Грядущая киноосень порадует зрителей прежде всего экранизированными сказками различных писателей, от братьев Гримм до Джоан Роулинг, а также фантастическими зрелищами в формате 3D, в том числе анимационными. Так, к третьему измерению все сильнее тяготеет диснеевская анимация, которая этой осенью представлена комедийным мультфильмом "Рапунцель: Запутанная история" (Rapunzel 3D) по мотивам сказки братьев Гримм про принцессу Рапунцель, похищенную из родительского замка и томящуюся в заточении. Воспитав в себе за годы, проведенные взаперти, решительный характер, Рапунцель совершает побег из своей башни с помощью разбойника, такого же отчаянного, как она. В "Рапунцель" старая сказка рассказана на новый лад, с попыткой сделать из принцессы более современный персонаж, близкий нынешним тинейджерам, то есть самостоятельную и бесшабашную героиню боевика, которая использует свою знаменитую косу длиной 20 м, орудуя ею как канатом, лассо или кнутом.
Еще одна старая-старая сказка выйдет на экраны в канун Нового года — первая 3D-экранизация сказки Гофмана "Щелкунчик", где компьютерные технологии помогают превратить трогательную рождественскую историю в захватывающий экшен с элементами триллера, в котором игрушки оживают и принимают человеческий облик. Это дорогостоящий международный проект Андрея Кончаловского с иностранными актерами, которые, впрочем, за исключением Джона Туртурро, сыгравшего Крысиного короля, широкому российскому зрителю вряд ли хорошо знакомы, зато из известных ему актрис в фильме занята Юлия Высоцкая в двух ролях — мамы девятилетней героини и Снежной феи. Кроме того, российские звезды первой величины поучаствовали в дубляже: Алла Пугачева озвучила Крысиную королеву, а Филипп Киркоров, соответственно, Крысиного короля. По словам режиссера Кончаловского, идею экранизации "Шелкунчика" он вынашивал более 40 лет, и вот только теперь возникла техническая возможность создать мир, в котором фантазия переплеталась бы с реальностью.
Но все-таки самая долгожданная литературная экранизация этой осени — седьмой, предпоследний фильм поттерианы "Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1" (Harry Potter And The Deathly Hallows: Part I). Толстую седьмую книжку Джоан Роулинг продюсерам, не желавшим упускать драгоценные подробности, пришлось разделить на две части, так что последний фильм поклонники Гарри Поттера увидят только в следующем году. А пока что Волан-де-Морт продолжает укреплять свои позиции, теперь он захватил контроль над министерством магии и Хогвартсом, так что Гарри, Рону и Гермионе ничего не остается, как закончить дело покойного Дамблдора и продолжить поиск артефактов-крестражей, в которых запрятаны частички волан-де-мортовой души и хранится тайна его бессмертия.
На популярной детской книжной серии основан и мультфильм "Легенды ночных стражей" (Legend Of The Guardians: The Owls Of Ga'Hoole) визионера Зака Снайдера. Автор комиксов "300" и "Хранители" решил по примеру многих своих коллег переключиться на детскую аудиторию и дебютировать в анимации. Герой его новой картины — юный совенок, которого злые совы похищают из семьи и отдают в приют, где совятам промывают мозги, чтобы воспитать из них солдат. Однако герой вместе с несколькими новыми друзьями сбегает из приюта и попадает на остров, где живут добрые и мудрые совы, воюющие с совами злыми.
Вернувшись недавно к мультипликационной классике Уолта Диснея в "Ученике чародея", студия Disney пытается припасть и к истокам компьютерных спецэффектов — в фантастическом боевике Джозефа Косински "Трон: Наследие" (Tron: Legacy 3D). Это продолжение фильма "Трон" 1982 года, который производил довольно революционное впечатление в плане компьютерных спецэффектов, когда живые актеры были помещены в нарисованный на компьютере мир. Многие идеи "Трона", например насчет взаимопроникновения реального и виртуального миров, позже были развиты в "Матрице", а те или иные цитаты из него можно обнаружить и в "Звездных воинах", и в "Искусственном разуме", и в "Детях шпионов". Главного героя в первом "Троне" сыграл Джефф Бриджес, который в новом фильме играет того же персонажа, только постаревшего и таинственно пропавшего. Его 27-летний сын (Гаррет Хедлунг), технический гений, берется расследовать таинственное исчезновение отца и попадает в виртуальный мир гладиаторских гонок на выживание, где его отец мыкается вот уже 25 лет. Воссоединившиеся отец с сыном, прихватив за компанию верную подружку последнего, отправляются в смертельно опасное путешествие через кибервселенную.
В не менее опасную ситуацию попадает легкомысленный молодой герой триллера "Чертова дюжина", который решает, воспользовавшись случаем, выдать себя за одного усопшего гражданина, а в результате оказывается вовлечен в жестокий мир насилия, порока и азартных игр, где ставкой является человеческая жизнь. "Чертова дюжина" (13) — ремейк пользовавшегося фестивальным успехом фильма "13", который в 2005 году снял француз грузинского происхождения Гела Баблуани. Теперь ему же представилась возможность переснять свою картину с другим бюджетом, а также с участием Джейсона Стэтема и Микки Рурка.
Самым многообещающим осенним фильмом ужасов представляется "Последнее изгнание дьявола" (The Last Exorcism) от продюсера "Хостела" и "Лихорадки" Эли Рота — новый фильм пытается поиграть с классическими жанровыми конвенциями, которые в свое время установил "Изгоняющий дьявола" Уильяма Фридкина. Герой "Последнего изгнания дьявола" — священник, имеющий многолетний опыт изгнания дьявола, но придерживающийся трезвого взгляда на это занятие, в котором важна не только сила веры, но также и артистизм исполнения ритуала, оказывающий благотворное психологическое воздействие на его участников и зрителей. В принципе для героя экзорцизм своего рода шоу, и иногда он не гнушается брать деньги с клиентов за фиктивное, инсценированное изгнание дьявола, считая, что раз он убедил пациента, что демоны его покинули (даже если никаких демонов на самом деле и не было), то он помог человеку стать более здоровым и счастливым, а стало быть, выполнил свою психотерапевтическую функцию. Когда же ему надоедает надувательская природа экзорцизма, он решает снять об этом документальный фильм и берет с собой на очередной ритуал, во время которого ему предстоит изгнать дьявола из 16-летней фермерской дочки, мужчину с камерой и женщину с микрофоном. Однако события принимают не предусмотренный циничным священником оборот, и его вера подвергается нешуточному испытанию.
Жестокое испытание на прочность ждет единственного героя картины испанца Родриго Кортеса "Погребенный заживо" (Buried). Это не столько фильм ужасов (хотя большую часть времени единственный герой картины подвержен нешуточной панике, и представить себя на его месте жутковато), сколько антивоенный фильм. Райан Рейнолдс играет американца, служившего в Ираке по контракту водителем, но в один прекрасный день оказавшегося в заколоченном гробу под землей. Смутную надежду внушает то, что в кармане обнаруживается зажигалка, а под рукой мобильный телефон, хотя и с меню на арабском языке и неизвестными номерами в записной книжке. На протяжении полутора часов экранного времени герой, который ничего не может понять или хотя бы вспомнить, что с ним произошло, пытается дозвониться жене, в американское посольство и даже в службу спасения. Кроме безрезультатных телефонных разговоров одним из развлечений погребенного заживо становится заползающая откуда-то к нему в гроб ядовитая змея, которую он пытается поджечь, чуть не кремировав заживо и самого себя.
Очередная часть вампирской саги "Сумерки" этой осенью, увы, не выйдет, зато занять эту нишу пытается отечественный аналог — молодежный мистический триллер "Темный мир", снятый режиссером Антоном Мегердичевым (до этого он отметился "Боем с тенью-2"). В "Темном мире" компания студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням, в одной из которых главная героиня (Светлана Иванова), слегка сдвинутая на мистике и загробном мире, находит древний могильник, а в нем магический щит. Дотронувшись до щита, студентка пробуждает гнев духов прошлого и приобретает сверхчеловеческие способности, после чего и все ее спутники хочешь не хочешь оказываются вынуждены вступить в противостояние с силами зла.
Не менее ожесточенное противостояние, но уже не с загробными, а со вполне реальными силами зла разворачивается в историческом блокбастере "Брестская крепость", который выходит в прокат ко Дню единства. Первый кинопроект Союзного государства России и Белоруссии, сделанный продюсером Игорем Угольниковым и режиссером Александром Коттом, представляет собой масштабное батальное полотно с элементами мелодрамы, в котором первые дни защиты Брестской крепости увидены глазами 12-летнего мальчика. К разряду патриотического российского кино можно отнести также киноальманах "Москва, я люблю тебя", в котором 18 режиссеров самых разных поколений и стилистических пристрастий (от Егора Кончаловского до Георгия Натансона) признаются в любви к столице, рассказывая истории преимущественно романтической направленности по аналогии с известными иностранными альманахами "Париж, я люблю тебя" и "Нью-Йорк, я люблю тебя".
На не слишком славную, но все же увлекательную страницу новейшей отечественной истории прольет свет давно ожидавшийся любителями эффектных финансовых махинаций остросюжетный триллер "ПираМММида", основанный на истории теперь уже, можно сказать, легендарной финансовой пирамиды МММ. Снял картину молодой режиссер Эльдар Салаватов, неплохо показавший себя на "Антикиллере-3". В роли основателя пирамиды бывшего научного сотрудника Сергея Мамонтова снялся Алексей Серебряков, а кроме того, в картине задействованы Федор Бондарчук, Екатерина Вилкова, Петр Федоров, Артем Михалков и Даниил Спиваковский. Впрочем, этой осенью отечественных кинематографистов будут интересовать истории не только про деньги, но и про любовь. Точнее, "Про любоff" — так называется первая экранизация Оксаны Робски, снятая дебютанткой Ольгой Субботиной в жанре "современный роман нравов" и описывающая жизнь обитателей Рублевки. В центре повествования любовный треугольник из простой провинциальной девушки, преподавательницы техники речи (Ольга Сутулова), видного бизнесмена с политическими амбициями (Федор Бондарчук) и его жены (Оксана Фандера). Таким образом, в осеннем отечественном репертуаре не хватает разве что комедий, скажем, из жизни гастарбайтеров, но опыт показывает, что у наших режиссеров фильмы про любовь, а особенно в среде богатых людей, порой непреднамеренно получаются смешнее любых комедий и фантастичнее любых диснеевских сказок.