Новое исполнение Инсбрука
Сергей Ходнев о 34-м Фестивале старинной музыки в Тироле
Хотя Инсбрук, окруженная Австрийскими Альпами столица Тироля, вроде бы с некоторым трудом ассоциируется с Италией, на самом деле итальянская граница от него почти так же недалеко, как и баварская: он находится на средокрестье путей, которые еще с римских времен ведут из Ломбардии и Венето в Центральную Европу. Неудивительно, что самая южная из фамильных резиденций Габсбургов всегда имела определенную склонность ко всему итальянскому. И соответственно, по-своему закономерно, что в этом году 34-й Инсбрукский фестиваль старинной музыки — по-прежнему одно из главных мест на европейской карте для любителей музыкально-исторических приключений — решил в своих программах сосредоточиться на итальянской тематике более обычного. А поскольку Италия со времен романтизма (пускай фестиваль интересуется в основном более ранними художественными эпохами, но из песни слова уже не выкинешь) всеми, кто севернее Альп, воспринимается как край сугубого счастья, у фестиваля появился игривый девиз "Ein Stuck vom Gluck". То есть "Кусочек счастья".
Как обычно, в качестве длинного предисловия к фестивалю в старинном замке Амбрас в июле прошло несколько концертов, но самое главное приходит с началом августа. Сперва несколько событий из дополнительной программы: как у гигантов вроде Эдинбургского фестиваля, у фестивального Инсбрука тоже есть свой fringe. За месяц помимо концертов на стандартных площадках и оперных представлений фестиваль представит массу всевозможных приятных "бантиков" — разнообразные концерты под открытым небом (например, в павильоне дворцового сада), академические симпозиумы, небанальные экскурсии, богослужения с аутентичной музыкой в Иезуитенкирхе, ночная "вечеринка со старинной музыкой" и даже причудливое мероприятие под названием "Вивальди в парикмахерской" (смысл его всего-то в том, что издающая огромное собрание записей Вивальди компания Naive имеет привычку украшать свои обложки фотографиями моделей со всякими безумными прическами, ну вот очередные прикиды для дисков и будут теперь подбирать в Инсбруке).
Слушателя, иными словами, заманивают как только возможно: Италия-то близко, но Зальцбург с его тяжелой фестивальной артиллерией тоже неподалеку, так что приходится быть начеку и тщательно соблюдать баланс между туристической притягательностью и эксклюзивным качеством самих музыкальных программ. Эту традицию, как видно, унаследовала от предшественников и новая менеджерская команда. После того как много лет художественным руководителем фестиваля был знаменитейший дирижер-барочник Рене Якобс, этот пост перешел к его ученику — итальянскому маэстро Алессандро де Марки (вот вам и еще одно объяснение итальянского преобладания в программах фестиваля). Именно де Марки вместе со своим ансамблем Accademia Montis Regalis будет отвечать на фестивале за чествование главного юбиляра этого года — Джованни Баттисты Перголези.
К этому юбилею приурочены прежде всего исполнения перголезиевской оперы "Олимпиада" (8, 10 и 12 августа) с режиссурой Александера Шулина и декорациями и костюмами Альфреда Петера. "Олимпиада" — это вовсе не имя матери Александра Великого, как могут вообразить знакомые с любовью старинной opera seria к звучным именам из античной истории, а именно то, что вы подумали сперва: как шутят организаторы фестиваля, "впервые в истории летние Олимпийские игры пройдут в Инсбруке". Хотя на самом деле либретто Пьетро Метастазио имеет в виду некие Олимпийские игры золотого века Эллады и главный саспенс в опере состоит не в спортивных рекордах, а в сладостно запутанной любовной линии. Либретто "Олимпиады" кто только не клал на музыку в XVIII веке, но именно "Олимпиада" Перголези запомнилась поразительно надолго: без малого век спустя Стендаль превозносил эту оперу как образец истинной чувствительности. Куда более известная теперь вещь Перголези — его "Служанка-госпожа" на фестивале тоже прозвучит, в великолепном раннебарочном Испанском зале замка Амбрас ее будут исполнять 19 и 20 августа в одном представлении с произведением Баха, которое было, как принято считать, вдохновлено именно расцветшим благодаря Перголези жанром интермедии-буфф,— Кофейной кантатой.
Вторая опера, которая прозвучит этим летом в Инсбруке,— "Отон на вилле" Антонио Вивальди (27 и 29 августа). Это чуть ли не первая проба пера "рыжего аббата" в качестве оперного композитора, оказавшаяся крайне удачной, может быть, и благодаря развеселому либретто в том числе. Героики в этой опере вряд ли больше, чем в "Служанке-госпоже" Перголези: недолговечный император Марк Сальвий Отон, сбежав от государственных дел на виллу, проводит время с фавориткой Клеониллой, а та параллельно вовлечена в другую интрижку, которая, в свою очередь, разворачивается самым неожиданным образом. Удельный вес звездности в случае Отона, пожалуй, даже все-таки выше: в оркестровой яме Театра земли Тироль разместятся знаменитые подопечные Джованни Антонин, оркестр Il Giardino Armonico, Отона поет одно из известнейших итальянских контральто Соня Прина, а Клеониллу — аргентинская виртуозка Вероника Канхеми.
Из прочих звезд трудно не заметить сопрано Нурию Реаль, которая приезжает в Инсбрук с двумя интересными концертами: если первый (11 августа) сулит изысканную программу любовных мадригалов XVII века, то второй (13 августа) обещает барочные мелодии в джазовой обработке — сочетание строгого basso continuo и джазового свинга, того гляди, войдет в моду. Но есть еще и звезды потенциальные: в этом году Инсбрукский фестиваль проводит конкурс вокалистов имени Пьетро Антонио Чести, работавшего в Австрии раннебарочного композитора; конкурс, естественно, ищет певцов, готовых посвятить себя прежде всего старинной музыке. Учитывая все растущий спрос на последнюю во всем цивилизованном мире, оперным менеджерам и просто любителям музыки наверняка стоит присмотреться к тем, кого наградят на заключительной церемонии конкурса 14 августа.