Владимир Путин начал реформу системы экспорта российского оружия. Вчера он своим указом объединил компании "Промэкспорт" и "Российские технологии". Военно-техническая революция, о неизбежности которой Ъ предупреждал еще в феврале, началась.
Слияние "Промэкспорта" и "Российских технологий" — первый шаг Путина по перестройке всей системы торговли оружием. Начал он с малого. Доля этих двух компаний в российском экспорте вооружений не слишком велика: "Промэкспорт" в прошлом году заработал примерно $150 млн, "Ростехнологии" — около $20 млн. В сущности, пустяк по сравнению с $3,5 млрд, которые Россия выручила в 1999 году за свои вооружения. Пустяк даже в сравнении с еще одним государственным спецэкспортером, "Росвооружением", которое наторговало на $2,6 млрд. Государству не было смысла сохранять обе компании, которые не столько осваивали новые рынки, сколько конкурировали между собой в переманивании клиентов у гораздо более опытного и мощного "Росвооружения".
Объединение всех трех спецэкспортеров (либо под эгидой "Росвооружения", либо путем создания холдинга) пытались провести еще весной прошлого года. Но тогда против реформы выступил начальник Государственно-правового управления администрации президента Руслан Орехов. ГПУ заявило, что это нанесет ущерб коммерческой деятельности: ввиду изменения их статуса придется аннулировать и перезаключать уже подписанные контракты с покупателями. С юристами спорить никто не стал. Хотя сторонники слияния еще тогда намекали, что проблема носит вовсе не правовой характер: Орехов якобы приходился то ли родственником, то ли просто близким другом тогдашнему гендиректору "Промэкспорта" Вячеславу Филимонову, который отстаивал независимость своей компании. И действительно, сейчас, когда Орехов перестал быть главой ГПУ, а Филимонова понизили до уровня первого замдиректора "Промэкспорта", слияние, хоть и без "Росвооружения", состоялось. Но не только поэтому.
Осенью прошлого года гендиректором "Промэкспорта" был назначен Сергей Чемезов. Человек абсолютно не известный в среде торговцев оружием, но зато работавший в 80-х вместе с Владимиром Путиным в ГДР, а в 1997 году сменивший ушедшего на повышение Путина на посту заместителя управляющего делами президента. В общем, человек, которому новый премьер полностью доверял. И вот "Промэкспорт" поглощает (а речь идет именно об этом) своего конкурента. На первый взгляд, налицо блестящая победа Сергея Чемезова. Но только на первый взгляд.
На самом деле Чемезов проиграл гораздо больше, чем выиграл. Он претендовал вовсе не на безуспешно пытающиеся встать на ноги "Ростехнологии", а на крупный холдинг во главе с "Росвооружением". Но "Росвооружение" ему не отдали. И уже не отдадут. По сведениям Ъ, Путин был разочарован показателями работы "Промэкспорта" (падение объемов его экспорта в прошлом году составило примерно 50% от уровня 1998 года), но отказываться от услуг своего протеже не стал. И пожертвовал Чемезову "Ростехнологии".
Но самое интересное только начинается. Главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня,— кто будет контролировать оружейный экспорт в правительстве. По сведениям Ъ, контроль за военно-техническим сотрудничеством одним из главных условий своего возвращения в правительство назвал Юрий Маслюков. Имеет шансы сохранить свои позиции и нынешний вице-премьер Илья Клебанов. Если же Клебанову остаться в правительстве не удастся, на его место и на военно-технический контроль будут претендовать еще по меньшей мере два кандидата: первый замминистра торговли Григорий Рапота и глава думского комитета по обороне Андрей Николаев. Примечательно, что последнему удалось забрать торговлю оружием в свой комитет, хотя раньше эта сфера традиционно находилась на попечении комитета по безопасности.
Именно от исхода борьбы за вице-премьерство будет зависеть и дальнейшая судьба системы военно-технического сотрудничества. Не исключено, например, что будет создан госкомитет или агентство по контролю за экспортом вооружений. После формирования правительства будет названа и фамилия нового гендиректора "Росвооружения". А если опыт слияния "Промэкспорта" и "Ростехнологий" будет признан удачным, то уже осенью все госпосредники могут оказаться под одной крышей.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ