Вчера Министерство печати, информации и телерадиовещания проиграло в суде ТВЦ — телеканал оспорил вынесенное ему предупреждение (см. стр. 9). В министерстве не сомневаются, что и 11 мая "московский суд" вынесет решение в пользу Юрия Лужкова. Больше того, ожидается, что Лужков пойдет еще дальше и подаст иск на отмену конкурса. Но для продолжения вещания после 20 мая (срока окончания действия лицензии ТВЦ) руководству канала придется обратиться в министерство с просьбой о временном разрешении. Выдаст ли МинСМИ эту бумагу, если по решению суда конкурс будет перенесен,— большой вопрос.
Накануне вчерашнего суда о разногласиях между министерством и московским правительством корреспонденту Ъ ВИКТОРИИ АРУТЮНОВОЙ рассказал министр печати МИХАИЛ ЛЕСИН.
— Насколько мне известно, все консультации с Юрием Лужковым по вопросу ТВЦ ограничились единственной встречей в ресторане "Пушкинъ"?
— Это правда. На первых переговорах Юрий Михайлович занял однозначную позицию: отмена конкурса. Я, в свою очередь, сказал, что это невозможно ни при каких обстоятельствах. Так что, честно говоря, я не очень понимаю предмет дальнейших переговоров. Лужков, надо сказать, был сильно удивлен, что отмена или неотмена конкурса зависит от закона, а не от каких-то частных распоряжений.
— Согласитесь, что его удивление легко объяснимо: практика прошлых лет показала, что многие проблемы решаются именно путем "договоренностей".
— Все изменилось. Сегодня система устных договоренностей не работает. Тем не менее Лужков, скорее даже не он, а его представители предпринимают огромные усилия, пытаясь найти ключ к отмене конкурса.
— То есть?
— Не буду вдаваться в детали разных поступающих предложений, но речь идет в том числе и о материальных вознаграждениях.
— Предложения исходят от команды Лужкова?
— Я бы сказал — из окружения, поскольку командой это назвать сложно.
— Говорят, что камнем преткновения стал вопрос о федеральном статусе канала. На чем основывается ваше убеждение, что ТВЦ не должен быть федеральным вещателем?
— Мы устанавливаем концепцию вещания на этой частоте: на ней должен работать канал для Москвы и Подмосковья. Заметьте, только этим требованием и ограничивается наше влияние на программную политику будущего вещателя. Все рассуждения об ограничении федерального вещания именно для ТВЦ — рассуждения политиков и аналитиков, но не министерства.
— Хорошо, спрошу иначе: почему такие ограничения именно для этой частоты?
— Потому что сегодня есть определенный дефицит информации именно для жителей Москвы и Подмосковья. Конкурсная комиссия пришла к выводу, что сегодня зритель все больше интересуется целевыми каналами. Поскольку количество общефедеральной информации явно избыточно: сейчас зрители имеют около восьми информационных выпусков ежевечерне.
— При этом три крупнейших телеканала — ОРТ, РТР и НТВ, не будучи целевыми, имеют самые высокие рейтинги.
— Они имеют большие рейтинги ровно потому, что являются, если хотите, традиционными общероссийскими каналами. Что касается остальных, то им не дают покоя амбиции ОРТ, НТВ и РТР: все хотят быть инструментом влияния на политическом поле. Но зрители не готовы воспринимать их в этом качестве. Зрители хотят знать, что происходит на их улице, как обстоят дела со здравоохранением, с транспортом, что показывают в театрах и кино. Вещатели же вместо этого просят со здравоохранением подождать, поскольку "еще не урегулированы все политические вопросы".
Наши расчеты на необходимость создания каналов для целевой аудитории подтверждает, кстати, и наблюдающаяся диспропорция в распределении рекламных бюджетов. 70% рекламного бюджета сейчас поделено между тремя каналами: ОРТ, НТВ и РТР. При этом рассчитанное на тинейджеров MTV, имея невысокие рейтинги, набирает рекламный бюджет больше, чем у многих рейтинговых каналов. В России около 12 тысяч электронных СМИ, на долю которых приходится всего лишь 30% рекламного бюджета! Они реально не могут жить на эти деньги.
— Но почему это так волнует Минпечати? Если бы ТВЦ существовал за счет федерального бюджета или госкредитов, такая озабоченность была бы еще объяснима...
— Я говорил все это не только в отношении ТВЦ, но имея в виду общие тенденции и политику в отношении всех электронных СМИ.
— И все-таки о ТВЦ. Если вопрос заключается только в отказе от федеральных амбиций, почему бы Лужкову не согласиться на это условие и не заключить перемирие? Быть может, в разговоре с вами московский мэр мотивировал свое стремление выйти на федеральный уровень с собственным "средством массового влияния"?
— Это вопрос к Лужкову, а не ко мне. Могу привести только аргументы, которые выдвигал я, отвечая на его предложение отменить конкурс: "Почему вы уверены, что ТВЦ конкурс не выиграет? Сознательное уничтожение ТВЦ, на мой взгляд, сегодня не имеет никакого смысла: и его рейтинг, и его позиционирование, если говорить о политической стороне вопроса, таковы, что лучшего противника и желать нельзя. Как мне кажется, при всем очевидном своем желании ТВЦ ничем не помог вам в удовлетворении ваших политических амбиций. А в результате конкурса канал может достаться значительно более сильному игроку. Правда, никто сейчас и не захочет брать на себя такую политическую и финансовую ответственность: ежегодное содержание ТВЦ обходится городу в $30 млн". Выслушав это, Лужков спросил: "Вы действительно так считаете?" Мне показалось, что эта оценка очень не понравилась Лужкову. Я не знаю, какие выводы он для себя сделал, но я всячески пытался объяснить ему, что с политической точки зрения все как раз были бы заинтересованы в сохранении ТВЦ. Но в данном случае, повторюсь, министерство руководствуется не политикой, а интересами отрасли.
— И рекламы. Кстати, каждое упоминание о рекламе из ваших уст провоцирует вопрос о Video International — фактическом монополисте на этом рынке. Тем более что реклама, кажется, не входит в сферу интересов Минпечати?
— Почему же? Что же касается VI, то эта история, насколько я понимаю, будет вспоминаться в связи с моим именем всегда. Я, действительно, начинал там, там до сих пор работают мои друзья, и весь мой опыт, в том числе и понимание СМИ как бизнеса, у меня оттуда. Хочу заметить только, что, пытаясь расширить рекламный рынок, мы лишь создаем благоприятную площадку для СМИ. В том числе для их абсолютной независимости. Рекламу, конечно, можно отменить или ограничить хоть завтра — не вопрос. Но за счет чего тогда будут жить СМИ, ведь государственный канал у нас только один — РТР.
— Итак, расширяя рекламное поле, вы считаете необходимым создавать телеканалы для целевой аудитории. Но, на мой взгляд, в России нет более специального московского канала, чем ТВЦ: включая, всякий раз видишь мэра города.
— Но Лужков — не вся Москва. Есть же еще и Подмосковье. Как министр, я не могу говорить, что мне нравится, а что — нет. Но на взгляд зрителя ТВЦ не кажется мне московским каналом. Все городские проблемы затрагиваются исключительно с точки зрения проблем московской власти. Такое ощущение, что в городе становится все лучше и лучше, при этом, правда, в подъезды войти невозможно и по улицам, и тем более дворам, проехать нельзя. А так все хорошо.
— А у вас есть гарантии, что новый вещатель не только "правильно" реализует рекомендованную Минпечати концепцию, но и найдет для этого необходимые деньги?
— Для этого и проводится конкурс. Если по его итогам комиссии станет понятно, что никто, кроме ТВЦ, не в состоянии справиться с поставленной задачей (даже в том виде, в котором это делает сейчас ТВЦ), будет принято соответствующее решение. Все вопросы, в том числе и о деньгах, будут задаваться комиссией, и претенденты должны будут на них ответить. Кстати, может оказаться, что заявки от ТВЦ на участие в конкурсе вообще не будет. Во всяком случае пока они совершенно убеждены в том, что у них хватит ресурса его просто отменить. Между тем для подачи заявки у ТВЦ реально осталось 3 дня. Так что уже 10 мая мы поймем: ТВЦ вообще-то участвует в конкурсе или отказался добровольно.