в том, что американские официальные лица стараются говорить о нем поменьше и не поощрять интерес средств массовой информации к персоне экстратеррориста. И не потому, что они беспокоятся о безопасности журналистов.
       Дело совсем в ином. А именно в том, что бин Ладин поднялся на американских дрожжах. А также в том, что террорист бин Ладин по-прежнему нужен американцам живым. И богатым.
       
Юность террориста
       Осама бин Ладин, которому сейчас 41 год, живет в Кандагаре, духовной столице талибского Афганистана. Он выглядит, живет и думает как талиб. Однако он настоящий миллионер, родившийся в Саудовской Аравии. На 1 января 1998 года его личное состояние составляло $250 млн. Причем законность миллионов бин Ладина не вызывает сомнений даже у его врагов.
       Отец бин Ладина сколотил огромное состояние (примерно $5 млрд) на строительстве мечетей, королевских дворцов и правительственных зданий в Саудовской Аравии. Кроме того, группа компаний бин Ладина вела работы по реставрации всех королевских резиденций и, что еще почетнее и прибыльнее, священных для мусульман всего мира мечетей в Мекке и Медине, построенных на месте рождения и смерти пророка Мухаммеда.
       Юный Осама проявлял неподдельный интерес к реставрируемым его семьей святыням ислама. Этот интерес со временем перерос в нечто большее и превратил обыкновенного, по воспоминаниям знавших Осаму людей, мальчика в религиозного фанатика. Его первые связи с фундаменталистскими исламскими группировками относятся к 1972 году, когда Осаме было 16 лет. Обучение в частной школе, а затем в самом светском и престижном Университете имени короля Абдулазиза не изменили радикальных взглядов бин Ладина.
       Через несколько дней после того, как Осама окончил университет, в Афганистан вошли советские войска. Лидеры афганского исламского сопротивления обратились с просьбой ко всем правоверным оказать посильную помощь в борьбе с неверными. Осама бин Ладин немедленно откликнулся на этот призыв.
       — В нашей религии есть особое место в вечности, оставленное для тех, кто участвует в джихаде, священной войне с неверными,— сказал Осама позднее в интервью одному из американских журналистов.— Один день в Афганистане — то же, что тысяча дней, проведенных в постоянной молитве в обычной мечети. И недели не прошло после советской агрессии, а я уже был в Афганистане.
       Там он принял активное участие в боях с советскими войсками. И, как вспоминали позднее его коллеги-моджахеды, оказался хорошим командиром.
       — Для нас он был настоящим героем. Он всегда был на передней линии боя, впереди всех,— вспоминает Хамза Мохаммед, палестинский доброволец, продолжающий работать на бин Ладина и после победы моджахедов.
       Впрочем, настоящий триумф бин Ладина был еще впереди. После смерти отца и раздела наследства Осама получил более $300 млн. Эти деньги и свои связи в Саудовской Аравии он использовал для того, чтобы привлечь на борьбу с советскими войсками добровольцев из арабских стран. Бин Ладин финансировал сборные пункты добровольцев в арабских странах, оплачивал их переправку в Пакистан, где они проходили подготовку в им же созданных лагерях.
       
Богач в опале
       Естественно, средств одного человека, даже очень богатого, не хватило бы для того, чтобы длительное время финансировать противостояние одной из самых мощных армий того времени. Однако Осаме повезло: на него обратили внимание американцы.
       Для американских властей полубезумный богач-фанатик оказался настоящим сокровищем: через него Вашингтон мог активно помогать боевикам-исламистам, нисколько не беспокоясь о том, что Америку обвинят в прямом участии в афганском конфликте. По данным американских экспертов, США потратили более $3 млрд на помощь афганским боевикам. Эти деньги использовались на строительство тренировочных лагерей, баз боевиков и рекрутинговых центров. Большая часть этих средств прошла через бин Ладина.
       В конце войны бин Ладин руководил сетью баз и центров в Судане, Иордании, Саудовской Аравии, Северном Йемене, Сомали, Пакистане и Бангладеш. Американцы и саудовцы были не только в курсе всех действий бин Ладина, но и с удовольствием следили за его успехами. В Саудовскую Аравию бин Ладин вернулся как национальный герой. Впрочем, восторги властей в отношении бин Ладина быстро поутихли.
       Причина была в происламских взглядах миллионера. После афганских окопов Саудовская Аравия показалась ему страной, управляемой коррумпированным режимом, поддерживающим строгие нормы ислама лишь на словах. Переломным в отношениях бин Ладина с прежними союзниками стал 1990 год, когда после иракской агрессии против Кувейта саудовские власти пустили войска западных государств, в том числе и США, на свою территорию. По мнению бин Ладина, появление вооруженных отрядов "неверных" на священной земле было святотатством. И он не замедлил публично заявить об этом.
       Поскольку власти Саудовской Аравии не склонны прощать критику даже заслуженным ветеранам афганской войны и миллионерам, бин Ладину пришлось бежать из страны. Он переехал в Судан, где объявил о создании Исламского международного фронта священной войны с евреями и крестоносцами, главной задачей которого стала защита исламских святынь.
       Тут-то бин Ладину и пригодились старая сеть террористических баз и тысячи преданных ему "афганских арабов". Некоторые из них приехали в Судан, но большая часть осталась в своих странах. Полезными оказались и многочисленные компании группы бин Ладина, разбросанные по всему миру.
       — Разветвленная сеть легальных организаций, такая, например, как сеть компаний Осамы бин Ладина, является неоценимой для любой террористической организации. Она получает коммуникационную и техническую поддержку, а также "крышу",— утверждает Иорам Швейцер, один из ведущих израильских специалистов по борьбе с терроризмом.
       
Империя начинает действовать
       Жизнь бин Ладина в Судане, а потом в Афганистане, куда он был вынужден переехать два года назад, внешне текла спокойно. В обеих странах он приобрел значительные земельные угодья, принадлежащие ему компании получили выгодные государственные заказы на прокладку дорог, строительство домов и так далее. Впрочем, все это было лишь прикрытием.
       Главными для бин Ладина стали набор и подготовка террористов и боевиков, сбор средств и финансовая поддержка террористических группировок и сепаратистских движений исламских фундаменталистов, организация и осуществление террористических актов. Все это у бин Ладина хорошо получалось.
       — Взрыв американского пассажирского самолета в 1988 году — последний крупный теракт, к которому бин Ладин не имеет никакого отношения,— утверждает один из американских экспертов по исламскому терроризму.— Ко всем остальным он так или иначе причастен.
       Подготовленные на деньги бин Ладина боевики действовали и действуют в Косово, Боснии, Чечне, на Филиппинах и в Сомали. Европейские и американские спецслужбы собрали огромное количество свидетельств и улик, доказывающих связи бин Ладина практически со всеми известными исламскими террористическими организациями. Бин Ладин предоставляет им свои тренировочные лагеря, дает оружие. Более того, все исламские террористы знают, что у бин Ладина всегда можно попросить денег.
       — Кто платит, тот и заказывает музыку,— говорит один из британских специалистов.— Осама бин Ладин, впрочем, действует довольно аккуратно. Он не участвует ни в планировании операций, ни в определении целей.
       Иное дело — операции, подготовленные и спланированные непосредственно Осамой бин Ладином и его фронтом. Несмотря на то что эта организация одинаково грозит джихадом как крестоносцам, то есть американцам, так и евреям, бин Ладин ни разу не позволил себе теракта против израильтян или еврейских общин других стран. Это легко объяснимо: израильтяне не церемонятся с террористами и никогда ничего никому не спускают с рук.
       В общем, бин Ладин боится израильтян. А когда теракты против них все же имеют место, принимает необходимые меры для того, чтобы рассеять любые подозрения в своей причастности к таким операциям. Так было, например, сразу после взрывов у синагог и еврейских организаций в Париже и Буэнос-Айресе.
       Зато американцев бин Ладин не боится. Американцы много говорят о возмездии и "долгой памяти", но лидеры террористов продолжают жить. В частности, бин Ладин организовал взрыв в Эр-Рияде в ноябре 1995 года. Объект теракта — учебный центр саудовской национальной гвардии, созданный и руководимый американцами. Погибли пять американских военных инструкторов. А в следующем году 19 американских военнослужащих погибли во время взрыва в казарме в саудовском городе Дахран. Кроме того, на счету бин Ладина (и его египетских союзников) самое громкое преступление исламских террористов на территории США — взрыв в комплексе Центра международной торговли в Нью-Йорке.
       
Террорист приносит пользу
       Нынешние теракты в Дар-эс-Саламе и Найроби, в результате которых погибли сотни человек, могли быть предупреждены американцами. Еще два года назад, после взрыва американских казарм в Саудовской Аравии, они обещали "примерно наказать" бин Ладина, но слова своего не сдержали.
       В Вашингтоне вновь победила политическая целесообразность: Осама бин Ладин вновь оказался полезным американцам. Как утверждают специалисты, без его финансовой и организационной поддержки было бы невозможно феноменальное превращение движения "Талибан" из организации фанатиков-студентов в боеспособную армию и ее триумфальное движение по Афганистану.
       Как известно, к Кабулу талибы подошли почти без боев. Многочисленные вооруженные группировки, встречавшиеся им по пути, удивительно легко переходили на сторону движения. Секрет прост: талибы щедро платили всем, кто переходил на их сторону. Все расходы взял на себя миллионер бин Ладин. Понятно, что ему одному это не под силу. На помощь ему, как нетрудно догадаться, опять поспешили американские и саудовские власти, заинтересованные в создании единого афганского правительства.
       Лишь однажды жизнь бин Ладина действительно оказалась в опасности — когда на его резиденцию в Афганистане напали пакистанские коммандос. Впрочем, атака была отбита, а пакистанцы не стали повторять попытку. Так что у самого опасного террориста в мире есть все шансы дожить до глубокой старости.
       
КЛИМЕНТИЙ АМЕЛИН
       
       Главный террорист мира поднялся на американских дрожжах. И он по-прежнему нужен американцам живым и богатым
       Бин Ладин ни разу не позволил себе теракта против евреев — израильтяне ничего никому не спускают с рук
       Без поддержки бин Ладина было бы невозможно превращение движения "Талибан" в боеспособную армию
       -------------------------------------------------------
Этапы священной войны бин Ладина
       
1992 год
       Декабрь. Взрыв бомбы в йеменской гостинице, которую часто посещали американские военнослужащие. Два человека погибли, более 20 ранены. Ответственность за взрыв взяла на себя одна из подставных организаций бин Ладина.
       1993 год
       Январь. Арабский террорист устраивает стрельбу у штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Два сотрудника ЦРУ убиты. Исполнитель теракта прошел обучение в лагере бин Ладина.
       Февраль. Взрыв в гараже нью-йоркского World Trade Center, погибли шесть, ранены более 1000 человек. Причастность бин Ладина к теракту установлена американскими следственными органами, сам он ее тоже не отрицает.
       1995 год
       Март. Террористы, прошедшие обучение в лагерях бин Ладина, напали на автобус, перевозивший сотрудников американского консульства в Карачи (Пакистан). Убиты два сотрудника консульства.
       Ноябрь. Взрыв в здании учебного центра национальной гвардии в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Центр, в котором американские инструкторы занимались подготовкой саудовских офицеров, разрушен. Погибли семь человек, в том числе пять американских военнослужащих. Ответственность за взрыв взяла на себя одна из подставных организаций бин Ладина.
       1996 год
       Февраль. Стрельба на смотровой площадке нью-йоркского Empire State Building. Один человек убит, 12 ранены. Террорист застрелился.
       Июнь. Взрыв в американских казармах в Дахране (Саудовская Аравия). Погибли 19 человек, ранены 500. Ответственность за теракт взяла на себя одна из подставных организаций бин Ладина.
       1998 год
       Август. Взрыв у зданий американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Погибли не менее 200 человек, ранены более 5000. Ответственность за теракт взяла на себя одна из подставных организаций бин Ладина.
       -----------------------------------------------------
       Приворотные средства террористов
       Бомба у посольства США в Найроби, столице Кении, взорвалась в пятницу 7 августа, примерно в 10.35. Через десять минут последовал взрыв около американского посольства в Дар-эс-Саламе, фактической столице соседней Танзании.
       Оба взрыва были организованы практически по одному сценарию. Взрывчатка была заложена в автомобили, которые пытались прорваться на территории посольств. В Найроби террористу-смертнику не удалось проехать через главные ворота посольского комплекса, поэтому он прорвался через запасные. Пытавшиеся остановить машину охранники были уничтожены. После этого водитель подорвал свой автомобиль. Свидетели рассказывают, что, перед тем как протаранить ворота посольства, водитель пять минут сидел в машине и читал молитвы. Примерно так же все было в Дар-эс-Саламе, только там взрывчатку вез бензовоз.
       В Найроби погибло более 240 и ранено более 5000 человек. Соседнее с посольством здание Ufundi House, в котором располагались офисы мелких предпринимателей и колледж, было разрушено полностью. Клубы едкого темного дыма поднялись на сотни метров над городом. Кварталы вокруг посольства были покрыты слоем обугленной бумаги и обломками бетонных плит. На головы тысяч пешеходов обрушился град из осколков стекла и камней. От взрыва пострадало около 50 зданий. Во многих домах вылетели стекла.
       В Дар-эс-Саламе погибли десять и ранены более 70 человек. Был полностью разрушен вход в посольство и одна из стен здания, пострадали окружающие постройки, повреждены более двадцати машин и поломаны деревья. Расположенные неподалеку посольства Германии и Франции тоже повреждены, но обошлось без жертв.
       Ответственность за теракты взяла прежде неизвестная Исламская армия освобождения святых мест. Террористы заявили, что их вдохновили исламские религиозные и общественные деятели из Египта и Саудовской Аравии, в том числе Осама бин Ладин. Однако агенты ФБР утверждают, что участие бин Ладина не сводилось к призывам и напутствиям. Как считают специалисты, установить организатора теракта не сложнее, чем определить убийцу по отпечаткам пальцев. В данном случае нет никаких сомнений в том, что взрывы в Дар-эс-Саламе и Найроби организованы непосредственно Осамой бин Ладином.
       Террористические акты, как известно, трудно предотвратить, но в нынешнем случае, утверждают специалисты, американские спецслужбы просто грубо просчитались. Промахи допустили как службы, отвечающие за безопасность американских представительств за рубежом, так и аналитики ЦРУ.
       Между тем они должны были обратить внимание на то, что за несколько дней до взрыва египетская экстремистская организация "Джихад", сотрудничающая с бин Ладином, угрожала американцем терактами — в ответ на то, что Вашингтон поддержал высылку представителей этой организации из Албании в Каир. А еще раньше, в феврале, в период обострения отношений между США и Ираком, ладиновский Международный исламский фронт заявил, что в случае нападения США на Багдад их мишенью станут американские объекты. Тогда же, в феврале, бин Ладин объявил, что священный долг каждого мусульманина — убивать американцев и их союзников. А совсем недавно, в июне, в интервью американскому телевидению бин Ладин и вовсе дал понять, что ждать американцам осталось недолго: "Скоро Аллах одержит еще одну победу над неверными". И продолжил: "Мы считаем, что главные воры и террористы на земле — это американцы. Мы не делаем различия между военными и гражданскими. Мы предсказываем, что для Америки скоро наступит черный день".
       Аналитики ЦРУ совершенно справедливо оценили это заявление как сообщение о предстоящем теракте. Фразу о том, что бин Ладин не делает различия между военными и гражданскими, они в общем верно интерпретировали как угрозу взорвать мощную бомбу. Но вот в выборе места они сильно ошиблись. Были усилены меры безопасности в посольствах, расположенных в мусульманских странах. На этом, судя по всему, американцы и успокоились. Хотя следовало бы усилить контроль за деятельностью бин Ладина, что для американцев, знающих его довольно хорошо, конечно, не составило бы труда.
       Вообще, удивительно, что американцы забыли о своих посольствах в ключевых восточноафриканских странах — Кении и Танзании. Теперь это объясняют тем, что ни Кения, ни, тем более, Танзания не считаются горячими точками.
       — Странно не то, что рвануло именно там. Странно то, что там не рвануло раньше,— говорит один британский эксперт.
       Обе страны, действительно, представляли собой идеальный полигон для терактов. Многокилометровые границы с "неблагополучными" странами — Сомали, Суданом, Конго (Заиром) и Руандой — позволяют почти беспрепятственно ввозить в Кению и Танзанию все что угодно.
       Об отсутствии эффективных систем контроля в аэропортах большинства африканских стран известно всем. Кения и Танзания в данном случае не исключение. Оба американских посольства расположены в центре города, на оживленных улицах, что усложняет работу охраны, а значит, делает их еще более удобными мишенями для террористов.
       Один из американских официальных представителей заявил, что только безумец мог заинтересоваться посольствами США на востоке Африки. Однако это ерунда. Известно, например, что в Найроби на территории американского комплекса располагается региональная станция электронного прослушивания и оперативный штаб центрального командования вооруженных сил США, который руководит американскими вооруженными силами в ближневосточном регионе. Посольство в Танзании, конечно, не было столь значимым, но, тем не менее, и оно играло большую роль.
       Уже после взрывов стало известно, что американский посол в Кении Пруденс Бушнелл настоятельно требовала от госдепа перевода посольства в место, более удобное по соображениям безопасности, или хотя бы усиления охраны представительства. Всякий раз эти требования отклонялись под предлогом недостатка средств. Последний раз отказ пришел в Найроби незадолго до взрыва.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...