Про дороги, про Климентьева и Семаго, про кредиты МВФ и про вред от курения

       Отношения нашего правительства с трудящимися все хуже и хуже. Правительство, похоже, не знает, что с ними делать. С одной стороны, оно никак не может втолковать шахтерам, "северам" и т. п., что все они в таком количестве уже не нужны. Не нужно никому столько угля, когда выгоднее топить газом. Но не выбрасывать же на улицу массу народа — тут уж не на рельсы сядут, а революцию устроят. Вот и изощряются правители — как бы все это население оставить при их деле (потому что все эти курсы по переучиванию, переквалификации — все это пока несерьезно) и еще откуда-то им заплатить. А ведь есть простой способ, чтобы все были довольны и польза была. Пускай лишние шахтеры, металлурги, старатели и другие строят дороги. Дороги у нас — всем известно какие. Да и мало их. Я еще ребенком был, когда у нас на Дальнем Востоке собирались тянуть дорогу в Россию. Так до сих пор с ней и возятся. Так не лучше ли несколько миллионов рук занять нужным делом, привести в порядок дороги там, где они есть, расширить, сделать больше магистралей и проложить там, где их совсем нет. За год-два все преобразится. Лишние люди в стране, по сути, исчезнут, и деньги им платиться будут не за зря. Между прочим, под это дело можно и напечатать деньги. Этот способ борьбы с кризисом не нов. Что сделал Рузвельт во времена Великой депрессии в США? Он бывших безработных занял общественными работами, прежде всего строительством автодорог. Дороги в России очень даже не помешают. Кстати, если дорог будет больше, а бастующих меньше, то и перекрыть транспортное сообщение недовольным станет труднее.
Петр Фомиченко, 54 года, экономист, Владивосток
       
       Судя по тому, что МВФ и Мировой банк согласились выдать России новые десятки миллиардов долларов, наше правительство научилось толково объяснять западным финансистам, как будет расходовать их деньги и за счет чего рассчитывает их вернуть. Однако простого россиянина умные рассуждения о необходимости реструктурировать госдолг за счет конвертации краткосрочных обязательств не убеждают. Он понимает одно: миллиарды опять пойдут непонятно куда, а отдавать придется с процентами. Правительство теряет популярность, оппозиция набирает очки.
       А вот в Турции, как я недавно убедился на собственном опыте, проведя отпуск в Анталье, этой проблемы нет. Каждый среднестатистический турок с пятью классами образования не только прекрасно знает, как его правительство распоряжается деньгами Мирового банка, но и видит это собственными глазами.
       Идею превратить Анталью в международный курорт с начала 80-х воплощает пришедший тогда к власти президент Тургут Озал. Для этого он и занял на Западе миллиарды. В Анталье уже побывали 15 миллионов россиян, которые не дадут соврать: действующие отели там заполняются, а новые растут как грибы. Причем отбивать озаловские кредиты турецкие бизнесмены начинают буквально с момента закладки первого камня — сначала организуется тривиальная торговля напитками, потом строится ресторан, потом сдается первая очередь гостиничного комплекса, вторая строится уже наполовину за счет выручки от работы первой и т. д. Простые турки при этом получают работу и возможности для мелкого бизнеса. И все как один хвалят Мировой банк и президента Озала, давно позабыв, что к власти он пришел в результате военного переворота.
       У России, конечно, туристический потенциал не тот, но сути дела это нисколько не меняет. Правительство набрало бы кучу пропагандистских очков, если бы построило на кредиты МВФ хотя бы один новый современный автозавод, а не мучилось проблемой, за счет чего реструктурировать долги старых.
Виктор Коваль, 29 лет, бухгалтер, Ростов-на-Дону
       
       Я студент Нижегородского педагогического университета и по совместительству (из-за денег) сборщик подписей за кандидата в наши мэры Владимира Семаго. Он сейчас избирается вместо Климентьева. Хочу сразу сказать, что Семаго мне как политик безразличен, а как человек омерзителен из-за своих похабных повадок. Подписи за него я собираю из-за денег. Платят мне по 1,5 рубля за подпись и еще много отбраковывают (если, скажем, не полностью указаны паспортные данные). Так что денег, конечно, не столько, сколько бы хотелось, но на пиво хватает. Потом у меня есть и еще причины. Просто я считаю, что нельзя было так делать с Климентьевым (хотя я за него не голосовал, потому что на выборы вообще не ходил). Надо было просто дать ему поработать мэром, раз народ выбрал. Посадить бы, если очень хотелось, и потом могли — у нас всегда можно найти за что. Мне, например, обидно — у меня многие друзья за него проголосовали. Семаго, ясно, это не Климентьев. Его, конечно, знают — телевизор все смотрят, но подписи собирать тяжело: во-первых, извините, москвич, а во-вторых, все эти разговоры, что у него разные "кадиллаки", богатства,— людям это не нравится. Не буду рассказывать, как мы собираем подписи, но все честно, без обмана. Потому и решил написать вам, чтобы вы это учли, если Семаго, как и Климентьева, обвинят в нарушениях или не зарегистрируют. Я давно понял, что политика — это грязное и поганое дело. Я бы никогда никуда избираться не стал, и ни в какую партию вступать не буду.
Игорь Смирнов, 19 лет, студент, Нижний Новгород
       
       Меня возмущает то, что наши власти сквозь пальцы смотрят на такую серьезную проблему, как курение. Вся борьба с этим злом, отравляющим не только самих курильщиков, но и окружающих, сводится к пресловутым надписям "Минздрав предупреждает...". Весь мир уже давно осознал, что, если не принимать никаких мер, последствия могут быть катастрофическими. И разработал несложные рецепты излечения от этой привычки. Во-первых, сигареты должны бить по карману. В США пачка Marlboro стоит $5, в Голландии — $3, во Франции — $4, в России — $1,5. Наше правительство повышает налоги и импортные пошлины на что угодно — иномарки, сотовые телефоны, пейджеры, но только не на сигареты. Хотя, казалось бы, что может быть проще. Во-вторых, во многих странах запрещено курить в общественных местах, а в зданиях и офисах нет даже мест для курения. Это, с одной стороны, заставляет курить меньше и постепенно отвыкать от никотина самих курильщиков, а с другой — сберегает здоровье окружающих. Наконец, давно уже пора на предприятиях и в фирмах ввести надбавки для некурящих — эта практика существует во многих странах. Причем работодатели объективно сами должны быть заинтересованы в этом: статистика давно уже подсчитала, что некурящие болеют гораздо реже, так что им не придется оплачивать больничные своим сотрудникам. Получается даже экономия. Впрочем, у нас предпочитают другие меры — например, в банке, где я работаю, оплачиваются только две недели болезни в год, а остальное — как бы отпуск за свой счет. Это, конечно, незаконно, но никто не смеет возмутиться — боятся, что уволят. Поэтому и получается, что такая "мелочь", как здоровье нации, вообще никого в России не волнует.
       Юрий Дурасов, 28 лет, банковский менеджер, Москва
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...