Пасха Всечестная нам воссияла
— Христос воскресе!
Вновь Всемилостивый Господь сподобил нас приобщиться Своей Пасхе нетления, этому празднику праздников христианских, который в древности именовался "царем дней", ибо "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор 15, 20).
"Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" — эти ликующие слова, впервые прозвучавшие в пророчестве праведного Осии за семь столетий до Рождества Христова, после Воскресения Господа нашего были подхвачены апостолом Павлом. С тех пор, подобно многократному незатухающему эху, они каждый год звучат в чтении из святого Иоанна Златоуста за пасхальной заутреней. Ибо в этот день совершилась воля Божия о спасении рода человеческого, потому что Воскресение Христа есть воскресение и жизнь вечная для всех верующих в Него и соединенных в Его Церкви людей.
Совершившееся 2000 лет назад пришествие Господа в мир означало, что Бог вочеловечился для того, чтобы человек обожился, приобретя таким образом спасение. Однако по прошествии светозарных дней Пасхи Христовой мы вновь оказываемся перед жестоким лицом мира сего, умножающего грех и творящего зло по воле князя тьмы. "Бога нет — значит, все дозволено",— убеждает себя несчастный безбожник, для которого свобода есть лишь оправдание для дел нечестия. Но душе, не имеющей в себе Христа, достанутся в удел лишь торжествующие смерть и ад. Ибо богооставленность есть высшее наказание, которое может постигнуть человека, даже если мы до поры не понимаем этого.
Слово "религия" в переводе на русский язык может пониматься как "восстановление связи" — нашей связи с Богом, ибо Его связь с нами не прерывается никогда, и Его любовь к нам не оскудевает. Это заботливая и взыскательная любовь Отца к Своим чадам, ожидающая от человека встречных усилий любви и деятельного соучастия в подвиге спасения, совершенном Господом ради нас. В этом смысле наказание Господне есть истечение благодати Божией мимо затворенного человеческого сердца, не желающего отвечать любовью на любовь.
Да, бремена Господни тяжки и неудобоносимы — но только в том случае, если человек "возлюбил больше славу человеческую, нежели славу Божию" (Ин 12, 43). "Печаль яже по Бозе", то есть раскаяние, предлагает человеческой душе путь духовного труда и самоотвержения, который представляется ей, обуреваемой множеством соблазнов, слишком тесным,— но это только до тех пор, пока мы предпочитаем ходить "в волях сердец наших", поставляя закон своих желаний превыше заповедей Божиих. Когда же мы хотим восстановить нарушенную связь с Богом, в нашем распоряжении не оказывается другого средства, кроме указанного Иисусом Христом: "Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк 8, 34).
Только так человек делается истинным сопричастником Пасхи Господней, сподобившись самого яркого переживания своей веры: видения отверстого гроба, представшего "заутра, еще сущей тьме", взору Марии Магдалины; слышания благой вести о Воскресении Спасителя, возвещенной женам-мироносицам от ангелов; дивного обретения Петром и Иоанном в пещере пустых погребальных пелен Иисуса; счастья узнать о явлении Господа по Воскресении Его...
Только тогда человеку будет дано осознать светлый день Святой Пасхи как величайшую радость, которой Бог по милости Своей благословил нашу жизнь. Ибо сказано, что "сеющие слезами радостию пожнут" (Пс 125, 5).
Возлюбленные о Господе братья и сестры, радость о Христе Воскресшем да освятит наши дни, дела и помышления! Силою и содействием Святого Духа да укрепятся наши усилия по созиданию мира и процветания в наших семьях, в возлюбленном нашем Отечестве и во всем мире Божием. Христов закон любви к ближнему да будет нашей путеводной звездой на многотрудном жизненном пути. Ибо Пасха Христова — это неоскудеваемая сокровищница даров Божиих, посылаемых от Господа всему роду человеческому и каждому из нас в отдельности.
Воистину воскресе Христос!